За какие блюда гурманы отдают целые состояния
/ Суши с мясом кита, золотая пицца и другие изыскиСегодня в меню ресторанов есть экстравагантные блюда, которые стоят целое состояние. Блинчики с редкой икрой. Десерты, покрытые 24-каратным тонким сусальным золотом. Стейки из премиальной говядины. Все это шеф-повара ежедневно готовят в немалых количествах, а гурманы готовы пойти на любые траты ради нового гастрономического опыта. Расскажем о самых дорогих блюдах и о том, почему ценители отдают за них огромные деньги, а заодно подскажем доступные, но вкусные альтернативы.

Стейк — король среди мясных блюд
Говяжий стейк появился в средневековой Европе и уже к XV веку стал полноценным блюдом со строгими правилами готовки и употребления. После открытия Америки этот мясной деликатес оказался там вместе с первыми поселенцами и превратился в главный кулинарный символ Нового Света. Однако вершины своей эволюции блюдо достигло в стране с преимущественно рыбной традиционной кухней — Японии. Именно там производят лучшие в мире сорта говядины — кобе и вагю — и подают самые дорогие стейки на свете.
Один из таких приготовили в токийском ресторане Wagyumafia в 2017 году. Стоимость куска мяса весом 12 унций, или 340 г, составила две с половиной тысячи долларов, что признано официальным мировым рекордом.
Но в меню топовых японских стейк-хаусов есть и более доступные предложения. Так, в знаменитом Teppanyaki Sumiyaki Saito можно заказать 200 г премиальной говядины шатобриан за 22 000 иен, то есть почти 12 000 рублей по нынешнему курсу.
Как сделать идеальный стейкСамые дорогие суши в Японии
Вопреки стереотипам, суши в Японии — не повседневная пища. Жители страны едят свое главное национальное блюдо на важных встречах и по большим праздникам. Нередко люди оставляют в местах, специализирующихся на суши, внушительные суммы. В стране есть заведения, где приготовление блюда доведено до уровня искусства. Лучший тому пример — ресторан «Киримон» в Осаке. В 2023 году его шеф-повар Наоюки Сетта создал самый дорогой сет в мире, стоимость которого составила почти две с половиной тысячи долларов.
В наборе-рекордсмене из 20 суши были икра белуги и кефали, тунец, морской угорь, рифовый кальмар, черные трюфели и даже мясо кита, попробовать которое за пределами Японии невероятно сложно.
Интересный факт
Поесть в «Киримоне» можно и за куда меньшие деньги: стандартный ужин из нескольких позиций меню обойдется посетителю в 33 000 иен, или 18 000 рублей.
Как приготовить суши домаБританский пирог с говядиной
Классическое блюдо английской кухни — пирог с говядиной, начинку которого традиционно готовят из мяса, субпродуктов и лука. Эта сытная выпечка, известная еще с середины XIX столетия, получила широкое распространение в мировой кулинарии и множество разнообразных вариаций — от очень бюджетных до по-настоящему люксовых.
Так, в 2005 году пирог, приготовленный в ресторане Fence Gate в графстве Ланкашир, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как одно из чрезвычайно дорогих блюд в мире. В составе этого кулинарного шедевра стоимостью 8195 фунтов стерлингов была говядина вагю, трюфели, редчайшие грибы мацутакэ и соус на основе винтажного французского вина. А сверху пирог покрывало съедобное листовое золото.
В нынешнем меню Fence Gate больше нет этой уникальной позиции, зато есть другие, куда более демократичные блюда. А лучший в мире, по мнению знатоков, английский пирог с говяжьим фаршем, почками и грибами можно попробовать в историческом лондонском пабе The Guinea Mayfair, где он стоит всего 26 фунтов.
Мировые пирогиНастоящий американский бургер
Бургер — одно из популярнейших блюд американской кухни. Долгое время его воспринимали как простую и доступную пищу, идеально подходящую для подачи в уличных кафе. Однако сегодня статус бургера пересмотрели кардинально. Он обзавелся премиальными ингредиентами и органично вписался в меню престижных заведений.
Наиболее дорогой в мире бургер сделал шеф-повар голландского ресторана The Daltons Роберт Ян де Вин в 2021 году. Этот уникальный бутерброд, названный Golden Boy из-за покрытия сусальным золотом, продали за пять тысяч долларов, а в его составе были камчатский краб, черная икра, трюфели, котлета из говядины вагю и луковые кольца в кляре, приготовленном с шампанским «Дом Периньон».
Однако, чтобы попробовать настоящий американский бургер, вовсе не обязательно тратить огромные суммы. Большинство жителей Соединенных Штатов отдают предпочтение проверенной классике из сетей фастфуда вроде In-N-Out или Five Guys, где цена за гамбургер не превышает 10 долларов, либо небольшим семейным бургерным с давними традициями и далеко не самой дорогой продукцией — заведениям Laha’s Red Castle, Father’s Office, Heavy’s Barburger.
Как правильно собрать бургерПицца в Италии и за ее пределами
Когда-то пицца была едой итальянских бедняков, для приготовления которой требовалось минимум времени и ингредиентов: тесто, соус, сыр и любое мясо или рыба, имевшиеся под рукой.
Однако со временем ситуация поменялась и блюдо приобрело ресторанный размах. Самую дорогую в мире пиццу сегодня готовят в знаменитой нью-йоркской пиццерии Industry Kitchen под управлением шеф-повара Джонатана Хаффманса. В этой роскошной выпечке используют французские трюфели, английский сыр «Стилтон» с благородной плесенью, платиновую и золотую осетровую икру, фуа-гра и 24-каратное сусальное золото для украшения. Стоимость деликатесной пиццы почти три тысячи долларов.
Интересный факт
К самым дорогим блюдам мира и кулинарным экспериментам с 24-каратным золотом большинство итальянцев относится весьма прохладно, предпочитая роскошным излишествам традиции и минимализм. Так, в меню одной из старейших и самых популярных пиццерий Неаполя — L’Antica Pizzeria Da Michele — представлено лишь четыре вида пиццы, каждая стоит всего шесть евро.
Как пицца покорила РоссиюДорогие находки русской кухни
Среди традиционных блюд русской кухни тоже немало ценовых рекордсменов, чаще всего представленных дальневосточными морепродуктами и экзотическими видами мяса. К таким деликатесам относятся, например, красная, черная и самая редкая и дорогая в мире золотая икра, строганина из морских гребешков и оленины, кулебяки из разных видов рыб.
Попробовать шедевры, приготовленные в традициях русской кухни, можно в топовых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых есть заслуженные обладатели «золота» от Мишлен.
Один из них — московский ресторан «Белуга» в отеле «Националь» — предлагает своим посетителям самый дорогой в российской столице гастрономический сет под названием «Завтрак бурлака». В него входят фирменные оладьи, картофель с укропом и топленым маслом, террин из малосольных огурцов, ржаная бриошь, отварные перепелиные яйца, расстегаи с визигой, картофельная лапша со страчателлой, маринованные белые грибы, килька в домашнем маринаде, палтус и целый килограмм черной осетровой икры. В дополнение к этому набору, который обойдется гостю в 72 000 рублей, идет бутылка премиальной водки или игристого вина на выбор.
Как готовить поморскую кулебякуСтритфуд по цене ресторанного блюда
Если современных гурманов вряд ли удивят премиальные бургеры или пицца с 24-каратным съедобным золотом, то хот-доги уровня люкс все еще остаются редкостью. В большинстве стран это блюдо прочно ассоциируется с уличной едой, продающейся в фуд-траках, однако исключения есть и здесь.
В 2012 году владелец ресторанов быстрого питания из Ванкувера Дуги Лав сделал хот-дог стоимостью 100 долларов, в составе которого была говяжья вырезка, омар и соус с коньяком «Луи XIII» — одним из самых дорогих на мировом рынке.
В том же году в Калифорнии шеф из кафе Capital Dawg приготовил «горячую собаку» с лосиным сыром, копченым на вишне беконом и сушеной клюквой — все это почти за 150 долларов. А уже через два года команда сети Tokyo Dog в Сиэтле создала хот-дог за 169 долларов с фуа-гра, трюфельной стружкой и черной икрой. Он стал самым дорогим в мире и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Чтобы попробовать нечто подобное сегодня, нужно отправиться в Северную Америку — США или Канаду — и побывать в знаменитой сети закусочных Japadog, специализирующихся на приготовлении хот-догов в японском стиле. Здесь их делают с пастой гуакамоле, креветками темпура, вагю, свининой тонкацу и другими ингредиентами, продают всего за 10–15 долларов. Такой стритфуд точно не относится к наиболее дорогим блюдам в мире, но по вкусу не уступает лучшим произведениям кулинарного искусства.
Как приготовить вкусные хот-доги домаВысокая кухня Франции
Французская кухня знаменита своими гастрономическими традициями и уникальными деликатесами, среди которых одни из самых изысканных и дорогих блюд в мире: фуа-гра, буйабес, петух в вине, устрицы и лягушачьи лапки. Все это ежедневно подают во французских ресторанах, поражающих воображение разнообразием меню и винных карт.
Многие подобные заведения удостоились мишленовского «золота», а некоторые даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. К последним относится Les Grands Buffets в Нарбонне, где подают 111 сортов сыра, и культовое нью-йоркское кафе Serendipity 3, шеф которого приготовил самый дорогой в мире картофель фри стоимостью 200 долларов.
В столице Франции есть немало топовых заведений, специализирующихся на высокой кухне. Еда в подобных местах подарит массу гастрономических впечатлений, но при этом обойдется в кругленькую сумму. Так, ужин от Алена Дюкасса, состоящий из пяти блюд с сырами и десертами, в знаменитом ресторане Le Meurice стоит 400 евро, а меню из восьми позиций в престижном Epicure — 490 евро.
Как приготовить буйабес в домашних условияхЧто можно сделать?
Посещать любимые кафе, не заботясь об их престиже и внешнем лоске. Выбирать не самые дорогие, а самые вкусные блюда, которые нравятся именно вам, а не кулинарным критикам и фуд-блогерам. А если захочется чего-то необычного, отправиться в настоящий или домашний гастротур по России и попробовать национальную еду разных народов нашей страны.
Изучите подборку блюд, для дегустации которых необходимы смелость и любопытство:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.