Как капуста помогает похудеть
/ 10 диетических блюд
Какая капуста вкуснее — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, пекинская, свежая или квашеная, — можно спорить. Но польза овоща доказана. Также капуста способна при долгом хранении и термообработке сохранять витамин С. Рассказываем, почему все разновидности капусты допустимы при похудении, а также какие есть способы приготовления.
КБЖУ капусты
Овощ способствует похудению за счет низкой калорийности. Энергетическая ценность разновидностей свежей капусты в расчете на 100 г:
- пекинская — 12 ккал;
- савойская — 27 ккал;
- краснокочанная — 31 ккал;
- брокколи — 34 ккал;
- брюссельская — 43 ккал.
Содержание белка в разных видах овоща составляет от 1,1 до 3,4 г. Самое высокое оно в брюссельской капусте, низкое — в пекинской капусте. Количество жиров во всех сортах незначительное. По углеводам лидируют брюссельская и краснокочанная капуста: 9 и 7,4 г. Причем содержание чистого сахара в них одинаковое, но в брюссельской капусте больше пищевых волокон. По этим веществам она превосходит все другие виды капусты.
Интересный факт
Энергетическая ценность 100-граммовой порции белокочанной квашеной капусты на две килокалории меньше, чем свежей. Но по содержанию витамина С ферментированный овощ опережает даже лимон. Поэтому квашеная капуста дает мощное антиокислительное действие и укрепляет иммунитет, чем замедляет старение и снижает риск заболеваний.
Чем полезна белокочанная капустаКак капуста влияет на пищеварение и вес
Капуста при похудении эффективна, поскольку воздействует на работу ЖКТ и обменные процессы.
- Овощ содержит витамины А, С, К и группы В, флавоноиды, минералы магний, медь и марганец. Биологически активные нутриенты улучшают усвоение питательных веществ и нормализуют метаболизм, поэтому полезны для похудения. Кроме того, витамины поддерживают иммунитет, что очень важно при ограничениях в питании.
- Клетчатка стимулирует пищеварение, помогает дольше сохранить ощущение сытости. По содержанию этого вещества самая эффективная капуста при похудении — брюссельская, немного уступает ей савойская. Средние показатели по клетчатке у брокколи, белокочанной и краснокочанной, самые низкие — у пекинской.
- Максимальный объем овоща всех разновидностей занимает вода — от 86 до 96,3 г. Она помогает поддерживать баланс веществ в организме и сохранять нормальную массу тела.
Избегайте блюд с любой капустой при обострении заболеваний ЖКТ. Если белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование, не ешьте ее свежей. Используйте способы приготовления с термической обработкой, добавляйте семена укропа, куркуму, кориандр или тмин. Не вводите часто в меню цветную капусту при похудении: в ней много крахмала.
Важно
Не злоупотребляйте диетами. Нормализовать и поддерживать вес помогает сбалансированное питание с использованием таких способов приготовления еды, как тушение, запекание и варка на пару.
Как шинковать капустуРецепты блюд с капустой
При любом способе приготовления блюд сначала помойте овощи и обсушите. С кочанов снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку: они не понадобятся. Если в рецепте количество картофеля, моркови и других овощей указано в штуках, берите плоды среднего размера.
1. Коул слоу
Классическое блюдо американской кухни вписалось и в российские гастрономические традиции.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 400 г;
- апельсин и морковь — по 1 шт.;
- сметана и майонез — по 60 г;
- орехи — 20 г;
- лимонный сок и жидкий мед — по 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками, пока она не станет мягкой. Перемешайте ее с крупно натертой морковью, мелко нарезанной мякотью апельсина, соком лимона, медом, сметаной и майонезом. Перед подачей посыпьте коул слоу кусочками орехов.
Совет
При желании замените красную капусту белокочанной.
Салат коул слоу2. Салат «Метелка»
Блюдо содержит большое количество витамина С. Если хотите внести в салат пикантные оттенки, добавьте мелко нарезанный чеснок и микс пряностей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г;
- морковь, свекла, зеленое яблоко — по 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- подсолнечные семечки — по желанию.
Время приготовления: 10 минут.
Тонко нашинкуйте капусту. Затем натрите свеклу, морковь и яблоко. Соедините продукты, заправьте соком лимона и оливковым маслом, посыпьте семечками.
Совет
Если белокочанная капуста горчит, то замочите ее на несколько часов в холодной воде. Это поможет восполнить дефицит жидкости, испарившейся при хранении овоща. После замачивания продукт можно готовить любым способом.
Салат «Метелка»3. Капустный салат
Зеленые овощи содержат хлорофилл. Поэтому такой салат полезен для нервной системы, помогает замедлить старение, нейтрализовать воспаления, повысить уровень гемоглобина.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- огурцы — 120 г;
- зеленый лук — 15 г;
- майонез — 40 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Нашинкуйте капусту, посолите и помните ее руками, чтобы пустила сок. Огурец нарежьте тонкими кольцами, лук нарежьте мелко. Перемешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
Совет
Чтобы зеленый салат получился полезнее, выберите из семи способов приготовления майонеза подходящий вам и сделайте домашний соус для заправки блюда.
Низкокалорийный капустный салат4. Квашеная капуста быстрого приготовления
Способ приготовления, предложенный в рецепте, помогает быстро получить вкусный ферментированный продукт.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 200 г;
- вода — 1 л;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 дня, из них активной работы — 20 минут.
Кочан нашинкуйте. Морковь очистите и крупно натрите. Плотно уложите овощи в банку, чередуя их. Посолите и залейте водой. Оставьте на два дня.
Важно
Не давайте квашеные овощи детям до двух лет. Не ешьте такие продукты при гипертонии, повышенной кислотности желудка и болезнях почек.
Быстрая квашеная капуста5. Суп на овощном бульоне
Суп подходит для диетического меню благодаря полезным ингредиентам и нежной консистенции пюре. У блюда многогранный вкус: сладость придают тыква и морковь, а сливки смягчают остроту репчатого лука и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- сливки — 200 мл;
- белокочанная капуста — 50 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для зажарки.
Время приготовления: 30 минут.
Крупно нарежьте картофель, капусту и одну морковь. Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Мелко нарежьте лук, вторую морковь и тыкву. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Вытащите из кастрюли овощи и пробейте их блендером вместе с зажаркой, добавив сливки. Перемешайте массу с бульоном. Подавайте с гренками и нарубленной свежей зеленью.
Используйте общий способ приготовления диетических супов с капустой и экспериментируйте. Подойдет не только свежая белокочанная, но и квашеная, брокколи, цветная, брюссельская.
Интересный факт
Суп на овощном бульоне помогает снизить общую калорийность рациона. Как правило, если человек начинает обед с первого горячего блюда, то съедает меньше второго или ограничивается салатом, за счет чего потребляет на 20% калорий меньше. Большинство супов принято подавать, когда их температура 75 °С. Так не только хорошо раскрывается вкус, но и повышается польза для пищеварения: еда согревает слизистую желудка и стимулирует выработку желудочного сока.
Тыквенный суп на овощном бульоне6. Борщ
Если отступить от классической технологии приготовления борща, то он подойдет для ПП-питания. Не делайте зажарку, а потушите овощи без масла.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 700 г;
- белокочанная капуста — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Говядину залейте водой и варите примерно 15 минут после закипания. Слейте жидкость. К мясу добавьте воду, положите очищенные лук и морковь, разрезанную пополам капусту. Доведите до кипения и варите в течение часа. Затем выньте овощи и без них варите бульон еще час. Натертую свеклу потушите в сковороде, добавляя понемногу бульон. Нарежьте кубиками вареные овощи и сырой картофель. Его отправьте в кастрюлю, предварительно вынув оттуда говядину. Варите пять минут. Затем положите в бульон остальные овощи. Окончательное приготовление борща займет еще примерно десять минут.
Важно
В меню для похудения уместны щи, борщи, супы с капустой и другими овощами, крупами, бобовыми. Не подходит только гороховый с копченостями и классическая мясная солянка: в них много жира и натрия, который задерживает воду в организме, мешая снижению веса.
ПП борщ7. Тушеная капуста с вешенками
Похудению поможет клетчатка из овощей и грибов и приготовление без жира. К тому же в квашеной капусте много витаминов, они способствуют обмену веществ и снижению веса.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 г;
- вешенки — 250 г;
- растительное масло — 10 г;
- микс специй — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 15.
Капусту залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте жидкость. На сковороде раскалите масло и подержите в нем специи одну минуту. Добавьте нарезанные грибы и, помешивая, доведите их до готовности. Соедините с капустой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Тушеная капуста с вешенками8. Капустная запеканка с куриным фаршем
Если хотите уменьшить калорийность запеканки, берите вместо куриного филе грудку индейки без кожи. В ней мало жира и много белка, а овощи и рис обеспечат высокое содержание клетчатки.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г;
- капуста — 120 г;
- рис — 30 г;
- морковь и помидоры — по 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 5 г.
Время приготовления: 85 минут, из них активной работы — 45.
Отварите капустные листья в кипятке пять минут. В сметану добавьте чеснок, зелень, соль и перец. В отдельной миске смешайте перекрученное филе, половину мелко нарезанного лука и отваренный рис. Посолите и поперчите фарш. Обжарьте оставшийся лук вместе с натертой морковью. В форму для запекания выложите продукты: половину капустных листьев, немного сметанного соуса, морковно-луковую зажарку, кружочки помидоров, фарш, остаток капустных листьев, сметанный соус. Готовьте запеканку в духовке 40 минут при 190 °C.
Совет
По вкусу используйте специи, свежую зелень и оливковое масло.
Полезная капустная запеканка с мясом9. Голубцы с индейкой
В блюде используется капуста с самой низкой калорийностью — пекинская. За счет нее вкус голубцов получится особенно нежным.
Ингредиенты:
- филе индейки — 600 г;
- пекинская капуста — 450 г;
- рис — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 15 г;
- соль и микс пряностей — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут, из них активной работы — 30.
Пропустите через мясорубку мясо и лук. Перемешайте с рисом, приправами и маслом. Разберите кочан на листья и проварите их в кипятке две минуты. Выложите фарш на сердцевину каждого листа, предварительно отбитую до мягкости. Сверните в форме кулька, чтобы получились треугольные голубцы. Сложите их в глубокую сковороду, залейте водой, по желанию посолите. Тушите под крышкой полчаса.
Голубцы из пекинской капусты с индейкой10. Ленивые голубцы
Ленивые голубцы — выбор тех, кто не хочет тратить на приготовление легкого ужина много времени и сил, ошпаривать и отбивать капустные листья, заворачивать начинку. Помните и о цели похудеть — не обжаривайте блюдо, а тушите.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 500 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- морковь — 100 г;
- рис — 50 г;
- яйцо и репчатый лук — по 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 10.
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, натертой морковью, нашинкованными капустными листьями, взбитым и подсоленным яйцом. Сформуйте шарики и положите в глубокую сковороду с кипятком. Тушите на слабом огне примерно 40 минут.
Голубцы «Ленивые» на обедЧто можно сделать?
Правильно выбирать капусту. Если это кочан, он должен быть ровный, листья — однородного цвета и плотно прилегающие, кочерыжка — без трещин, не темная и не прозрачная. Для всех разновидностей овоща, в том числе квашеного, признак качества: отсутствие темных пятен, следов гнили, повреждений насекомыми, неприятного запаха.
Читайте больше о капусте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.

еда и вес
«Хочу пойти на фитнес, но боюсь осуждающих взглядов, что делать?»
Первые шаги в спорте — самые трудные. Особенно если сил нет, вес прибавился, а в голове крутятся мысли вроде «На меня будут смотреть», «Я все равно не смогу», «Там все спортивные, а я нет». Начать можно в любом теле, возрасте и состоянии. Главное — не гнаться за чужими результатами, а разобраться со своими запросами. Вместе с фитнес-тренером, инструктором персональных и групповых программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам Елизаветой Прокудиной рассказываем, как начать заниматься спортом и не бросить.

еда и вес
Какие виды фитнеса существуют
Вы отправляетесь в зал или повторяете видеоуроки, чтобы стать лучше, сильнее, активнее. Но со временем однообразие упражнений может начать утомлять, мотивация снижается — и появляется желание попробовать что-то новое. В этой статье мы расскажем о популярных направлениях фитнеса, их особенностях и вариантах, подходящих как для начинающих, так и для более опытных спортсменов.

еда и вес
Как быстро можно накачать ягодицы
Многие мечтают о красивой фигуре, и одна из наиболее популярных целей — накачать ягодицы. Как быстро можно это сделать? Все зависит от нескольких важных аспектов: насколько интенсивно проходят занятия, правильно ли организовано питание, есть ли вредные привычки и какой общий образ жизни ведет человек. Разбираемся, за какое время можно накачать ягодицы и как это правильно сделать.

еда и вес
Как девушке накачать красивые руки без инвентаря
Красивые рельефные руки — это не только вопрос эстетики, но и признак хорошего тонуса организма. Систематическая работа на укрепление рук должна проводиться несколько раз в неделю, чтобы был виден результат. Специально для Food.ru тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева перечислила пять лучших упражнений, с помощью которых можно накачать руки в домашних условиях без специального инвентаря.

еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.
















