Как приготовить постный суп

/ 6 простых вариантов с тыквой, капустой и тофу
Постные супы готовят без мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. Но даже с такими ограничениями первое блюдо может получиться вкусным, если знать несколько кулинарных хитростей. Рассказываем, как приготовить овощной бульон, и делимся лучшими рецептами постных супов.
Как приготовить постный суп / 6 простых вариантов с тыквой, капустой и тофу

Как приготовить овощной бульон для постного супа

Предлагаем универсальный рецепт бульона, который можно использовать для постного супа или овощного рагу.
Ингредиенты:
  • 3,5 л воды;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. сельдерея;
  • 150 г шампиньонов;
  • 10 г петрушки;
  • специи по вкусу.
Овощи и грибы промойте, крупно нарежьте и просушите. Обжарьте на сухой сковороде лук, морковь и сельдерей. 
Положите овощи и шампиньоны в кастрюлю, поставьте на плиту и посолите. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 40 минут. Добавьте перец и зелень по вкусу. 
Остывший бульон процедите через сито в отдельную емкость. Теперь из него можно готовить различные супы по рецептам Food.ru.
Совет
У большинства первых блюд всегда есть главный ингредиент, который создает вкус. Например, в сырном супе — это сыр, в солянке — колбаса, в борще или харчо — говядина. Для постного супа без мяса берите за основу томаты, тыкву, брокколи или капусту. В зажарку для супа добавьте морковь, лук или чеснок.

1. Тыквенный крем-суп с миндальным молоком

Сливки и сливочное масло, которые обычно добавляют в крем-суп, можно заменить растительными ингредиентами. Приготовьте по нашему рецепту постный суп на ореховом молоке. 
Ингредиенты для супа:
  • 500 г тыквы;
  • 300 г миндального молока;
  • 100 г моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 30 г соевого соуса;
  • 2 веточки кинзы;
  • специи по вкусу.
Суп приготовится за 50 минут. 
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, добавьте соевый соус.
Нарежьте болгарский перец, морковь и тыкву на крупные части, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Загрузите в чашу блендера вареные и жареные овощи. Измельчите, получившуюся массу переложите в кастрюлю, добавьте в нее миндальное молоко и варите суп до кипения. В финале добавьте специи и соевый соус. Тщательно перемешайте — ваш постный крем-суп готов!
Совет
В постный суп вместо мяса добавьте пару столовых ложек фасоли, нута, гороха или чечевицы. Они помогут восполнить необходимые в рационе белки и аминокислоты.

2. Постный суп-пюре из цветной капусты

Приготовьте аппетитный и нежный суп из самых простых ингредиентов:
  • 3 шт. картошки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 400 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Для подачи понадобятся:
  • ржаные сухарики;
  • микрозелень;
  • паприка.
Суп приготовится за 1 час. 
Нарежьте картофель крупными брусками, а цветную капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода для супа закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте соль и перец. Варите суп еще 20 минут с закрытой крышкой.
Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук к овощам и варите их вместе еще десять минут. Блендером пробейте постный суп до пюреобразного состояния. Подавайте в тарелке с мелко нарезанной зеленью, сухариками и молотой паприкой. 
Совет
Вкус у отварных овощей сильно отличается от пассерованных. Перед тем, как готовить суп, обжарьте овощи на растительном масле.

3. Постный суп с тофу

Это легкий и одновременно сытный постный суп. В тофу содержится много белка и девять полезных аминокислот. Его можно добавлять в любой овощной бульон, например, с морковью, сельдереем и луком, как в нашем рецепте.
Ингредиенты для супа:
  • 200 г тофу;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. стебля и корня сельдерея;
  • 70 г консервированного горошка;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.
Для подачи: кунжут и зелень по вкусу.
Суп приготовится за 50 минут. 
Морковь и корень сельдерея крупно порежьте, измельчите петрушку и стебель сельдерея. Корень сельдерея и морковь поставьте вариться в кастрюле с водой. После закипания убавьте огонь и варите еще полчаса. Остывший морковно-сельдереевый бульон процедите, снова перелейте в кастрюлю без овощей и поставьте на огонь.
Порубите морковь кубиками и положите в кипящий бульон. Добавьте в него консервированный горошек, кусочки стебля сельдерея и петрушку. Варите вместе еще около трех минут.
Нарежьте тофу средними кубиками и положите в суп. Добавьте соль, перец по вкусу. Выключите огонь. Суп в тарелке можно украсить свежей зеленью и семенами кунжута. 

4. Постный суп с рисом

Этот суп вы приготовите очень быстро. Белый рис в рецепте можно заменить на бурый, в нем больше полезных витаминов и минералов. За счет разноцветных горошка, томатов и болгарского перца постный суп выглядит ярко и аппетитно.
Ингредиенты для супа:
  • 135 г риса;
  • 1,2 л воды;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 3 ст. л. помидоров в собственном соку;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Суп приготовится за 35 минут. 
Порежьте картофель на небольшие бруски. Положите в кастрюлю, добавьте рис и специи по вкусу. Залейте кипятком и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и варите еще 15 минут.
Натрите на средней терке морковь. Мелко нарежьте болгарский перец и лук. Разогрейте сковородку с растительным маслом и положите на нее овощи. Жарьте до мягкости, затем добавьте томаты, горошек и тушите еще пять минут.
К картофелю и рису положите зажарку и варите до закипания. Готовый суп украсьте свежей петрушкой. 

5. Томатный суп

Этот простой в приготовлении суп с кремовой текстурой получается пряным и легким.
Ингредиенты для супа:
  • 1 кг протертых томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г хлеба;
  • соль, специи по вкусу.
Суп приготовится за 45 минут. 
Мелко порубите болгарский перец, морковь и лук, выложите в кастрюлю с толстым дном и полейте растительным маслом. Обжарьте, добавьте к овощам измельченный чеснок. 
Поломайте хлеб на куски, положите к овощам, влейте воду с протертыми томатами. Перемешайте, добавьте соль, сахар, базилик, орегано.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 25 минут. В финале пробейте суп блендером до однородной консистенции. 

6. Итальянский постный суп

Нежный постный суп в стиле итальянской кухни. Для него нужно немного специй, овощной бульон и специальная паста — ризони
Ингредиенты для супа:
  • 100 г приправы из сушеных овощей;
  • 2,5 л овощного бульона;
  • 100 г пасты ризони;
  • 3 шт. картошки;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.
Суп приготовится за 35 минут. 
Добавьте в кипяток очищенные лук и морковь и варите около десяти минут. Затем нарежьте мелкими кубиками картофель, положите в кастрюлю и оставьте на плите на десять минут.
Достаньте из кастрюли лук и морковь, нарежьте их и верните обратно в воду. Добавьте сушеные овощи и ризони. Варите на среднем огне 15 минут. Готовый суп в тарелке украсьте свежей зеленью.

Что можно сделать? 

Заранее приготовить овощной бульон, чтобы потом тратить меньше времени на приготовление постного супа. Остывший бульон разлить в контейнеры или зип-пакеты и заморозить. Перед тем, как готовить основное блюдо, ледяные заготовки растопить в кастрюле с толстым дном, а затем добавить остальные ингредиенты для постного супа.

Что еще почитать о постных блюдах на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении