Почему авокадо больше фрукт, чем овощ

И причем тут загадочная костянка
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ / И причем тут загадочная костянка

Ботаническое описание

Плоды растут на одноименном дереве, которое на латыни называется Persēa americāna — Персея американская. Персея относится к семейству Лавровые, о самом знаменитом представителе которого несложно догадаться: это лавр.
Характерная особенность семейства — любовь к теплому климату, поэтому и лавр, и авокадо встречаются в тропиках и субтропиках. Деревья растут быстро, в высоту могут достигать 20 метров. За 12 месяцев с одного собирают 150-200 килограмм урожая.
Ведущим поставщиком была и остается Мексика, за ней следуют Колумбия, Перу, Доминикана.
Интересный факт
Этот фрукт или овощ также называют «аллигаторовой грушей» из-за формы и необычной плотной кожуры, которая напоминает крокодилью кожу.

Овощ, фрукт или ягода

Согласно Толковому словарю Ожегова, фрукты — это съедобные плоды деревьев или кустарников. А овощи — выращиваемые на грядках растения и их плоды.
Почему многие называют авокадо овощем — понятно, ведь мякоть не имеет во вкусе характерной фруктовой сладости. Однако с терминологической точки зрения оно является фруктом, ведь растет на дереве.
Но все не так однозначно. Ботаник Геннадий Яковлев, например, относил его к односемянным ягодам. А если погрузиться в тему еще глубже, можно обнаружить описание костянок: плоды с резкой дифференциацией слоев — кожистым внеплодником (кожурой), мясистым межплодником (мякотью) и одревесневшим внутриплодником (косточкой). По этой информации, точнее будет отнести авокадо не к овощам или фруктам, а к костянкам.
Интересный факт
Раньше этот плод считался орехом из-за маслянистой текстуры.

История выращивания

Считается, что культивировать Персею американскую начали 5000 лет назад — в III тысячелетии до нашей эры. Костянки были хорошо знакомы ацтекам, которые называли их ауакатль — «лесное масло». Позже термин трансформировался в «агуакате» и с течением времени стал знакомым нам словом «авокадо».
Европа узнала о необычном продукте в XV веке нашей эры от испанского миссионера Бернардино де Саагуна. Именно он поведал миру о полезных свойствах авокадо. С того момента спрос на необычные плоды стал расти, и тенденция продолжается до сих пор.

Полезные свойства

Нежная зеленая мякоть почти на 15% состоит из ценных растительных жиров и более, чем на 6,7% из углеводов. Это довольно большое количество, ведь съев всего 100 грамм, вы получите треть дневной нормы пищевых волокон.
В составе витамины группы B, C, E, K, PP, калий, магний, фосфор, медь, цинк — в общей сложности плод содержит около 20 микро- и макроэлементов. Неспроста эта костянка относится к суперфудам.
Согласно научным данным, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, снижается кровяное давление, укрепляются сосуды. Авокадо стоит включить в рацион, если хотите снизить риск развития рака, артрита, остеопороза, депрессии, сердечных заболеваний.
Единственный минус, который можно назвать относительным, — высокая калорийность. Да, при соответствующей диете будет сложно вписать фрукт в дневную норму, зато во время приема пищи вы получаете не пустые калории, а много полезных веществ.

Варианты употребления

Самый простой способ есть этот продукт ежедневно — нарезать слайсами или разминать в пюре и готовить утренние тосты. Чтобы сделать их вкуснее, посыпьте сверху крупной солью или свежемолотым перцем.
Если нужен более сытный завтрак, добавьте яйцо пашот, красную слабосоленую рыбу, творожный или твердый сыр.
Второй популярное блюдо — салаты. Зеленая жирная мякоть отлично сочетается практически с любыми овощами, фруктами, орехами, зеленью. Поэтому делайте блюдо из тех ингредиентов, которые любите.
Продукт можно запекать в духовке, жарить на огне или в кипящем масле, предварительно обваляв в панировке.

Что можно сделать?

Приготовить необычный, вкусный и полезный смузи из авокадо. Это отличный вариант для тех, кому не нравится жирная текстура зеленой мякоти: в виде напитка получать необходимые вещества проще и удобнее.
А вы любите авокадо? Расскажите в комментариях.

Читайте о других спорных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении