Как правильно есть авокадо

/ И что с ним можно приготовить
Здоровое питание невозможно представить без суперфудов: одним из них является фрукт с нежной мякотью — авокадо. Как его есть, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, — в нашем материале.
Как правильно есть авокадо / И что с ним можно приготовить

Зачем включать фрукт в свой рацион

Основной аргумент в его пользу — содержание полиненасыщенных жирных кислот: регулярное употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
В состав входят клетчатка — 6,7 грамм и калий — благодаря его высокому содержанию зеленый фрукт может стать хорошей альтернативой бананам.
Продукт богат витаминами группы B — их нехватка негативно отражается на настроении и уровне энергии. Кроме того, фолиевая кислота (B6) важна для женщин, планирующих беременность: она отвечает за правильное развитие эмбриона на самых ранних сроках.

Как правильно выбрать

От внешнего вида авокадо зависит его вкус. Если купите неспелый, то как бы вы ни старались, салат или гуакамоле сделать не получится.
Спелые плоды в меру мягкие. Чтобы это почувствовать, возьмите его и сожмите в руке. Слишком плотный — еще не дозрел, а чересчур мягкий — перезрел. Вам нужен тот, который проминается совсем немного. Также для проверки можно надавить пальцем в область плодоножки: если осталась вмятина, то фрукт перезрелый.
Но если вы не хотите долго разбираться в нюансах выбора, употребляйте в пищу сорт Хасс. Он отличается округлой формой и темной, иногда даже черной кожурой. Найти вкусные экземпляры этого вида гораздо проще, чем любого другого.

Как правильно чистить и резать

Перед тем как есть или готовить, авокадо нужно правильно почистить и нарезать. Сначала хорошо помойте фрукт и удалите плодоножку. Затем разделите ножом на две половины и вытащите косточку.
Существуют два способа нарезки. В первом случае половинки плода сначала очищают от кожуры. Это можно сделать ножом — как при чистке яблока или картофеля. Либо возьмите столовую ложку, вставьте ее между мякотью и кожурой и выньте половинку. Положите на доску, нарежьте на кубики или слайсы.
Второй вариант — нарезать плод в кожуре как манго. Делайте это аккуратно — кожицу легко проткнуть острием. Когда кубики или слайсы нарезаны, их также вынимают ложкой.

Как есть в чистом виде

Есть плоды лучше сырыми — так в них сохраняются все питательные вещества. Возможно, натуральный вкус и маслянистая текстура вам понравятся — тогда можете есть мякоть ложкой: это быстро, просто и вкусно.
Другой вариант — после того, как очистили и нарезали фрукт. Положите кусочки на тарелку вместе с овощами или украсьте слайсами поджаренный тост с творожным сыром.
Можно усовершенствовать вкус при помощи лимонного или апельсинового сока, крупной соли, душистого перца и других приправ. Если же не устраивает текстура, сделайте из свежей мякоти паштет или соус гуакамоле.
Еще один вариант — приготовить на гриле или в духовке: жареный или запеченный авокадо поможет сделать рацион разнообразнее.

В какие блюда добавлять

Начнем с самого простого — бутербродов: с мягким сыром, красной рыбой, яйцами, вялеными томатами. Они могут заменить полноценный завтрак или перекус, когда нет времени на приготовление другой еды.
Также плод используют для салатов: если не можете употреблять фрукт в пищу сам по себе, попробуйте соединить его в одной тарелке с овощами. Салаты могут быть как легкими, так и более калорийными — с яйцами, рыбой, мясом.
Готовят с ним и сытные вторые блюда. Например, если измельчить фрукт в блендере, можно добавить в пасту в качестве соуса или внутрь ежиков вместо начинки.
Не стоит забывать о десертах: детям можно предложить полезное мороженое. В отличие от классического пломбира, в нем гораздо меньше сахара и больше витаминов и минералов.
Совет
Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите получать полезные жиры как можно чаще, делайте напитки. Включите в ежедневное меню смузи по нашему рецепту: заменяйте им полдник или второй завтрак.

Как правильно хранить

Есть несладкий авокадо можно хоть каждый день, но желательно разделять целый плод на два-три приема. Одну половину используйте для приготовления тостов во время завтрака, а из второй — сделайте салат на ужин.
Оставшуюся половину сбрызните лимонным соком и заверните в пленку или смажьте любым растительным маслом и положите срезом вниз на плоскую тарелку. Держите в холодильнике.
Целые созревшие плоды тоже лучше хранить в холодильнике — благодаря низким температурам они дольше останутся пригодными к употреблению. Если же экземпляр неспелый, оставьте его на столе при комнатной температуре.
Совет
Чтобы ускорить созревание, положите фрукт в один пакет с бананами, яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен.

Что можно сделать?

Прорастить косточку от авокадо по нашей инструкции и пополнить этим необычным растением свою коллекцию комнатных цветов.

Читайте больше о пользе фрукта:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина
Хорошо на завтрак с любой кашей на воде
10.01.24 в 10:20

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении