Чем заменить майонез в салатах, закусках, сэндвичах и горячих блюдах
/ 10 альтернатив популярному соусу из магазина

Майонез промышленного производства вызывает много вопросов у тех, кто заботится о своем здоровье: растительное масло заменяют более дешевыми аналогами, для улучшения вкуса и текстуры используют специальные добавки, а с помощью консервантов продлевают срок годности майонеза на несколько месяцев. Предлагаем 10 альтернатив майонезу с вариантами для веганов.
Умеренно — не вредно
Энергетическая ценность майонеза колеблется в диапазоне от 470 до 700 ккал на 100 г продукта в зависимости от варианта и состава соуса. Замена майонеза растительным маслом не всегда делает блюдо легче: калорийность, например, оливкового масла приближается к 900 ккал. Поэтому потреблять любой соус лучше умеренно. В столовой ложке классического майонеза содержится около 104 ккал и 12 г жира, из которых 2 г приходится на насыщенные жиры. В соусе сохраняются питательные вещества ингредиентов, из которых он состоит, так что майонез можно считать источником жирорастворимых витаминов Е и К.
1. Греческий йогурт
Смешайте густой йогурт с лимонным соком или рисовым уксусом, добавьте мелко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем по вкусу. В йогуртовый соус можно макать овощные и картофельные дольки, он хорошо сочетается с домашними наггетсами, рыбными палочками и бургерами.
Греческий бургер2. Аквафаба
Аквафаба — густая жидкость из консервных банок с зеленым горошком, нутом и фасолью. В веганских рационах отвар бобовых используют как заменитель яйца в выпечке и других блюдах. Чтобы получить густой соус, нужно некоторое время взбивать аквафабу с уксусом, солью и сахаром, постепенно добавляя растительное масло. Чем больше масла, тем гуще получится бобовый «майонез».
Постный майонез3. Сметана
Кремообразная, слегка кисловатая сметана подходит для заправки холодных салатов, а также как основа для начинки рулетиков или фаршированных яиц. Смешайте сметану жирностью 15–20% с мелко нарезанной зеленью и не забудьте добавить секретный ингредиент умами — пару капель вустерширского соуса.
Сметанный соус4. Соус из кешью
У кешью в современной постной кухне особое положение — кремообразная текстура перемолотых замоченных орехов с успехом заменяет кисломолочные ингредиенты. Веганский соус имеет консистенцию густой сметаны и подходит к свежим или запеченным овощам, домашним бургерам и бутербродам. Орехи кешью можно заменить кедровыми.
Пикантный соус из орехов кешью5. Тахини
Тахини — паста из семян кунжута, неизменный ингредиент хумуса, придающий ему характерный слегка ореховый вкус. Смешайте тахини в равных пропорциях с лимонным соком и водой, чтобы получился оригинальный соус. Заправкой можно полить салаты, овощные гарниры и запеченную рыбу.
Авокадо на гриле под соусом из тахини6. Пюре из авокадо
Свежая идея — добавить немного авокадо вместо майонеза. Густое пюре идеально подойдет для сэндвичей, гамбургеров и блюд из яиц. Чтобы добиться гладкой текстуры соуса, смешайте в кухонном комбайне авокадо с небольшим количеством воды и растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу.
Батат с соусом из авокадо7. Тофу
Шелковистый соевый сыр тофу, смешанный до однородной массы, — идеальная основа веганского варианта соуса. Используйте его во всех блюдах, где требуется майонез. Чтобы сделать соус еще более нежным, измельчите легкий тофу вместо обычного.
Постный майонез из тофу8. Хумус
Если при приготовлении хумуса добавить в чашу блендера небольшие порции аквафабы, можно добиться идеальной кремообразной текстуры настоящего майонеза. Этот богатый клетчаткой и полезный соус хорошо подходит для приготовления классических праздничных салатов из рыбы.
Красный хумус со свеклой9. Песто
Знаменитый итальянский соус усиливает вкус запеченных овощей и блюд из рыбы и птицы. Если вы хотите добиться более кремовой текстуры домашнего песто, на последнем этапе приготовления добавьте в чашу блендера немного сливок жирностью 15% и взбейте до получения однородной текстуры.
Соус «Песто» на зиму10. Вареные яйца
Сваренные вкрутую яйца хорошо разомните и смешайте в блендере с горчицей, лимонным соком или уксусом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Получившийся белковый мусс можно использовать для бутербродов или как основу в тарталетках и волованах.
Тарталетки волованыЧто можно сделать?
Приготовить домашний майонез из качественных продуктов и масла первого отжима. Это довольно просто: взбивайте яичные желтки с дижонской горчицей, уксусом или лимонным соком (не забудьте добавить масло!), пока все не смешается в однородный гладкий соус. Используйте только свежие ингредиенты и помните, что срок годности домашнего майонеза не превышает трех суток.
Узнайте больше о майонезе в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















