Как приготовить постный суп
/ 6 простых вариантов с тыквой, капустой и тофуПостные супы готовят без мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. Но даже с такими ограничениями первое блюдо может получиться вкусным, если знать несколько кулинарных хитростей. Рассказываем, как приготовить овощной бульон, и делимся лучшими рецептами постных супов.

Как приготовить овощной бульон для постного супа
Предлагаем универсальный рецепт бульона, который можно использовать для постного супа или овощного рагу.
Ингредиенты:
- 3,5 л воды;
- 300 г болгарского перца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. сельдерея;
- 150 г шампиньонов;
- 10 г петрушки;
- специи по вкусу.
Овощи и грибы промойте, крупно нарежьте и просушите. Обжарьте на сухой сковороде лук, морковь и сельдерей.
Положите овощи и шампиньоны в кастрюлю, поставьте на плиту и посолите. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 40 минут. Добавьте перец и зелень по вкусу.
Остывший бульон процедите через сито в отдельную емкость. Теперь из него можно готовить различные супы по рецептам Food.ru.
Совет
У большинства первых блюд всегда есть главный ингредиент, который создает вкус. Например, в сырном супе — это сыр, в солянке — колбаса, в борще или харчо — говядина. Для постного супа без мяса берите за основу томаты, тыкву, брокколи или капусту. В зажарку для супа добавьте морковь, лук или чеснок.
Как сварить овощной бульон1. Тыквенный крем-суп с миндальным молоком
Сливки и сливочное масло, которые обычно добавляют в крем-суп, можно заменить растительными ингредиентами. Приготовьте по нашему рецепту постный суп на ореховом молоке.
Ингредиенты для супа:
- 500 г тыквы;
- 300 г миндального молока;
- 100 г моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. болгарского перца;
- 30 г соевого соуса;
- 2 веточки кинзы;
- специи по вкусу.
Суп приготовится за 50 минут.
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, добавьте соевый соус.
Нарежьте болгарский перец, морковь и тыкву на крупные части, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Загрузите в чашу блендера вареные и жареные овощи. Измельчите, получившуюся массу переложите в кастрюлю, добавьте в нее миндальное молоко и варите суп до кипения. В финале добавьте специи и соевый соус. Тщательно перемешайте — ваш постный крем-суп готов!
Совет
В постный суп вместо мяса добавьте пару столовых ложек фасоли, нута, гороха или чечевицы. Они помогут восполнить необходимые в рационе белки и аминокислоты.
Тыквенный крем-суп с миндальным молоком2. Постный суп-пюре из цветной капусты
Приготовьте аппетитный и нежный суп из самых простых ингредиентов:
- 3 шт. картошки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 400 г цветной капусты;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для подачи понадобятся:
- ржаные сухарики;
- микрозелень;
- паприка.
Суп приготовится за 1 час.
Нарежьте картофель крупными брусками, а цветную капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода для супа закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте соль и перец. Варите суп еще 20 минут с закрытой крышкой.
Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук к овощам и варите их вместе еще десять минут. Блендером пробейте постный суп до пюреобразного состояния. Подавайте в тарелке с мелко нарезанной зеленью, сухариками и молотой паприкой.
Совет
Вкус у отварных овощей сильно отличается от пассерованных. Перед тем, как готовить суп, обжарьте овощи на растительном масле.
Постный суп-пюре3. Постный суп с тофу
Это легкий и одновременно сытный постный суп. В тофу содержится много белка и девять полезных аминокислот. Его можно добавлять в любой овощной бульон, например, с морковью, сельдереем и луком, как в нашем рецепте.
Ингредиенты для супа:
- 200 г тофу;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. стебля и корня сельдерея;
- 70 г консервированного горошка;
- 1 пучок петрушки;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Для подачи: кунжут и зелень по вкусу.
Суп приготовится за 50 минут.
Морковь и корень сельдерея крупно порежьте, измельчите петрушку и стебель сельдерея. Корень сельдерея и морковь поставьте вариться в кастрюле с водой. После закипания убавьте огонь и варите еще полчаса. Остывший морковно-сельдереевый бульон процедите, снова перелейте в кастрюлю без овощей и поставьте на огонь.
Порубите морковь кубиками и положите в кипящий бульон. Добавьте в него консервированный горошек, кусочки стебля сельдерея и петрушку. Варите вместе еще около трех минут.
Нарежьте тофу средними кубиками и положите в суп. Добавьте соль, перец по вкусу. Выключите огонь. Суп в тарелке можно украсить свежей зеленью и семенами кунжута.
Постный суп с тофу4. Постный суп с рисом
Этот суп вы приготовите очень быстро. Белый рис в рецепте можно заменить на бурый, в нем больше полезных витаминов и минералов. За счет разноцветных горошка, томатов и болгарского перца постный суп выглядит ярко и аппетитно.
Ингредиенты для супа:
- 135 г риса;
- 1,2 л воды;
- 2 шт. картошки;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- 50 г консервированного горошка;
- 3 ст. л. помидоров в собственном соку;
- 3 веточки петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Суп приготовится за 35 минут.
Порежьте картофель на небольшие бруски. Положите в кастрюлю, добавьте рис и специи по вкусу. Залейте кипятком и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и варите еще 15 минут.
Натрите на средней терке морковь. Мелко нарежьте болгарский перец и лук. Разогрейте сковородку с растительным маслом и положите на нее овощи. Жарьте до мягкости, затем добавьте томаты, горошек и тушите еще пять минут.
К картофелю и рису положите зажарку и варите до закипания. Готовый суп украсьте свежей петрушкой.
Постный суп с рисом5. Томатный суп
Этот простой в приготовлении суп с кремовой текстурой получается пряным и легким.
Ингредиенты для супа:
- 1 кг протертых томатов;
- 1,5 л воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г хлеба;
- соль, специи по вкусу.
Суп приготовится за 45 минут.
Мелко порубите болгарский перец, морковь и лук, выложите в кастрюлю с толстым дном и полейте растительным маслом. Обжарьте, добавьте к овощам измельченный чеснок.
Поломайте хлеб на куски, положите к овощам, влейте воду с протертыми томатами. Перемешайте, добавьте соль, сахар, базилик, орегано.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 25 минут. В финале пробейте суп блендером до однородной консистенции.
Томатный суп6. Итальянский постный суп
Нежный постный суп в стиле итальянской кухни. Для него нужно немного специй, овощной бульон и специальная паста — ризони.
Ингредиенты для супа:
- 100 г приправы из сушеных овощей;
- 2,5 л овощного бульона;
- 100 г пасты ризони;
- 3 шт. картошки;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- свежая зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Суп приготовится за 35 минут.
Добавьте в кипяток очищенные лук и морковь и варите около десяти минут. Затем нарежьте мелкими кубиками картофель, положите в кастрюлю и оставьте на плите на десять минут.
Достаньте из кастрюли лук и морковь, нарежьте их и верните обратно в воду. Добавьте сушеные овощи и ризони. Варите на среднем огне 15 минут. Готовый суп в тарелке украсьте свежей зеленью.
Итальянский постный супЧто можно сделать?
Заранее приготовить овощной бульон, чтобы потом тратить меньше времени на приготовление постного супа. Остывший бульон разлить в контейнеры или зип-пакеты и заморозить. Перед тем, как готовить основное блюдо, ледяные заготовки растопить в кастрюле с толстым дном, а затем добавить остальные ингредиенты для постного супа.
Что еще почитать о постных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.