Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnyDd

Почему абрикосы называют фруктом долголетия

/ И что из них можно приготовить
Почему абрикосы называют фруктом долголетия / И что из них можно приготовить
Этот небольшой золотисто-оранжевый или желтый, яркий и бархатистый фрукт созревает довольно рано, чему и обязан своим именем, произошедшим от латинского praecoquum — то есть «скороспелый». После снятия с дерева он не дозревает, а спелым хранится очень недолго. Хорошая новость — насладиться свежим абрикосом можно даже в начале весны. Ведь в «Перекрёстке» есть плоды, привезенные из теплых стран. Чем абрикос полезен, в каких блюдах его вкус раскрывается с неожиданной стороны — об этом статья.

Маленький плод с большой историей 

Происхождение абрикоса вызывает споры. По одной из версий, его родиной был Китай, по другим данным — первыми выращивать эту культуру начали древние армяне.
Так или иначе, абрикосы известны в Армении с древнейших времен, их называют одним из символов этой страны и широко используют как в натуральном виде, так и в сушеном, консервированном вариантах, готовят соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, настойки и ликеры. 
Кстати
Абрикосовое дерево считается лучшим материалом для изготовления дудука — древнего армянского духового инструмента.
В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке.
Сейчас страны-лидеры по выращиванию этих плодов — Турция, Узбекистан, Иран, Италия и Алжир. В дикой природе абрикос обыкновенный встречается сегодня только в Гималаях, на горных склонах Тянь-Шаня и в западных районах Северного Кавказа.
Интересный факт
Существует несколько разновидностей гибридов абрикоса и сливы, самые известные из них — плумкот, априум и плуот.

Абрикос как чудо-фрукт

В древности этот фрукт ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства. Китайские мудрецы верили, что абрикосы способны продлевать жизнь, а в Центральной Азии их называли «даром Аллаха».  
Абрикосы — это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов:
  • бета-каротин — вещество, которое придает абрикосам их яркий оранжевый цвет. Оно превращается в витамин А, который важен для иммунитета, здоровья глаз и кожи; 
  • калий — важный элемент для здоровья сердца и сосудов. Он помогает регулировать кровяное давление и поддерживает водно-солевой баланс.  В 100 г свежих фруктов около 12% дневной нормы калия, а в сушеных – примерно 70%;
  • магний —  благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамины Е и С — повышают эластичность кожи и защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • клетчатка — способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать вес;
  • флавоноиды — помогают укреплять сосуды, а также действуют как антиоксиданты.
Абрикосы — продукт низкокалорийный, но при этом очень питательный: в 100 г мякоти содержится 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. В сушеных абрикосах, или кураге концентрация полезных веществ выше, чем в свежих плодах. При этом курага и более калорийна.
Как приготовить варенье из абрикосов

Как выбрать абрикосы 

Эти фрукты нельзя покупать неспелыми: они не дозревают после срывания и должны собираться созревшими. Если вам попались снятые раньше времени абрикосы, их можно использовать, например, для компота, варенья или пирога.
Зрелый абрикос отличается равномерным ярко-оранжевым оттенком, а его вкус и аромат должны быть сладкими и насыщенными. При надавливании плод должен слегка поддаваться, но при этом сохранять форму. Кожица у качественного фрукта может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта), но обязательно тонкой, и при этом достаточно плотной и упругой. Если заметны темные пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.

Как хранить абрикосы

При комнатной температуре абрикосы хранятся не более трех дней, в холодильнике — до 20. Лучше всего разместить плоды в бумажном пакете, распределив ровным слоем, чтобы они не касались друг друга.
Для более долгого хранения фрукты лучше законсервировать, заморозить или высушить.
Чем полезна курага

Что приготовить из абрикосов

Абрикосы не только полезны, но и невероятно вкусны. Их можно использовать в самых разных блюдах: от десертов до мясных соусов. Вот несколько идей, которые вдохновят вас на кулинарные эксперименты.
1. Кнедлики с абрикосом
Яркий, сочный завтрак или десерт. В сезон абрикосов их можно заморозить, чтобы в холодное время года на столе оказалась частичка лета.
Абрикосовые кнедлики
2. Абрикосы с кардамоном и ванилью
Такое сочетание сладких плодов и горьковатой пряности делает вкус десерта сложнее. Важно выбрать абрикосы одинакового размера, а также не переспелые, чтобы они не испортились.
Абрикосы в сиропе с кардамоном и ванилью
3. Салат с абрикосами, персиками и ягодами
В этом салате — концентрация лета! В предлагаемом рецепте — абрикосы, персики, вишня, голубика, но вы можете сочетать любые сезонные плоды и ягоды. Заправка — пикантная, с бальзамическим укусом, ванилью и оливковым маслом.
Летний фруктовый салат
4. Пирог с абрикосами
Для десерта понадобятся простые ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука, яйца, абрикосы, лимон и абрикосовый джем. А готовится пирог тоже очень просто: смешать, взбить и залить плоды. Джем на финальном этапе придаст аппетитный глянец.
Простой абрикосовый пирог
5. Шипучий коктейль с абрикосом и базиликом
Его можно приготовить на основе тоника или игристого, если нужен аперитив для взрослой вечеринки. Усилить вау-эффект получится сиропом с блестками и кубиками льда с ягодами внутри.
Физз-коктейль с абрикосом и базиликом

Что можно сделать?

Насладиться сладкими золотистыми абрикосами еще до начала сезона. Фрукты, привезенные из плодородной Ферганской долины, могут появиться на вашем столе уже сегодня: загляните за ними в ближайший «Перекрёсток» или закажите быструю доставку через приложение.

Еще больше интересного о фруктах:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17264
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении