Чем полезен чай с лимоном

/ И как его правильно готовить
Пить чай с долькой лимона — традиция, распространенная в основном в Англии, России и некоторых странах бывшего СССР. Во всем мире, в том числе на родине чая в Китае, употреблять его подобным образом не принято. В статье расскажем о пользе лимона в бодрящем напитке и потенциальном вреде, поделимся интересными фактами, которые стоит знать хотя бы ради расширения кругозора.
Чем полезен чай с лимоном / И как его правильно готовить

С чего началась чайная культура в России

На Руси познакомились с чаем еще в начале XVI века, во времена покорения Сибирского ханства. Одним из первых письменных свидетельств, в котором говорится о необычном травяном отваре, были заметки казачьих атаманов Петрова и Ялышева, побывавших в Китае в 1567 году. С развитием торговых связей между странами росла и популярность чая: русский посол Федор Исакович Байков, отправленный в Пекин в 1654 году, подробно описал этот напиток, который варили с молоком и сливочным маслом и подавали при дворе китайского правителя.
Изначально чай в России воспринимался как лекарство, которое дает пользу организму: улучшает самочувствие и помогает справиться с последствиями опьянения. Однако уже к концу XVII века употребление чайного настоя стало распространенной привычкой на всей территории России, в результате чего чай потеснил такие традиционные напитки, как квас, сбитень и взвар.
Популяризации чайной культуры способствовала удобная система экспорта. В отличие от прочих европейских стран, в которых продукт стоил очень дорого и был дефицитным, в Россию он поступал сухопутным путем, позволяющим завозить экзотический восточный товар в больших количествах.

Чай с лимоном — новая веха в традиции русского чаепития

Новый этап в развитии русской чайной традиции начался в эпоху Петра I. Побывав в Голландии и других западных странах во времена Великого посольства, будущий император понял, что стоит перенять многие привычки европейцев, и активно прививал их своим соотечественникам. В число таких веяний моды вошла и любовь Петра к лимонам. По его приказу в 1714 году под Петербургом был основан Ораниенбаум — масштабный дворцовый комплекс с садами и оранжереями, в которых выращивали цитрусовые деревья. 
Экзотические фрукты подавали на пирах аристократии, и вскоре увлечение ими разделили многие представители знати, сделав ароматные плоды престижным деликатесом. В те времена лимоны стоили дорого, поэтому редко появлялись на столах обычных горожан.
Активно культивировать цитрусовые в России начали после того, как их саженцы привез на родину русский купец Иван Карачистов. Благодаря его стараниям экзотические плоды стали доступны не только богатым дворянам, но и менее обеспеченным гражданам, которые сажали лимонные деревца прямо в своих домах. Растения давали небольшое количество плодов, но их с избытком хватало для использования в качестве яркой и необычной пряности. Россияне добавляли лимоны в различные блюда и напитки, включая черный чай. Тонко нарезанные дольки подавали отдельно или клали прямо в настой, после чего пили его с вареньем, медом и сладкой выпечкой.

Польза и влияние на организм чая с лимоном

Употребление чая с лимонными дольками приносит большую пользу организму благодаря сочетанию множества важных микроэлементов, содержащихся как в самом напитке, так и в цитрусовых.
За счет таких микронутриентов чай с лимоном:
  • Укрепляет иммунную систему. Витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, поддерживая организм в период холодов.
  • Помогает при простуде. Сок лимона обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, облегчает симптомы ОРВИ и ускоряет выздоровление.
  • Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота и флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, предотвращают развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.
  • Стимулирует пищеварение. Чай с лимоном благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и помогает усваиваться полезным веществам, поступающим в организм вместе с едой.
  • Поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что долька лимона, добавленная в горячий напиток, нормализует содержание глюкозы в крови и уменьшает окислительный стресс.
  • Бодрит. В составе чая сразу несколько веществ с тонизирующим эффектом: теанин, кофеин, теобромин и теофиллин. Их соединения повышают настроение и дают человеку заряд бодрости на долгое время.
  • Замедляет старение. За антиоксидантный эффект напитка отвечает содержащийся в чайном листе катехин. Он быстро разрушается в воде с нейтральной кислотностью, тогда как умеренно кислая среда увеличивает срок действия соединения до шести часов.
  • Улучшает состояние кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке с цитрусовым соком, повышают выработку коллагена и снижают негативное воздействие ультрафиолета.
Помимо этого чайный настой с долькой лимона обладает заметным успокаивающим эффектом, помогая справиться с тревогой и стрессами без вреда для здоровья.

Кому нельзя пить чай с лимоном

Несмотря на всю пользу дополненного цитрусом чая, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний. Ограничить употребление напитка стоит людям:
  • с кариесом и повреждениями зубов, так как лимонная кислота негативно влияет на эмаль;
  • заболеваниями ЖКТ, почек, хронической изжогой и нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • аллергией на цитрусовые;
  • язвенной болезнью желудка;
  • патологиями поджелудочной железы;
  • острыми формами заболеваний толстого и тонкого кишечника — энтеритом, колитом и гастроэнтероколитом.
Кроме того, с осторожностью стоит употреблять напиток беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.
Важно
Если у вас есть перечисленные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как включать в свой рацион чай с лимоном. Польза может оказаться значительно меньше вреда, особенно если употреблять напиток бесконтрольно и в больших количествах.

Как приготовить полезный чай с лимоном

Чтобы получить от лимонного чая максимум пользы, готовьте его, учитывая несколько простых рекомендаций.
  1. Добавляйте в чай лимон вместе с кожурой. Именно в ней содержится больше всего полезных веществ и эфирных масел, придающих напитку приятный аромат.
  2. Не кладите лимонные дольки в кипяток. Высокая температура разрушает аскорбиновую кислоту, уменьшая его целебные свойства. Заварите чайные листья, дождитесь, пока настой остынет до комфортной для питья температуры, потом добавляйте лимон.
  3. Нарезайте плод тонкими дольками и кладите не больше одного ломтика на чашку. Так концентрация кислоты в настое будет безопасной для зубов.
  4. Минимизируйте количество сахара, чтобы снизить калорийность чая. Если вам сложно пить несладкий напиток, стоит использовать безопасные сахарозаменители: эритрит, фруктозу или натуральный мед, но понемногу.
Отличным дополнением к чаю с добавлением лимона будут сушеные травы и пряности — имбирь, мята, мелисса, чабрец, гвоздика и т. п.

Что можно сделать?

Пригласить в гости родных и друзей, устроить праздничное чаепитие. Приготовьте полезные десерты к столу по нашим рецептам: яблоки, запеченные с лесными ягодами, низкокалорийное печенье с имбирем и медом, нежные творожные кексы. Наслаждайтесь вкусной едой и беседой за чаем с лимоном.

Что еще почитать о чае и чайной культуре на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении