Чем заменить салат латук Мини-гид по свежей зелени

Обилие сортов зеленых салатов может запутать: айсберг и романо, фриллис и лолло росса, другая внешне похожая зелень. Рассказываем, как сориентироваться и выбрать нужный вариант. И чем заменить самый популярный листовой салат — латук.
Чем заменить салат латук / Мини-гид по свежей зелени

Латук

Главным зеленым салатом принято считать латук. Его хрустящие и сочные листья особенно ценятся за нейтральный вкус. Видов и сортов посевного латука немало, например, салат московский. Зелень может расти кочанами или отдельными листьями, цвет продолговатой или кудрявой листвы варьируется от нежно-зеленого до бордово-фиолетового.
Резать ножом латук обычно не советуют — лучше нарвать нежный листовой салат на куски перед употреблением в пищу.
Тщательно вымытую свежую зелень латука можно использовать для разнообразных блюд: с креветками, в одном из видов «Цезаря», с семгой и авокадо, уместно смотрится и в одной из быстрых разновидностей греческого салата.
Но если в магазине или на рынке нужной зелени не оказалось, а легкий салат все-таки нужен, латук можно заменить другими сортами.

Романо

Романо, ромэн или римский салат — популярный средиземноморский представитель вида. Овощной однолетник растет рыхлыми кочанами, его пряные, с ореховым привкусом листья отличаются легкой сладостью и горчинкой.
Знатоки рекомендуют использовать этот подвид в теплое время года, когда на смену тепличному выращиванию приходит метод открытого грунта.
Созревший в подходящих условиях сочный римский салат считается идеальным вариантом для «Цезаря», он выгодно сочетается с куриным мясом и острыми заправками. Однако его же можно использовать в составе салата с грейпфрутом и семгой, можно добавить в салат из кальмаров, а также придумать другие варианты. Главное требование — максимально свежие и тщательно промытые листья.

Айсберг

Круглые кочаны витаминного айсберга напоминают белокочанную капусту. Этот листовой салат также относится к роду латуков, а его название объясняет способ транспортировки свежей зелени на дальние расстояния — салат для сохранности пересыпали льдом.
Нейтральный вкус хрустящих, чуть водянистых листьев при определенных условиях выращивания может отличаться горечью. Однако едва ли не главным свойством сорта можно назвать его способность переносить заморозку и не утрачивать при этом вкусовых свойств. Айсберг весьма популярен в США.
Зелень используют для сервировки, она входит в состав салатов и бургеров. С ней делают салат с кальмарами, готовят легкую овощную закуску с авокадо, огурцами и помидорами, в сочетании с другими подвидами латуков оформляют багеты, подают с креветками под горчично-оливковым соусом.

Лолло росса

Лолло росса — еще один подвид латука. Волнистые листочки могут быть зеленого и бордового цвета. «Коралловым» салат называют за схожесть с колонией морских беспозвоночных.
Салат принято использовать для сервировки, подавать к рыбным и мясным блюдам, готовить закуски и бутерброды. Например, достаточно эффектно листья будут смотреться в салате с малосольной семгой.
Вот что не рекомендуется, так это заморозка: уроженец Италии относится к холоду не так спокойно, как айсберг.

Фриллис

Освежающий хруст и привлекательный внешний вид — главные характеристики салата фриллис (с англ. — «оборка»), считающегося разновидностью айсберга и выведенного американскими селекционерами около ста лет назад.
Листочки характерной формы отличаются чуть сладковатым вкусом. Эту зелень употребляют в свежем виде и добавляют в салаты и сэндвичи. Помимо этого, фриллис хорош в смузи и сервировке. Как и другие листовые салаты, не рекомендуется при некоторых заболеваниях, в числе противопоказаний называют проблемы с ЖКХ, подагру и мочекаменную болезнь.
В качестве примера использования можно привести сочетание зелени с куриным мясом, огурцами и зернами граната. Другой вариант подразумевает наличие в хозяйстве болгарского перца, сельдерея, огурцов и помидоров, для заправки используется смесь оливкового масла, меда, лимонного сока и соевого соуса. В других случаях подобную смесь можно заменять на сочетание лимонного сока и оливкового масла, либо просто на оливковое масло.

Что можно сделать?

Изучить рецепты свежих весенних салатов с сельдереем.

Какие еще легкие блюда есть в коллекции Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.