Чем можно заменить соль
/ 8 здоровых альтернативЭксперты в области здравоохранения встревожены тем, что люди едят слишком много соли. У многих есть привычка досаливать пищу, даже не пробуя ее, из-за чего потребление специи увеличивается. Рекомендованную норму, равную пяти миллиграммам в сутки, превышают практически все. В некоторых странах благодаря специфике кухни едят в три или даже четыре раза больше соли, чем допустимо. Разбираемся, чем заменить соль, как ее избыток влияет на здоровье и что поможет сократить применение специи.
Что будет со здоровьем, если есть слишком соленую еду
Избыточное потребление соли не проходит для здоровья бесследно. Самый известный результат регулярного пересаливания — гипертония — повышение артериального давления. Сокращение потребления соли и ее замена более здоровыми альтернативами — один из шагов к улучшению самочувствия.
- вымывание кальция из организма,
- костные заболевания,
- снижение когнитивных способностей,
- нарушение работы почек.
Кроме того, у тех, кто ест слишком соленую пищу, часто развиваются вкусовые нарушения — еда начинает казаться пресной.
Как сократить потребление соли
Не все знают, чем можно заменить соль, а многие даже не задумываются, где содержится эта специя и в каких количествах. Необходимо обращать внимание на этикетки при покупке продуктов — особенно богаты солью полуфабрикаты, готовая еда, фастфуд, соусы и даже некоторые десерты.
Придать блюду интересный и необычный вкус можно с помощью других специй. Собрали список, из которого можете выбрать наиболее подходящий заменитель.
1. Лимонный сок
Выжатый лимонный сок — отличный солезаменитель, подойдет для заправки салатов, придаст интересный вкус рыбе и морепродуктам. Также используется для маринования мяса и овощей. Можете заменить его соком из других цитрусовых — апельсинов или грейпфрутов.
2. Розмарин
Розмарин и другие пряные травы часто добавляют в масло, чтобы сделать его более ароматным. Оно помогает заменить соль в супах, салатах, а также при жарке мяса, рыбы и овощей. Кроме того, в масло с травами можно макать хлеб.
3. Имбирь
Еще один вариант для тех, кто ищет, чем заменить соль в еде. Имбирь часто используется в восточной кухне, он придает привычным блюдам своеобразный вкус. Продукт можно добавлять в соусы, маринады, супы, делая вкус мяса, овощей и рыбы более насыщенным. Используется как в свежем, так и в сухом виде.
4. Кориандр
Кориандр как солезаменитель можно добавлять в выпечку, соусы, маринады, супы и другие горячие блюда.
Специя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, что позволяет уменьшить риск возникновения ряда заболеваний, улучшает работу мозга, а также укрепляет иммунитет.
5. Чеснок
Одна из самых популярных альтернатив соли. Продукт содержит аллицин, который придает пряный вкус, а также борется с микробами. Можете использовать чеснок как в сухом, так и в свежем виде и приправлять им самые разные блюда — от соусов до горячего.
6. Корица
Идея заменить соль корицей, на первый взгляд, кажется странной, однако еда с добавлением этого ингредиента может быть довольно вкусной. Особенно часто корица используется при приготовлении блюд из птицы, но также ее добавляют к бобовым, выпечке, в том числе и несладкой, а также в супы и соусы.
7. Бальзамический уксус
Еда, приправленная бальзамическим уксусом, приобретет сладко-терпкий вкус. Можете добавить уксус вместо соли в маринад для рыбы и мяса. Кроме того, этот солезаменитель можно использовать при жарке овощей, чтобы приготовить интересный гарнир.
8. Морская капуста
Водоросли — отличный источник йодированной соли, которая гораздо полезнее для здоровья, чем обычная. Морской капустой можно заменить «опасную» специю в салатах, супах и овощных гарнирах.
Что приготовить с заменителями соли
Ввести солезаменители в рацион непросто, некоторые рецепты могут быть непривычными и даже странными. Предлагаем три интересных варианта, где соль можно убрать или заменить более здоровыми альтернативами — попробуйте приготовить что-то из них.
1. Салат с курицей и лимоном
Необычное сочетание куриного мяса, орехов и винограда, которое придется по вкусу многим. Используйте лимонный сок в качестве замены соли.
2. Мусака с кориандром
Основа блюда — баранина, которая имеет ярко выраженный вкус. Кориандр будет оттенять его, добавляя пикантные ноты.
3. Пюре с корицей и мускатным орехом
Добавление специй-солезаменителей превращает обычное картофельное пюре в удивительное блюдо с нестандартным вкусом.
Что можно сделать?
Сократить не только потребление соли, но и сахара, заменив его растительными сиропами, бананом, медом и другими аналогами.
Эти статьи могут вам понравиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы