- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnyDd
Почему абрикосы называют фруктом долголетия
/ И что из них можно приготовитьЭтот небольшой золотисто-оранжевый или желтый, яркий и бархатистый фрукт созревает довольно рано, чему и обязан своим именем, произошедшим от латинского praecoquum — то есть «скороспелый». После снятия с дерева он не дозревает, а спелым хранится очень недолго. Хорошая новость — насладиться свежим абрикосом можно даже в начале весны. Ведь в «Перекрёстке» есть плоды, привезенные из теплых стран. Чем абрикос полезен, в каких блюдах его вкус раскрывается с неожиданной стороны — об этом статья.
Маленький плод с большой историей
Происхождение абрикоса вызывает споры. По одной из версий, его родиной был Китай, по другим данным — первыми выращивать эту культуру начали древние армяне.
Так или иначе, абрикосы известны в Армении с древнейших времен, их называют одним из символов этой страны и широко используют как в натуральном виде, так и в сушеном, консервированном вариантах, готовят соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, настойки и ликеры.
Кстати
Абрикосовое дерево считается лучшим материалом для изготовления дудука — древнего армянского духового инструмента.
В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке.
Сейчас страны-лидеры по выращиванию этих плодов — Турция, Узбекистан, Иран, Италия и Алжир. В дикой природе абрикос обыкновенный встречается сегодня только в Гималаях, на горных склонах Тянь-Шаня и в западных районах Северного Кавказа.
Интересный факт
Существует несколько разновидностей гибридов абрикоса и сливы, самые известные из них — плумкот, априум и плуот.
Абрикос как чудо-фрукт
В древности этот фрукт ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства. Китайские мудрецы верили, что абрикосы способны продлевать жизнь, а в Центральной Азии их называли «даром Аллаха».
- бета-каротин — вещество, которое придает абрикосам их яркий оранжевый цвет. Оно превращается в витамин А, который важен для иммунитета, здоровья глаз и кожи;
- калий — важный элемент для здоровья сердца и сосудов. Он помогает регулировать кровяное давление и поддерживает водно-солевой баланс. В 100 г свежих фруктов около 12% дневной нормы калия, а в сушеных – примерно 70%;
- магний — благотворно воздействует на нервную систему;
- витамины Е и С — повышают эластичность кожи и защищают от ультрафиолетовых лучей;
- клетчатка — способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать вес;
- флавоноиды — помогают укреплять сосуды, а также действуют как антиоксиданты.
Абрикосы — продукт низкокалорийный, но при этом очень питательный: в 100 г мякоти содержится 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. В сушеных абрикосах, или кураге концентрация полезных веществ выше, чем в свежих плодах. При этом курага и более калорийна.
Как выбрать абрикосы
Эти фрукты нельзя покупать неспелыми: они не дозревают после срывания и должны собираться созревшими. Если вам попались снятые раньше времени абрикосы, их можно использовать, например, для компота, варенья или пирога.
Зрелый абрикос отличается равномерным ярко-оранжевым оттенком, а его вкус и аромат должны быть сладкими и насыщенными. При надавливании плод должен слегка поддаваться, но при этом сохранять форму. Кожица у качественного фрукта может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта), но обязательно тонкой, и при этом достаточно плотной и упругой. Если заметны темные пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.
Как хранить абрикосы
При комнатной температуре абрикосы хранятся не более трех дней, в холодильнике — до 20. Лучше всего разместить плоды в бумажном пакете, распределив ровным слоем, чтобы они не касались друг друга.
Что приготовить из абрикосов
Абрикосы не только полезны, но и невероятно вкусны. Их можно использовать в самых разных блюдах: от десертов до мясных соусов. Вот несколько идей, которые вдохновят вас на кулинарные эксперименты.
1. Запеченные с сыром абрикосы
Сыр в сочетании с фруктами — всегда отличная идея. Использовать можно практически любой сыр, главное, чтобы он был мягким. А перед подачей украсьте блюдо мятой и медом.
2. Крепкий ликер
Настоянный на фруктах и крепком алкоголе ликер подают как аперитив или на десерт, добавляют в коктейли, чай и кофе. Кроме того, им можно пропитывать коржи для тортов и другую выпечку.
3. Шашлычки с креветками
Сочная фруктовая мякоть и нежные морепродукты, пропитанные кокосовым молоком с добавлением пикантного имбиря, полностью раскроют свой вкус и аромат на гриле. А возможно, вызовут у вас острое желание отправиться к морю.
4. Пряный чатни
Чатни — это густой соус, популярный в индийской кухне. Он готовится из различных ингредиентов, таких как фрукты, овощи, травы, специи, уксус и сахар. Чатни может быть сладким, кислым, острым или сочетать в себе все эти вкусы. Его подают к основным блюдам, закускам, а также используют как дополнение к сыру или хлебу.
5. Освежающий смузи
Этот коктейль на основе йогурта и фруктов с добавлением меда вполне может заменить целый прием пищи или стать полезным десертом для взрослых и детей.
Что можно сделать?
Насладиться сладкими золотистыми абрикосами еще до начала сезона. Фрукты, привезенные из плодородной Ферганской долины, могут появиться на вашем столе уже сегодня: загляните за ними в ближайший «Перекрёсток» или закажите быструю доставку через приложение.
Еще больше интересного о фруктах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17264
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы