Чем заменить майонез в салатах, закусках, сэндвичах и горячих блюдах
/ 10 альтернатив популярному соусу из магазинаМайонез промышленного производства вызывает много вопросов у тех, кто заботится о своем здоровье: растительное масло заменяют более дешевыми аналогами, для улучшения вкуса и текстуры используют специальные добавки, а с помощью консервантов продлевают срок годности майонеза на несколько месяцев. Предлагаем 10 альтернатив майонезу с вариантами для веганов.
Умеренно — не вредно
Энергетическая ценность майонеза колеблется в диапазоне от 470 до 700 ккал на 100 г продукта в зависимости от варианта и состава соуса. Замена майонеза растительным маслом не всегда делает блюдо легче: калорийность, например, оливкового масла приближается к 900 ккал. Поэтому потреблять любой соус лучше умеренно. В столовой ложке классического майонеза содержится около 104 ккал и 12 г жира, из которых 2 г приходится на насыщенные жиры. В соусе сохраняются питательные вещества ингредиентов, из которых он состоит, так что майонез можно считать источником жирорастворимых витаминов Е и К.
1. Греческий йогурт
Смешайте густой йогурт с лимонным соком или рисовым уксусом, добавьте мелко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем по вкусу. В йогуртовый соус можно макать овощные и картофельные дольки, он хорошо сочетается с домашними наггетсами, рыбными палочками и бургерами.
2. Аквафаба
Аквафаба — густая жидкость из консервных банок с зеленым горошком, нутом и фасолью. В веганских рационах отвар бобовых используют как заменитель яйца в выпечке и других блюдах. Чтобы получить густой соус, нужно некоторое время взбивать аквафабу с уксусом, солью и сахаром, постепенно добавляя растительное масло. Чем больше масла, тем гуще получится бобовый «майонез».
3. Сметана
Кремообразная, слегка кисловатая сметана подходит для заправки холодных салатов, а также как основа для начинки рулетиков или фаршированных яиц. Смешайте сметану жирностью 15–20% с мелко нарезанной зеленью и не забудьте добавить секретный ингредиент умами — пару капель вустерширского соуса.
4. Соус из кешью
У кешью в современной постной кухне особое положение — кремообразная текстура перемолотых замоченных орехов с успехом заменяет кисломолочные ингредиенты. Веганский соус имеет консистенцию густой сметаны и подходит к свежим или запеченным овощам, домашним бургерам и бутербродам. Орехи кешью можно заменить кедровыми.
5. Тахини
Тахини — паста из семян кунжута, неизменный ингредиент хумуса, придающий ему характерный слегка ореховый вкус. Смешайте тахини в равных пропорциях с лимонным соком и водой, чтобы получился оригинальный соус. Заправкой можно полить салаты, овощные гарниры и запеченную рыбу.
6. Пюре из авокадо
Свежая идея — добавить немного авокадо вместо майонеза. Густое пюре идеально подойдет для сэндвичей, гамбургеров и блюд из яиц. Чтобы добиться гладкой текстуры соуса, смешайте в кухонном комбайне авокадо с небольшим количеством воды и растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Тофу
Шелковистый соевый сыр тофу, смешанный до однородной массы, — идеальная основа веганского варианта соуса. Используйте его во всех блюдах, где требуется майонез. Чтобы сделать соус еще более нежным, измельчите легкий тофу вместо обычного.
8. Хумус
Если при приготовлении хумуса добавить в чашу блендера небольшие порции аквафабы, можно добиться идеальной кремообразной текстуры настоящего майонеза. Этот богатый клетчаткой и полезный соус хорошо подходит для приготовления классических праздничных салатов из рыбы.
9. Песто
Знаменитый итальянский соус усиливает вкус запеченных овощей и блюд из рыбы и птицы. Если вы хотите добиться более кремовой текстуры домашнего песто, на последнем этапе приготовления добавьте в чашу блендера немного сливок жирностью 15% и взбейте до получения однородной текстуры.
10. Вареные яйца
Сваренные вкрутую яйца хорошо разомните и смешайте в блендере с горчицей, лимонным соком или уксусом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Получившийся белковый мусс можно использовать для бутербродов или как основу в тарталетках и волованах.
Что можно сделать?
Приготовить домашний майонез из качественных продуктов и масла первого отжима. Это довольно просто: взбивайте яичные желтки с дижонской горчицей, уксусом или лимонным соком (не забудьте добавить масло!), пока все не смешается в однородный гладкий соус. Используйте только свежие ингредиенты и помните, что срок годности домашнего майонеза не превышает трех суток.
Узнайте больше о майонезе в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы