Чем заменить салат–латук
/ Мини-гид по свежей зелени
Обилие сортов зеленых салатов может запутать: айсберг и романо, фриллис и лолло росса, другая внешне похожая зелень. Рассказываем, как сориентироваться и выбрать нужный вариант. И чем заменить самый популярный листовой салат–латук.
Латук
Главным зеленым салатом принято считать латук. Его хрустящие и сочные листья особенно ценятся за нейтральный вкус. Видов и сортов посевного латука немало, например, салат московский. Зелень может расти кочанами или отдельными листьями, цвет продолговатой или кудрявой листвы варьируется от нежно-зеленого до бордово-фиолетового.
Салат-латукРезать ножом латук обычно не советуют — лучше нарвать нежный листовой салат на куски перед употреблением в пищу.
Тщательно вымытую свежую зелень латука можно использовать для разнообразных блюд: с креветками, в одном из видов «Цезаря», с семгой и авокадо, уместно смотрится и в одной из быстрых разновидностей греческого салата.
Но если в магазине или на рынке нужной зелени не оказалось, а легкий салат все-таки нужен, латук можно заменить другими сортами.
Романо
Романо, ромэн или римский салат — популярный средиземноморский представитель вида. Овощной однолетник растет рыхлыми кочанами, его пряные, с ореховым привкусом листья отличаются легкой сладостью и горчинкой.
Салат «романо» / «ромэн»Знатоки рекомендуют использовать этот подвид в теплое время года, когда на смену тепличному выращиванию приходит метод открытого грунта.
Созревший в подходящих условиях сочный римский салат считается идеальным вариантом для «Цезаря», он выгодно сочетается с куриным мясом и острыми заправками. Однако его же можно использовать в составе салата с грейпфрутом и семгой, можно добавить в салат из кальмаров, а также придумать другие варианты. Главное требование — максимально свежие и тщательно промытые листья.
9 пирогов со свежей зеленью и овощамиАйсберг
Круглые кочаны витаминного айсберга напоминают белокочанную капусту. Этот листовой салат также относится к роду латуков, а его название объясняет способ транспортировки свежей зелени на дальние расстояния — салат для сохранности пересыпали льдом.
Салат «айсберг»Нейтральный вкус хрустящих, чуть водянистых листьев при определенных условиях выращивания может отличаться горечью. Однако едва ли не главным свойством сорта можно назвать его способность переносить заморозку и не утрачивать при этом вкусовых свойств. Айсберг весьма популярен в США.
Зелень используют для сервировки, она входит в состав салатов и бургеров. С ней делают салат с кальмарами, готовят легкую овощную закуску с авокадо, огурцами и помидорами, в сочетании с другими подвидами латуков оформляют багеты, подают с креветками под горчично-оливковым соусом.
Лолло росса
Лолло росса — еще один подвид латука. Волнистые листочки могут быть зеленого и бордового цвета. «Коралловым» салат называют за схожесть с колонией морских беспозвоночных.
Салат «Лолло росса»Салат принято использовать для сервировки, подавать к рыбным и мясным блюдам, готовить закуски и бутерброды. Например, достаточно эффектно листья будут смотреться в салате с малосольной семгой.
Вот что не рекомендуется, так это заморозка: уроженец Италии относится к холоду не так спокойно, как айсберг.
Как правильно хранить зеленьФриллис
Освежающий хруст и привлекательный внешний вид — главные характеристики салата фриллис (с англ. — «оборка»), считающегося разновидностью айсберга и выведенного американскими селекционерами около ста лет назад.
Салат фриллисЛисточки характерной формы отличаются чуть сладковатым вкусом. Эту зелень употребляют в свежем виде и добавляют в салаты и сэндвичи. Помимо этого, фриллис хорош в смузи и сервировке. Как и другие листовые салаты, не рекомендуется при некоторых заболеваниях, в числе противопоказаний называют проблемы с ЖКХ, подагру и мочекаменную болезнь.
В качестве примера использования можно привести сочетание зелени с куриным мясом, огурцами и зернами граната. Другой вариант подразумевает наличие в хозяйстве болгарского перца, сельдерея, огурцов и помидоров, для заправки используется смесь оливкового масла, меда, лимонного сока и соевого соуса. В других случаях подобную смесь можно заменять на сочетание лимонного сока и оливкового масла, либо просто на оливковое масло.
7 видов самой полезной зелениЧто можно сделать?
Изучить рецепты свежих весенних салатов с сельдереем.
Экспресс-доставка от Перекрёстка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Какие еще легкие блюда есть в коллекции Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














