Чем заменить майонез в салатах, закусках, сэндвичах и горячих блюдах
/ 10 альтернатив популярному соусу из магазина

Майонез промышленного производства вызывает много вопросов у тех, кто заботится о своем здоровье: растительное масло заменяют более дешевыми аналогами, для улучшения вкуса и текстуры используют специальные добавки, а с помощью консервантов продлевают срок годности майонеза на несколько месяцев. Предлагаем 10 альтернатив майонезу с вариантами для веганов.
Умеренно — не вредно
Энергетическая ценность майонеза колеблется в диапазоне от 470 до 700 ккал на 100 г продукта в зависимости от варианта и состава соуса. Замена майонеза растительным маслом не всегда делает блюдо легче: калорийность, например, оливкового масла приближается к 900 ккал. Поэтому потреблять любой соус лучше умеренно. В столовой ложке классического майонеза содержится около 104 ккал и 12 г жира, из которых 2 г приходится на насыщенные жиры. В соусе сохраняются питательные вещества ингредиентов, из которых он состоит, так что майонез можно считать источником жирорастворимых витаминов Е и К.
1. Греческий йогурт
Смешайте густой йогурт с лимонным соком или рисовым уксусом, добавьте мелко нарезанную зелень, приправьте солью и перцем по вкусу. В йогуртовый соус можно макать овощные и картофельные дольки, он хорошо сочетается с домашними наггетсами, рыбными палочками и бургерами.
Греческий бургер2. Аквафаба
Аквафаба — густая жидкость из консервных банок с зеленым горошком, нутом и фасолью. В веганских рационах отвар бобовых используют как заменитель яйца в выпечке и других блюдах. Чтобы получить густой соус, нужно некоторое время взбивать аквафабу с уксусом, солью и сахаром, постепенно добавляя растительное масло. Чем больше масла, тем гуще получится бобовый «майонез».
Постный майонез3. Сметана
Кремообразная, слегка кисловатая сметана подходит для заправки холодных салатов, а также как основа для начинки рулетиков или фаршированных яиц. Смешайте сметану жирностью 15–20% с мелко нарезанной зеленью и не забудьте добавить секретный ингредиент умами — пару капель вустерширского соуса.
Сметанный соус4. Соус из кешью
У кешью в современной постной кухне особое положение — кремообразная текстура перемолотых замоченных орехов с успехом заменяет кисломолочные ингредиенты. Веганский соус имеет консистенцию густой сметаны и подходит к свежим или запеченным овощам, домашним бургерам и бутербродам. Орехи кешью можно заменить кедровыми.
Пикантный соус из орехов кешью5. Тахини
Тахини — паста из семян кунжута, неизменный ингредиент хумуса, придающий ему характерный слегка ореховый вкус. Смешайте тахини в равных пропорциях с лимонным соком и водой, чтобы получился оригинальный соус. Заправкой можно полить салаты, овощные гарниры и запеченную рыбу.
Авокадо на гриле под соусом из тахини6. Пюре из авокадо
Свежая идея — добавить немного авокадо вместо майонеза. Густое пюре идеально подойдет для сэндвичей, гамбургеров и блюд из яиц. Чтобы добиться гладкой текстуры соуса, смешайте в кухонном комбайне авокадо с небольшим количеством воды и растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу.
Батат с соусом из авокадо7. Тофу
Шелковистый соевый сыр тофу, смешанный до однородной массы, — идеальная основа веганского варианта соуса. Используйте его во всех блюдах, где требуется майонез. Чтобы сделать соус еще более нежным, измельчите легкий тофу вместо обычного.
Постный майонез из тофу8. Хумус
Если при приготовлении хумуса добавить в чашу блендера небольшие порции аквафабы, можно добиться идеальной кремообразной текстуры настоящего майонеза. Этот богатый клетчаткой и полезный соус хорошо подходит для приготовления классических праздничных салатов из рыбы.
Красный хумус со свеклой9. Песто
Знаменитый итальянский соус усиливает вкус запеченных овощей и блюд из рыбы и птицы. Если вы хотите добиться более кремовой текстуры домашнего песто, на последнем этапе приготовления добавьте в чашу блендера немного сливок жирностью 15% и взбейте до получения однородной текстуры.
Соус «Песто» на зиму10. Вареные яйца
Сваренные вкрутую яйца хорошо разомните и смешайте в блендере с горчицей, лимонным соком или уксусом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Получившийся белковый мусс можно использовать для бутербродов или как основу в тарталетках и волованах.
Тарталетки волованыЧто можно сделать?
Приготовить домашний майонез из качественных продуктов и масла первого отжима. Это довольно просто: взбивайте яичные желтки с дижонской горчицей, уксусом или лимонным соком (не забудьте добавить масло!), пока все не смешается в однородный гладкий соус. Используйте только свежие ингредиенты и помните, что срок годности домашнего майонеза не превышает трех суток.
Узнайте больше о майонезе в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















