Чем заменить сливки
/ И какие блюда приготовитьСливки используют в приготовлении десертов, соусов, первых и вторых блюд, так как они обогащают их вкус и текстуру. Если продукт закончился, то не обязательно идти в магазин. Food.ru разобрался, чем заменить жирные сливки для разных блюд и какие пропорции соблюдать.
Можно ли заменить сливки
Жирные сливки можно заменить другими продуктами: например, молоком, маслом, сметаной, кефиром, йогуртом, сгущенным или кокосовым молоком. Чтобы получилась нужная текстура и вкус, надо соблюдать пропорции, использовать блендер, миксер или венчик. Сливками сложно испортить крем-супы или десерты, однако пропорции заменителей могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого результата.
Интересный факт
Пики — это загустевшие при взбивании сливки. Они бывают:
- мягкие — по консистенции напоминают подтаявшее мороженое, а при проведении по ним венчиком остается нечеткий рисунок;
- средние — хорошо держат форму, рисунок на взбитой пене более четкий, чем у мягких;
- стойкие — это плотная взбитая пена, которая хорошо держит форму.
Молоко и сливочное масло
Из молока и масла получаются нежные и густые сливки, которые по вкусу и текстуре хорошо заменяют оригинальные. Такие жирные сливки подойдут для приготовления картофельного гратена, мороженого, спагетти с креветками, пасты карбонары.
Пропорции и приготовление
Возьмите 180 миллилитров молока и 60 граммов сливочного масла. Растопите масло в кастрюле на медленном огне и смешайте его с молоком до получения однородной консистенции. Не допускайте закипания. В миске смешайте молоко и растопленное масло, взбейте их с помощью венчика или миксера до получения однородной консистенции. Масло и молоко должны хорошо соединиться. Чтобы сливки не расслоились и получились кремообразными, предварительно охладите продукты или поместите уже готовую смесь в холодильник на 15‒20 минут.
Важно
Убедитесь, что сливочное масло размягченное, но не растопленное. Не нужно заменять его маргарином.
Сметана
Свежая сметана хорошо взбивается в жирные сливки и придает блюдам приятную кислинку. Такие сливки можно использовать для приготовления ухи, сырного крем-супа или фрикаделек с брусничным соусом и сливочной подливой.
Пропорции и приготовление
Соотношение ингредиентов такое: 240 миллилитров сметаны (от 20% жирности и выше), 60‒120 миллилитров молока — в зависимости от желаемой консистенции. Предварительно охладите продукты. Поместите сметану в миску, постепенно вливайте молоко. Тщательно перемешивайте смесь венчиком или миксером на низкой скорости. Добавляйте молоко до тех пор, пока смесь не начнет становиться нужной консистенции. Для приготовления десертов добавьте немного сахара или ванильного экстракта.
Совет
Если смесь получается слишком жидкой, используйте меньше молока или добавьте больше сметаны.
Йогурт
Заменить сливки можно йогуртом. Для приготовления жирных сливок с кремовой текстурой лучше использовать греческий. Такие сливки идеально подойдут для десертов, супов и запеканок. На обед можно сделать рыбу с грибами или креветки, а на десерт — тирамису.
Пропорции и приготовление
Возьмите стакан греческого йогурта — около 240 граммов. Приготовьте сито и поместите его над миской, чтобы собирать жидкость. Выложите марлю или тонкую ткань в сито, затем положите йогурт. Оставьте его на два-четыре часа при комнатной температуре или в холодильнике до полного стекания. Если оставить массу на ночь, то сливки получаются гуще. После того как жидкость стечет, соберите края марли и слегка сожмите, чтобы удалить всю оставшуюся жидкость. Затем переложите массу из марли в миску. Если вы хотите сделать массу более кремовой, можно добавить немного молока или растопленного сливочного масла.
Кефир
Кефир тоже может заменить сливки. Для приготовления лучше использовать метод отстаивания, чтобы получить густую и кремообразную массу. Вам понадобится марля и сито. Густая масса подойдет как заменитель сливок в соусах, супах, запеканках и десертах. Приготовьте луковый киш, картофельное пюре, тыквенный крем-суп или шоколадный блинный торт.
Пропорции и приготовление
Возьмите нужное количество кефира в зависимости от требуемого объема сливок. Начните процесс отслаивания: поместите сито над миской, чтобы собирать жидкость. Затем выложите марлю в сито, чтобы ее края свисали за края сито и налейте кефир. Оставьте массу настаиваться на четыре-шесть часов при комнатной температуре или в холодильнике. После того как большая часть сыворотки стечет, аккуратно соберите края марли и слегка сожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Переложите густую массу в миску. Для приготовления десертов можно добавить ванильный сахар.
Совет
Чем дольше вы оставите кефир отстаиваться, тем гуще будет консистенция полученной массы.
Творог
Творог тоже может заменить сливки. Используйте свежий продукт с низким содержанием жира и молоко, чтобы получить однородную консистенцию. Эта масса может использоваться как заменитель сливок в соусах, супах, запеканках и десертах. Масса не будет взбиваться в густые пики, как традиционные сливки, но обеспечит кремовую текстуру и богатый вкус. Можно приготовить сливочный пирог, жульен с курицей, запеканку из цветной капусты, грибной соус из шампиньонов.
Пропорции и приготовление
Смешайте по 120 граммов молока и творога. Взбивайте их на высокой скорости в блендере до получения гладкой, однородной массы. При необходимости остановитесь, чтобы соскоблить смесь со стенок блендера. Если вы готовите сливки для десертов, можно добавить немного сахара или ванильного экстракта по вкусу и снова взбить до однородности.
Совет
Если ваша цель — гладкая текстура сливок, то используйте творог без комочков или пропустите его через сито перед смешиванием. Для дополнительной кремовой консистенции можно добавить одну-две столовые ложки сливочного масла.
Сгущенное молоко
Заменить сливки можно и сгущенным молоком, но этот способ сложнее, так как продукт имеет другую текстуру и состав по сравнению с обычными сливками. Будем делать сливки методом взбивания. Они придадут дополнительную сладость, поэтому лучше использовать их в десертах, например, для приготовления меренги, горячего шоколада, чизкейка или карамели с бананом.
Пропорции и приготовление
Подготовьте банку сгущенного молока, около 400 граммов, и 120 миллилитров охлажденной воды. Смешайте ингредиенты в миске. Тщательно взбивайте смесь миксером или блендером на высокой скорости в течение нескольких минут, пока она не станет воздушной и объемной.
Кокосовые сливки
Кокосовые сливки представляют собой густую часть расслоившегося кокосового молока. Заменить обычные сливки на растительные — отличный вариант для тех, кто не употребляет молочные продукты, но не хочет отказывать себе в любимых блюдах. Кокосовые сливки такие же жирные, как и обычные — от 22% до 25%. Их нежный сладкий вкус подойдет для освежающего коктейля «Пина колада», шоколадного ганаша или морепродуктов в сливочном соусе.
Пропорции и приготовление
Возьмите одну банку, около 400 миллилитров, кокосового молока с высоким процентом жира. Поместите банку в холодильник на сутки, чтобы образовались слои — жира и воды. Затем осторожно откройте охлажденную банку, не встряхивая ее. Сверху будет густая и кремообразная часть — это кокосовые сливки. Аккуратно снимите их ложкой и переложите в миску.
Совет
Что можно сделать?
Узнайте, чем можно заменить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы