Чем заменить вустерский соус
/ 5 вариантов для салатов, супов и стейковВустерский соус — пряная заправка, используемая во множестве блюд, включая салаты и стейки. Его добавляют в качестве маринада, чтобы добиться кисло-сладкого послевкусия, кладут в пироги и используют как яркий акцент. Сегодня соус практически исчез с полок магазинов, однако ценителям классической английской заправки не стоит отчаиваться. Рассказываем, как найти не менее пикантную альтернативу.
1. Соевый соус
Вустерский соус проще всего заменить соевым. Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, однако в нем нет терпкости, присущей оригиналу.
Этот вариант подойдет, если вустерский соус использовался как часть многокомпонентной заправки. В этом случае его заменяют соевым в соотношении один к одному. Например, чтобы приготовить классическую заправку к салату «Цезарь», нужно добавить одну ложку вустерского соуса. Чтобы получить похожий вкус, вместо него положите ложку соевого.
У такой альтернативы есть один минус. Не получится подать стейки и птицу, если вы привыкли поливать мясо вустерским соусом: азиатский вариант слишком соленый и не сможет подчеркнуть вкус блюда.
2. Рыбный соус
При приготовлении вустерского соуса используются анчоусы, которые проходят ферментацию вместе с остальными ингредиентами. Из анчоусов делают и рыбную заправку, поэтому вкусы этих приправ очень похожи. Однако азиатский вариант будет более острым и соленым, нежели пикантный вустерский.
Чтобы получить вкус, похожий на вустерский, рыбный соус можно смешать с коричневым сахаром, лаймом и красным винным уксусом.
3. Устричный соус
Соус делают из карамелизированного устричного сока, соевого соуса и сахара. В нем меньше соли и остроты, чем в рыбном, что позволит добиться большего сходства с вустерской заправкой при замене. Но консистенция устричного соуса довольно густая, поэтому он не подойдет для добавления в бульон и легкие салаты.
Приправа может заменить вустерский соус при подаче мяса, птицы, морепродуктов, собы или тушеных овощей. Чтобы вкус соуса раскрылся лучше, его принято употреблять после термической обработки. Можно, например, замариновать в нем стейки и обжарить с обеих сторон до готовности.
Кстати
Качественный устричный соус не должен пахнуть рыбой.
4. Бальзамический уксус
В состав вустерского соуса входит винный и солодовый уксусы, поэтому вполне оправданно заменить его итальянским бальзамическим, со сложным кисло-сладким вкусом, винными и древесными нотками. В отличие от вустерского соуса в бальзамическом уксусе отсутствует приятный рыбный умами, однако это компенсируется терпкостью заправки.
Бальзамический уксус более концентрированный, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы заменить английский оригинал.
5. Мисо-паста
Мисо — густая паста, которую используют для приготовления супов, закусок, мяса, рыбы и овощей. Приправа раскрывает и усиливает вкус ингредиентов в блюде. Она такая же кисло-сладкая, как и вустерский соус, но без утонченного рыбного послевкусия.
Чтобы использовать мисо в качестве альтернативной заправки, нужно развести пасту с водой в пропорции один к одному. Однако этот вариант подойдет не для всех блюд: после добавления воды паста станет мутной и может испортить аппетитный вид светлого бульона или овощного салата.
Что можно сделать?
Приготовить вустерский соус самостоятельно, если не смогли найти подходящую замену. Используйте пошаговый рецепт, чтобы получить вкус оригинальной английской заправки.
Узнать больше о соусах и заправках можно в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы