Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Этот десерт по традиции называют вареньем с косточками, но на самом деле он готовится с очищенными ядрышками абрикосовых косточек. Они по форме и вкусу похожи на орешки и придают медово-сладкому варенью тонкие нотки миндаля. Варенье делают по методу «пятиминутки», то есть кипятят за три приема по 2-5 минут с перерывом в несколько часов. Ядрышки добавляют во время последнего этапа варки, чтобы они равномерно распределились по варенью и прокипятились вместе с ним.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 268,47 кКал
Белки 0,26 грамм
Жиры 0,03 грамм
Углеводы 73,09 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
21 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

10 шт. = 150 г
2 стакан = 360 г
Сделать полезнее:
Выберите для варенья крупные спелые абрикосы, полные витаминного сока, без мягких участков и признаков порчи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте абрикосы, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, жаропрочную миску, кухонный молоточек, а также банку объемом 0,5 л с консервной крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке не менее 10-15 минут.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, сначала поставьте их внутрь, включите духовку разогреваться на 140-150 градусов и с момента полного нагрева духовки отмерьте 10-15 минут.

Шаг 1

Аккуратно, стараясь не повредить цельность фруктов, разделите абрикосы на половинки.

Шаг 2

Извлеките из всех абрикосов косточки, выложите их в отдельную миску и промойте.

Шаг 3

Сложите очищенные от косточек половинки абрикосов в кастрюлю.

Шаг 4

Засыпьте абрикосы сахаром и дайте им постоять при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы из фруктов выделился сок.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с абрикосами на слабый огонь. Дождитесь, когда выделившийся сок с сахаром закипит.

Шаг 6

Перемешайте абрикосовую массу, полностью снимите с нее всю образовавшуюся пену. Поварите абрикосы в течение 1-2 минут и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с вареньем в темное место с комнатной температурой. Прикройте крышкой или полотенцем и дайте постоять 6-8 часов.

Шаг 8

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите массу до кипения. Снимите пену, поварите варенье 1-2 минуты и опять уберите в темное место на 6-8 часов.
Лучше сварить варенье вечером, чтобы дать ему постоять с утра.

Шаг 9

Аккуратно разбейте абрикосовые косточки кухонным молоточком, достаньте из них ядрышки, залейте их кипятком и почистите.

Шаг 10

Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь в последний раз. Выложите в варенье подготовленные ядрышки абрикосовых косточек. Перемешайте варенье с ядрышками.

Шаг 11

Дайте варенью закипеть и проварите его вместе с ядрышками в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с вареньем с огня.

Шаг 12

Перелейте горячее абрикосовое варенье с ядрышками в простерилизованную банку и закройте ее крышкой. Остудите ее, затем уберите на хранение.

произвести впечатление

Подайте варенье к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении