9 каш, полезных для кишечника

/ От овсянки до фрике
Один из ключевых элементов здорового кишечника и пищеварительной системы в целом — правильное питание, в котором особое место занимают каши. Этот простой и питательный продукт способен оказывать как закрепляющее, так и послабляющее действие в зависимости от вида злака и способа приготовления. Разбираемся, как разные виды каши влияют на микрофлору, какие злаки выбирать при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением.
9 каш, полезных для кишечника / От овсянки до фрике

Почему крупы полезны

Зерна, из которых делают крупы, — основа сбалансированного питания, заряжают энергией на весь день. Все это благодаря медленным углеводам, которые не вызывают резких скачков сахара в крови, а постепенно отдают энергию. 
В каждом зернышке — масса питательных веществ:
  • калий важен для работы сердца; 
  • магний помогает мышцам расслабляться; 
  • фосфор необходим для костей и зубов; 
  • кальций считают строительным материалом для костей;
  • витамины группы В отвечают за энергию и нервную систему;
  • витамин Е защищает клетки от старения. 

Как скорректировать питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много неудобств, а правильное питание — один из важных ключей к облегчению симптомов заболевания. 
Если кишечник страдает от вздутия, болей в животе и проблем со стулом, ему подойдут не все продукты. В этом случае правильный выбор круп может нормализовать стул и работу кишечника.
Помните, что это лишь общие рекомендации. Ведите пищевой дневник: записывайте туда все съеденное и отмечайте реакцию организма. Если симптомы СРК ухудшаются, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания. Только специалист сможет определить, какие крупы и в каком количестве принесут вам пользу.

Какие каши помогут при проблемах с пищеварением

Выбор подходящей каши зависит от индивидуальных особенностей организма и диагностированных заболеваний. Вот девять круп, которые помогут нормализовать пищеварение у здоровых людей и у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
1. Гречневая крупа
Гречка богата нерастворимой клетчаткой, которая очищает кишечник от продуктов метаболизма, стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Гречка легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке. 
Кроме клетчатки, в гречке есть витамины группы В, железо, магний и другие важные микроэлементы, питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. 
Гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, дополнять фруктами, ягодами или орехами для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. 
Важно
При склонности к диарее употребление гречки стоит ограничить.
2. Овсяная крупа
Овсянку заслуженно считают символом здорового завтрака. Ценят за высокое содержание растворимой клетчатки, которая, вступая в контакт с водой, образует гель. Он мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от раздражения, способствует бережному очищению. 
Овсянка содержит бета-глюканы — особые вещества, питающие полезную микрофлору кишечника, улучшая его работу в целом. Благодаря легкости усвоения овсянка идеально подходит для людей, страдающих от запоров, гастрита или язвенной болезни. 
Овсяную кашу можно варить на воде, молоке, добавлять фрукты, мед или орехи. Даже при диарее небольшое количество овсянки может быть полезно.
3. Булгур
Булгур — это дробленая пшеница, отличный источник клетчатки и сложных углеводов. Он дает длительное чувство сытости, помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует стул. В булгуре содержатся витамины группы В, железо, магний и другие полезные вещества. Однако у этой крупы более грубая текстура, чем у гречки или овсянки, поэтому она подходит людям без проблем с повышенной кислотностью или синдромом раздраженного кишечника. 
Булгур можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, супы. Как и другие крупы, он стимулирует перистальтику при запорах, но при диарее его следует вводить в рацион с осторожностью.
4. Ячменная крупа
Ценный источник клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, фосфора. Ячменная крупа способствует нормализации стула, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. 
Несмотря на возможную грубоватость вкуса, ячменная каша полезна для пищеварения. Она стимулирует перистальтику при запорах, но при диарее употребляйте ее с осторожностью.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа богата грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит много витаминов и минералов, включая группу В, железо и магний. 
Каша из ржаной крупы переваривается сложнее, чем овсяная или гречневая, поэтому ее не рекомендуют есть при проблемах с желудком. При запорах она может быть эффективна, но при диарее от ее употребления лучше отказаться.
6. Кукурузная крупа
Легкоусвояемый продукт с умеренным содержанием клетчатки. Кукурузная не так сильно стимулирует перистальтику, как другие крупы, что делает ее подходящим вариантом для людей с чувствительным кишечником. Богата витаминами и минералами, включая витамины А, группы В и железо. 
Кукурузная каша — хороший выбор для людей, склонных к диарее, но при запорах может оказаться недостаточно эффективной.
7. Киноа
Киноа богато белком, клетчаткой и микроэлементами. Содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его ценным источником белка для вегетарианцев и веганов. 
Клетчатка в киноа способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры. Такая каша легко переваривается и подходит для людей с разными проблемами пищеварения. При склонности к диарее ее употребление следует ограничить.
8. Коричневый рис
Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый, что делает его более полезным для кишечника. Богат магнием, способствует работе кишечника и предотвращает запоры. 
Коричневый рис переваривается медленнее, поэтому дает длительное чувство сытости. Подходит при запорах, но при диарее его лучше употреблять в ограниченном количестве.
9. Фрике
Фрике — обжаренное зерно молодой пшеницы, богатое клетчаткой и питательными веществами. Грубая структура продукта стимулирует перистальтику. 
Каша фрике — хороший выбор при запорах, но из-за грубой текстуры не рекомендуется при диарее или воспалительных процессах в кишечнике.

Что можно сделать?

Варить каши на молоке или воде с одним или несколькими злаками. Попробовать новые сочетания: тыквенную кашу с полентой или кашу из семи круп.
А вы кашу из какой крупы любите? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, какие еще продукты и блюда полезны для ЖКТ: 

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении