Можно ли есть авокадо каждый день
/ И какое количество врачи считают безопаснымАвокадо — экзотический фрукт с нежной кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Его ценят за впечатляющий набор полезных веществ и универсальность: с ним делают тосты, салаты, добавляют в смузи, хумус, готовят гуакамоле. Однако, как и у любого продукта, у него есть обратная сторона медали. Выяснили, следует ли включать авокадо в ежедневный рацион, кому стоит его употреблять, а кому лучше отказаться, с чем предпочтительнее сочетать.
Чем полезен авокадо
- Плод — кладезь питательных веществ, в его составе — витамины С, Е, К, В6, а также рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний и калий. Кроме того, в авокадо содержится лютеин, бета-каротин и ценные омега-3 кислоты. Полезные жиры обеспечивают длительное чувство сытости, замедляют усвоение углеводов и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Жиры — это фундаментальный строительный материал для каждой клетки организма. Их достаточное количество способствует здоровью кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов и минералов, укрепляет иммунитет.
- В составе продукта есть бета-ситостерол — растительное вещество, которое при регулярном употреблении поддерживает здоровый уровень холестерина.
- В авокадо содержится лютеин и зеаксантин — два мощных вещества, сконцентрированных в тканях глаз. Они обеспечивают им антиоксидантную защиту, снижают риск повреждений, в том числе от ультрафиолета.
- Фрукт — отличный источник витамина К, необходимого для здоровья костей. Всего пол-плода покрывает примерно 25% суточной потребности в этом витамине.
Чем может навредить авокадо
- Богатый витамином K состав может усиливать свертываемость крови, снижая эффективность препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов) и противовоспалительных средств. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом следует ограничивать его потребление.
- В плоде содержатся полезные жиры, при этом авокадо может быть нежелательным продуктом для людей с гиперхолестеринемией — повышенным уровнем холестерина в крови.
- Продукт не рекомендуют употреблять кормящим матерям. Чрезмерное количество может спровоцировать проблемы с лактацией, вызвать расстройство желудка у ребенка.
- Лицам с гиперчувствительностью к авокадо следует полностью исключить его из рациона, так как возможны аллергические реакции: кожная сыпь, покраснения, рвота. Серьезным осложнением может стать повреждение печени, особенно при употреблении мексиканского авокадо, содержащего эстрагол и анетол — масла, токсичные для печени.
- Высокое содержание короткоцепочечных углеводов (FODMAP) в авокадо может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. У людей с непереносимостью FODMAP возникают вздутие живота, метеоризм, спазмы, диарея, запор. Парадокс заключается в том, что, будучи богатым клетчаткой (около 6,8 г на 100 г) и жирами (около 15 г на 100 г), авокадо обычно помогает при запорах, однако чрезмерное употребление может привести к противоположному эффекту. Возможны также зуд и отек языка.
- Люди с аллергией на латекс должны проявлять особую осторожность. Белок в авокадо имеет сходство с белком латекса из бразильской гевеи, что может вызвать острую реакцию.
Можно ли есть авокадо каждый день
Ответ неоднозначен. Здоровому человеку с нормальным весом и отсутствием аллергий умеренное ежедневное употребление продукта вряд ли нанесет вред. Однако речь идет о небольших порциях, например, о четверти или половине плода. Не забывайте, что из-за жиров и других веществ в составе фрукт очень калориен.
Лучше всего включать его в сбалансированную диету, чередуя его с другими фруктами, овощами и источниками питательных веществ. Обращайте внимание на свое самочувствие. Если после употребления авокадо возникают дискомфортные ощущения, снизьте количество или исключите из рациона.
В каком виде стоит употреблять авокадо
Способ приготовления сильно влияет на вкус и усвояемость полезных веществ. Рассмотрим несколько вариантов.
В свежем виде
Разрежьте плод пополам, удалите косточку и ложкой ешьте мякоть. Такой вариант позволяет сохранить максимум витаминов и клетчатки. Можно сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы предотвратить потемнение.
Авокадо отлично дополняет салаты, его можно нарезать кубиками, слайсами или добавить в виде пюре. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, руколой, фетой.
Размятая вилкой мякоть авокадо — прекрасная основа для тостов. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока и ваши любимые специи. Можно дополнить помидорами, яйцом, красным луком или другими ингредиентами.
В термически обработанном виде
Авокадо плохо переносит высокую температуру, при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных свойств и становится невкусным. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда: например, в суп или рагу, непосредственно перед подачей.
Плод можно использовать для приготовления густых и кремовых соусов, например, гуакамоле. Обычно авокадо добавляют в уже охлажденную основную массу соуса.
Что можно сделать?
Выбирать авокадо по правилам: для гуакамоле лучше использовать слегка переспелый плод, для салатов, тостов — мягкий, но упругий. Хранить незрелый продукт при комнатной температуре, пока он не станет мягким. Спелый авокадо хранить в холодильнике не более 3-5 дней.
Если вы любите авокадо, эти статьи будут вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы