• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKzcQ

Чем заменить недостающие для блюда ингредиенты

/ Чтобы не покупать продукты на один раз
Иногда в разгар готовки оказывается, что нет всего одного, но важного ингредиента. Например, закончился крахмал, а идти в магазин за ним или ждать доставку — некогда. В этом случае некоторые продукты можно заменить без потери вкуса и консистенции блюда. Рассказываем, как это сделать.
Чем заменить недостающие для блюда ингредиенты / Чтобы не покупать продукты на один раз

Какие принципы нужно учитывать при замене продуктов

В каждом рецепте есть основные ингредиенты и второстепенные. Первые заменять не рекомендуется — возможно, получится вкусно, но это уже будет другое блюдо. Но бывают исключения: щи можно сварить и без капусты, если добавить в рецепт щавель. Поэтому в первую очередь определите, какую роль продукт играет в рецепте.
Например, вино часто добавляют во время тушения мяса. В этом случае напиток можно заменить на бульон, маринад или жидкий соус. А в ризотто вино нужно, чтобы добавить блюду кислотность. Здесь заменить алкоголь бульоном не удастся.
Совет
Если для приготовления блюда второстепенного ингредиента нужно немного, то его можно исключить. Например, если не добавить в салат щепотку молотых семян сельдерея, вкус не сильно изменится.

Чем заменить ингредиенты в рецепте

Эти советы пригодятся не только, когда продукта нет дома, но и в случае аллергии, пищевой непереносимости. Например, тем, кто не может употреблять лактозу, необязательно отказываться от десертов: достаточно заменить коровье молоко на растительное.
Молочные продукты и яйца
Молоко и яйца часто используются в приготовлении десертов, теста и кремов. Если продуктов нет под рукой, им можно найти замену.
  • Молоко. Обычное молоко можно заменить растительным. Если его не оказалось, разведите сгущенку теплой водой в пропорции 1:1.
  • Сливки. Смешайте 180 мл молока и 60 г растопленного сливочного масла. Взбейте смесь и остудите в холодильнике.
  • Сметана. Можно заменить натуральным йогуртом или жирным кефиром.
  • Сыр. Продукт обладает уникальными кулинарными свойствами, поэтому заменить его в блюде практически невозможно, если речь не о видах сыра. Тогда один сорт может заменить другой. Например, вместо феты взять брынзу, вместо моцареллы — сулугуни или адыгейский. Для приготовления чизкейка вместо маскарпоне подойдет жирный творог или смесь творога и натурального йогурта.
  • Кефир и йогурт. Используйте любой кисломолочный продукт: сметану, ряженку, скисшее молоко. Или разведите сметану в холодной кипяченой воде.
  • Сливочное масло. Для жарки вместо сливочного можно взять любое растительное масло. Для выпечки подойдет маргарин или топленое масло.
  • Пахта. Заменяется смесью из молока и натурального йогурта.
  • Яйцо. Заменить ингредиент в шакшуке или салате, конечно, не получится. Однако в выпечке вместо продукта можно добавить банановое пюре.
Совет
Держите в кухонном шкафу пакет сухого молока — не придется бежать в магазин, если захотелось побаловать себя горячей выпечкой.
Овощи и зелень
Когда сезон урожая заканчивается, найти некоторые овощи в магазинах бывает сложно. А редкие ингредиенты продают только в крупных магазинах, и быстро докупить их в ближайшем супермаркете тоже не всегда возможно. В этом случае проще найти альтернативу.
  • Помидоры. В супах и соусах используйте консервированные томаты в собственном соку, томатную пасту или сок.
  • Дайкон. Альтернативой могут стать редис и редька.
  • Каперсы. Возьмите маслины, оливки или корнишоны.
  • Артишок. Можно заменить грецким орехом, свежим горошком и баклажаном.
  • Лук-порей. Для рецептов с этим ингредиентом подойдет репчатый лук, но обязательно — ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Лук-шалот. Вместо него добавьте в блюдо красный лук.
  • Салат радиччо. Замените на любой другой листовой салат.
  • Галангал. Часто используется в тайской кухне. Альтернативой ему станет имбирь.
  • Сельдерей. Корень сельдерея можно заменить корнем репы, а стебель — белокочанной капустой.
  • Фенхель. Вместо него можно взять черешковый сельдерей. Семена фенхеля замените семенами аниса.
Десерты и выпечка
Для приготовления тортов, пирогов и других кондитерских изделий нужно много разных ингредиентов. От муки может зависеть поднимется тесто или нет, а от разрыхлителя — насколько пышной будет выпечка.
  • Агар-агар. Чтобы приготовить желе или суфле, используйте желатин, а для йогуртов и муссов — пектин.
  • Шоколад. Его можно заменить на кэроб, и наоборот. Если же в рецепте есть шоколадная крошка, приготовьте смесь из какао-порошка и сахарной пудры, чтобы посыпать десерт.
  • Крахмал. Нужную консистенцию кремам, рагу и другим блюдам можно придать пшеничной мукой или манной крупой. Для суфле и других десертов подойдет желатин или агар-агар.
  • Сахар. Если продукт неожиданно закончился, добавьте в блюдо мед, сироп топинамбура или другой сахарозаменитель.
  • Разрыхлитель. Смешайте пищевую соду, лимонную кислоту, муку или крахмал, и тогда тесто будет пышным.
  • Мука. Пшеничную муку можно заменить гречневой, кукурузной или кокосовой, миндальную — рисовой или арахисовой.
  • Ванильный экстракт. Замените его ванилином или ванильным сахаром.
  • Кленовый сироп. Используйте жидкий мед или приготовьте густой сахарный сироп.
Соусы и уксус
Иногда добавить в блюдо нужно всего пару ложек соуса. Чтобы не покупать целую бутылку, найдите альтернативу. Например, соевым соусом можно заменить вустерский, рыбный, еще на его основе вы приготовите домашний терияки.
Столовый уксус в рецептах можно заменить соком лимона или раствором лимонной кислоты. Рисовый и винный уксус — взаимозаменяемые, а на их основе можно приготовить бальзамический. Просто добавьте в основу коричневый сахар.
Алкоголь
Алкоголь часто используют для тушения мяса или приготовления ризотто. От высокой температуры спирт испаряется, а вкус и аромат напитка — остаются.
  • Вино. Если напиток нужен, чтобы потушить мясо или овощи, замените его бульоном, а для кислого привкуса добавьте несладкий ягодный или немного лимонного сока. Еще вместо вина можно добавить сидр или комбучу.
  • Куантро. Вместо ликера подойдет концентрированный апельсиновый сок. Можно взять свежевыжатый.
  • Саке. Заменяется сухим белым вином или хересом.
Кстати
Весь крепкий алкоголь — взаимозаменяемый. Например, если добавить ром вместо виски, то вкус блюда не испортится.

Где купить продукты 

Если вы задумали приготовить кулинарный шедевр, загляните в холодильник и проверьте, все ли нужное есть. А если каких-то ингредиентов не хватает, найти их можно в «Пятёрочке». Купите овощи, мясо, рыбы, крупы, муку и другие продукты в магазине у дома или закажите в приложении: через 30 минут курьер привезет товары.

Что можно сделать?

Приготовить знакомое блюдо с новыми ингредиентами. Например, заменить в бисквите пшеничную муку рисовой.

Чем заменить майонез и что выпить вместо кофе, узнайте из нашей подборки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16599
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении