29 октября 2023
Куриный борщ

Куриный борщ

Существует множество рецептов борща со своими особенностями приготовления. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно учесть нюансы, которые помогут придать блюду яркий цвет и аромат. Во-первых, зажарку из овощей и свеклу следует обжаривать по отдельности. Чтобы получился яркий и стойкий красный цвет, в зажарку добавьте томаты, кетчуп или томатную пасту, а в свеклу — лимонный сок. А чтобы цвет и вкус борща полностью раскрылся и стал насыщенным, не ешьте суп сразу, а оставьте настояться хотя бы пару часов.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,57кКал
Белки3,06грамм
Жиры2,65грамм
Углеводы2,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 45 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, славянская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

8 стакан = 1600 г
350 г
350 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 90 г
50 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
15 г
1 ч. л. = 10 г
2 веточка = 4 г
3 г
1 шт. = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хочется сделать борщ менее жирным, зажарку из лука и моркови потушите в небольшом количестве воды, а затем добавьте в суп. Это будет полезнее, чем обжаривать в масле. Также попробуйте заменить куриное бедро на куриную грудку на кости.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное бедро промойте, обсушите и снимите с него кожу. Кости отделите от мяса и оставьте их для приготовления бульона.
Свеклу, картофель и морковь помойте, очистите от кожуры. Лук и чеснок очистите от шелухи, при необходимости промойте лук. Капусту очистите от верхних листьев и уберите кочерыжку. Укроп и лимон вымойте.

Шаг 1

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками примерно по 2 см.

Шаг 2

Свеклу и картофель нарежьте брусочками средней толщины. Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками.
Чтобы свекла приготовилась быстрее, натрите ее на крупной терке.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.

Шаг 4

В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте мясо и косточки, варите примерно 60 минут. Пену периодически снимайте. После приготовления вытащите кости.
Варите бульон на медленном огне, чтобы он стал наваристым.

Шаг 5

В сковороду налейте половину растительного масла и обжарьте на нем лук в течение 10 минут.
Жарьте лук на среднем огне, чтобы он получился золотистым, а не коричневым.

Шаг 6

Добавьте к луку морковь, кетчуп и готовьте еще 15 минут до мягкости. При необходимости влейте немного воды.
Замените кетчуп томатным пюре или пастой, тогда овощи приобретут более стойкий оттенок и насыщенный вкус.

Шаг 7

Во второй сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте свеклу в течение 10 минут. Лимон разделите на части и из ¼ выжмите сок. Добавьте его в свеклу и потушите еще 5 минут.

Шаг 8

Подлейте воды к свекле и тушите до готовности, примерно 20-30 минут. Свекла должна стать мягкой.

Шаг 9

Бульон поставьте на огонь. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.

Шаг 10

Положите в бульон картофель, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Перед приготовлением подержите картофель в холодной воде в течение 20-30 минут. Так из картошки выйдет крахмал, и будет образовываться меньше пены.

Шаг 11

Выложите зажарку в кастрюлю. Добавьте соль, перец, укроп, лавровый лист. Потомите под закрытой крышкой 20 минут.
Солите суп в конце, когда все овощи сварились — соль замедляет процесс размягчения.

произвести впечатление

Налейте порцию борща в глубокую тарелку или пиалу. Подайте к борщу хлеб, натертый зубчиками чеснока, и сметану в соуснике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении