12 июня 2024
Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Этот десерт по традиции называют вареньем с косточками, но на самом деле он готовится с очищенными ядрышками абрикосовых косточек. Они по форме и вкусу похожи на орешки и придают медово-сладкому варенью тонкие нотки миндаля. Варенье делают по методу «пятиминутки», то есть кипятят за три приема по 2-5 минут с перерывом в несколько часов. Ядрышки добавляют во время последнего этапа варки, чтобы они равномерно распределились по варенью и прокипятились вместе с ним.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории268,47кКал
Белки0,26грамм
Жиры0,03грамм
Углеводы73,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
21 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

10 шт. = 150 г
2 стакан = 360 г
Сделать полезнее:
Выберите для варенья крупные спелые абрикосы, полные витаминного сока, без мягких участков и признаков порчи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте абрикосы, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, жаропрочную миску, кухонный молоточек, а также банку объемом 0,5 л с консервной крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке не менее 10-15 минут.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, сначала поставьте их внутрь, включите духовку разогреваться на 140-150 градусов и с момента полного нагрева духовки отмерьте 10-15 минут.

Шаг 1

Аккуратно, стараясь не повредить цельность фруктов, разделите абрикосы на половинки.

Шаг 2

Извлеките из всех абрикосов косточки, выложите их в отдельную миску и промойте.

Шаг 3

Сложите очищенные от косточек половинки абрикосов в кастрюлю.

Шаг 4

Засыпьте абрикосы сахаром и дайте им постоять при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы из фруктов выделился сок.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с абрикосами на слабый огонь. Дождитесь, когда выделившийся сок с сахаром закипит.

Шаг 6

Перемешайте абрикосовую массу, полностью снимите с нее всю образовавшуюся пену. Поварите абрикосы в течение 1-2 минут и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с вареньем в темное место с комнатной температурой. Прикройте крышкой или полотенцем и дайте постоять 6-8 часов.

Шаг 8

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите массу до кипения. Снимите пену, поварите варенье 1-2 минуты и опять уберите в темное место на 6-8 часов.
Лучше сварить варенье вечером, чтобы дать ему постоять с утра.

Шаг 9

Аккуратно разбейте абрикосовые косточки кухонным молоточком, достаньте из них ядрышки, залейте их кипятком и почистите.

Шаг 10

Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь в последний раз. Выложите в варенье подготовленные ядрышки абрикосовых косточек. Перемешайте варенье с ядрышками.

Шаг 11

Дайте варенью закипеть и проварите его вместе с ядрышками в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с вареньем с огня.

Шаг 12

Перелейте горячее абрикосовое варенье с ядрышками в простерилизованную банку и закройте ее крышкой. Остудите ее, затем уберите на хранение.

произвести впечатление

Подайте варенье к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении