Куриный борщ

Куриный борщ

Существует множество рецептов борща со своими особенностями приготовления. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно учесть нюансы, которые помогут придать блюду яркий цвет и аромат. Во-первых, зажарку из овощей и свеклу следует обжаривать по отдельности. Чтобы получился яркий и стойкий красный цвет, в зажарку добавьте томаты, кетчуп или томатную пасту, а в свеклу — лимонный сок. А чтобы цвет и вкус борща полностью раскрылся и стал насыщенным, не ешьте суп сразу, а оставьте настояться хотя бы пару часов.
Калории 46,57 кКал
Белки 3,05 грамм
Жиры 2,64 грамм
Углеводы 2,6 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 45 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, славянская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

8 стакан = 1600 г
350 г
350 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 100 г
50 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
15 г
1 ч. л. = 7 г
2 веточка = 4 г
3 г
1 шт. = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хочется сделать борщ менее жирным, зажарку из лука и моркови потушите в небольшом количестве воды, а затем добавьте в суп. Это будет полезнее, чем обжаривать в масле. Также попробуйте заменить куриное бедро на куриную грудку на кости.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное бедро промойте, обсушите и снимите с него кожу. Кости отделите от мяса и оставьте их для приготовления бульона.
Свеклу, картофель и морковь помойте, очистите от кожуры. Лук и чеснок очистите от шелухи, при необходимости промойте лук. Капусту очистите от верхних листьев и уберите кочерыжку. Укроп и лимон вымойте.

Шаг 1

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками примерно по 2 см.

Шаг 2

Свеклу и картофель нарежьте брусочками средней толщины. Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками.
Чтобы свекла приготовилась быстрее, натрите ее на крупной терке.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.

Шаг 4

В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте мясо и косточки, варите примерно 60 минут. Пену периодически снимайте. После приготовления вытащите кости.
Варите бульон на медленном огне, чтобы он стал наваристым.

Шаг 5

В сковороду налейте половину растительного масла и обжарьте на нем лук в течение 10 минут.
Жарьте лук на среднем огне, чтобы он получился золотистым, а не коричневым.

Шаг 6

Добавьте к луку морковь, кетчуп и готовьте еще 15 минут до мягкости. При необходимости влейте немного воды.
Замените кетчуп томатным пюре или пастой, тогда овощи приобретут более стойкий оттенок и насыщенный вкус.

Шаг 7

Во второй сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте свеклу в течение 10 минут. Лимон разделите на части и из ¼ выжмите сок. Добавьте его в свеклу и потушите еще 5 минут.

Шаг 8

Подлейте воды к свекле и тушите до готовности, примерно 20-30 минут. Свекла должна стать мягкой.

Шаг 9

Бульон поставьте на огонь. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.

Шаг 10

Положите в бульон картофель, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Перед приготовлением подержите картофель в холодной воде в течение 20-30 минут. Так из картошки выйдет крахмал, и будет образовываться меньше пены.

Шаг 11

Выложите зажарку в кастрюлю. Добавьте соль, перец, укроп, лавровый лист. Потомите под закрытой крышкой 20 минут.
Солите суп в конце, когда все овощи сварились — соль замедляет процесс размягчения.

произвести впечатление

Налейте порцию борща в глубокую тарелку или пиалу. Подайте к борщу хлеб, натертый зубчиками чеснока, и сметану в соуснике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 32 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Благодарю 🙏 не ожидал, а попробовал 😋. Теперь можно экспериментировать.
24.04.25 в 13:44
АНАСТАСИЯ
больше свеклы меньше капусты 🙃
29.01.25 в 09:55
Ксения
Супер! Первый раз в жизни готовила борщ и получился очень вкусным, только я зажарку без масла делала и свеклы больше клала
24.09.24 в 19:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении