15 рецептов кукурузной каши
/ С бананом, курагой, тыквой, мясом или овощамиСложно представить США без маисовых лепешек, Италию без поленты, Абхазию и Румынию — без мамалыги, а Россию — без сытной каши. Основа этих блюд — кукурузная крупа. Собрали 15 лучших рецептов кукурузной каши. И несколько советов по приготовлению.
О чем стоит помнить перед приготовлением
- Крупу можно варить на молоке, воде или на их смеси.
- Помол бывает крупный, средний и мелкий. Крупу крупного помола желательно замачивать перед варкой на 20-30 минут.
- Промывать крупу нужно так же, как любую другую — до прозрачной воды.
- Продукт можно слегка поджарить на сухой сковороде перед тем, как готовить кашу — это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
- Кукуруза вбирает в себя воду, поэтому, если при варке каша излишне густеет, можно долить жидкость.
- Лучше дать блюду настояться 15-20 минут после приготовления.
- Пропорции крупы и жидкости зависят от желаемой консистенции каши. Для получения средней густоты к каждому стакану крупы добавьте четыре стакана воды или молока.
В чем готовить кашу
- Кастрюля
Понадобится кастрюля с плотным дном, чтобы каша не пригорала. Крупу, соль и сахар добавляйте, когда вода или молоко закипят. Варите кашу, постоянно помешивая, на слабом огне 20-40 минут в зависимости от типа крупы.
- Мультиварка
В чашу насыпьте крупу, соль, специи, залейте жидкость. Перемешайте смесь и готовьте в режиме «Молочная каша».
- Духовка
Прогрейте ее до 180 градусов. Ингредиенты поместите в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте в течение 30 минут.
1. Базовый рецепт
Для базового рецепта кукурузной каши понадобятся крупа, молоко и сливочное масло. Получится сытный и простой в исполнении завтрак или ланч.
2. С бананом
Усовершенствуйте рецепт, добавив к нему банан. Он добавит блюду пользы в виде нужного организму калия.
3. На растительном молоке
Тем, у кого непереносимость лактозы, можно опробовать рецепт с кокосовым молоком и корицей.
4. С курагой
Рецепт каши на воде с добавлением кураги. Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для сосудов.
5. С куркумой
Пряная версия блюда включает яблоко, гранат и молотую куркуму, которая известна антиоксидантными свойствами.
6. С тыквой
В холодное время года в рацион полезно включить кашу с тыквой и медом. Она насытит, согреет и поддержит иммунитет в период простуд.
7. С овощами
Обед или завтрак могут быть умеренно калорийными и полезными, если приготовить простую кукурузную кашу с овощами.
8. С вялеными томатами
Попробуйте блюдо в итальянском стиле. Вяленые томаты и сулугуни придадут ему изысканный вкус.
9. С мясом птицы
Соединить кукурузную кашу с мясом — легко. Например, добавьте малокалорийное филе индейки, как в рецепте ниже.
10. С говядиной
Хорошо использовать говядину или говяжью тушенку. Получится интересная альтернатива плову.
11. Со свининой
Есть и версия со свининой. Она не такая калорийная, как может казаться — всего 178 ккал.
12. С печенью
Одно из главных блюдо Венеции — кукурузная полента с жареной печенкой.
13. В итальянском стиле
Полента — чуть более затейливая кукурузная каша. Учтите все нюансы, описанные в рецепте, и удивите близких новым блюдом.
14. С ягодами
Десертная версия поленты — ягодная. Отличный вариант для семейного ужина на даче.
15. По-кавказски
Мамалыгу, которая почти идентична поленте, изобрели в Молдавии или Румынии. Затем она распространилась на Кавказе и в других странах. Попробуйте приготовить ее дома по нашему простому рецепту с фото.
Что можно сделать?
Приготовить сырники из кукурузной крупы по простому рецепту. Так вы поймете, как продукт впитывает жидкость и ведет себя в приготовлении.
А вы любите кукурузную кашу? Расскажите в комментариях, часто ли ее готовите.
Читайте о других кашах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы