За какие блюда гурманы отдают целые состояния
/ Суши с мясом кита, золотая пицца и другие изыскиСегодня в меню ресторанов есть экстравагантные блюда, которые стоят целое состояние. Блинчики с редкой икрой. Десерты, покрытые 24-каратным тонким сусальным золотом. Стейки из премиальной говядины. Все это шеф-повара ежедневно готовят в немалых количествах, а гурманы готовы пойти на любые траты ради нового гастрономического опыта. Расскажем о самых дорогих блюдах и о том, почему ценители отдают за них огромные деньги, а заодно подскажем доступные, но вкусные альтернативы.
Стейк — король среди мясных блюд
Говяжий стейк появился в средневековой Европе и уже к XV веку стал полноценным блюдом со строгими правилами готовки и употребления. После открытия Америки этот мясной деликатес оказался там вместе с первыми поселенцами и превратился в главный кулинарный символ Нового Света. Однако вершины своей эволюции блюдо достигло в стране с преимущественно рыбной традиционной кухней — Японии. Именно там производят лучшие в мире сорта говядины — кобе и вагю — и подают самые дорогие стейки на свете.
Один из таких приготовили в токийском ресторане Wagyumafia в 2017 году. Стоимость куска мяса весом 12 унций, или 340 г, составила две с половиной тысячи долларов, что признано официальным мировым рекордом.
Но в меню топовых японских стейк-хаусов есть и более доступные предложения. Так, в знаменитом Teppanyaki Sumiyaki Saito можно заказать 200 г премиальной говядины шатобриан за 22 000 иен, то есть почти 12 000 рублей по нынешнему курсу.
Самые дорогие суши в Японии
Вопреки стереотипам, суши в Японии — не повседневная пища. Жители страны едят свое главное национальное блюдо на важных встречах и по большим праздникам. Нередко люди оставляют в местах, специализирующихся на суши, внушительные суммы. В стране есть заведения, где приготовление блюда доведено до уровня искусства. Лучший тому пример — ресторан «Киримон» в Осаке. В 2023 году его шеф-повар Наоюки Сетта создал самый дорогой сет в мире, стоимость которого составила почти две с половиной тысячи долларов.
В наборе-рекордсмене из 20 суши были икра белуги и кефали, тунец, морской угорь, рифовый кальмар, черные трюфели и даже мясо кита, попробовать которое за пределами Японии невероятно сложно.
Интересный факт
Поесть в «Киримоне» можно и за куда меньшие деньги: стандартный ужин из нескольких позиций меню обойдется посетителю в 33 000 иен, или 18 000 рублей.
Британский пирог с говядиной
Классическое блюдо английской кухни — пирог с говядиной, начинку которого традиционно готовят из мяса, субпродуктов и лука. Эта сытная выпечка, известная еще с середины XIX столетия, получила широкое распространение в мировой кулинарии и множество разнообразных вариаций — от очень бюджетных до по-настоящему люксовых.
Так, в 2005 году пирог, приготовленный в ресторане Fence Gate в графстве Ланкашир, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как одно из чрезвычайно дорогих блюд в мире. В составе этого кулинарного шедевра стоимостью 8195 фунтов стерлингов была говядина вагю, трюфели, редчайшие грибы мацутакэ и соус на основе винтажного французского вина. А сверху пирог покрывало съедобное листовое золото.
В нынешнем меню Fence Gate больше нет этой уникальной позиции, зато есть другие, куда более демократичные блюда. А лучший в мире, по мнению знатоков, английский пирог с говяжьим фаршем, почками и грибами можно попробовать в историческом лондонском пабе The Guinea Mayfair, где он стоит всего 26 фунтов.
Настоящий американский бургер
Бургер — одно из популярнейших блюд американской кухни. Долгое время его воспринимали как простую и доступную пищу, идеально подходящую для подачи в уличных кафе. Однако сегодня статус бургера пересмотрели кардинально. Он обзавелся премиальными ингредиентами и органично вписался в меню престижных заведений.
Наиболее дорогой в мире бургер сделал шеф-повар голландского ресторана The Daltons Роберт Ян де Вин в 2021 году. Этот уникальный бутерброд, названный Golden Boy из-за покрытия сусальным золотом, продали за пять тысяч долларов, а в его составе были камчатский краб, черная икра, трюфели, котлета из говядины вагю и луковые кольца в кляре, приготовленном с шампанским «Дом Периньон».
Однако, чтобы попробовать настоящий американский бургер, вовсе не обязательно тратить огромные суммы. Большинство жителей Соединенных Штатов отдают предпочтение проверенной классике из сетей фастфуда вроде In-N-Out или Five Guys, где цена за гамбургер не превышает 10 долларов, либо небольшим семейным бургерным с давними традициями и далеко не самой дорогой продукцией — заведениям Laha’s Red Castle, Father’s Office, Heavy’s Barburger.
Пицца в Италии и за ее пределами
Когда-то пицца была едой итальянских бедняков, для приготовления которой требовалось минимум времени и ингредиентов: тесто, соус, сыр и любое мясо или рыба, имевшиеся под рукой.
Однако со временем ситуация поменялась и блюдо приобрело ресторанный размах. Самую дорогую в мире пиццу сегодня готовят в знаменитой нью-йоркской пиццерии Industry Kitchen под управлением шеф-повара Джонатана Хаффманса. В этой роскошной выпечке используют французские трюфели, английский сыр «Стилтон» с благородной плесенью, платиновую и золотую осетровую икру, фуа-гра и 24-каратное сусальное золото для украшения. Стоимость деликатесной пиццы почти три тысячи долларов.
Интересный факт
К самым дорогим блюдам мира и кулинарным экспериментам с 24-каратным золотом большинство итальянцев относится весьма прохладно, предпочитая роскошным излишествам традиции и минимализм. Так, в меню одной из старейших и самых популярных пиццерий Неаполя — L’Antica Pizzeria Da Michele — представлено лишь четыре вида пиццы, каждая стоит всего шесть евро.
Дорогие находки русской кухни
Среди традиционных блюд русской кухни тоже немало ценовых рекордсменов, чаще всего представленных дальневосточными морепродуктами и экзотическими видами мяса. К таким деликатесам относятся, например, красная, черная и самая редкая и дорогая в мире золотая икра, строганина из морских гребешков и оленины, кулебяки из разных видов рыб.
Попробовать шедевры, приготовленные в традициях русской кухни, можно в топовых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых есть заслуженные обладатели «золота» от Мишлен.
Один из них — московский ресторан «Белуга» в отеле «Националь» — предлагает своим посетителям самый дорогой в российской столице гастрономический сет под названием «Завтрак бурлака». В него входят фирменные оладьи, картофель с укропом и топленым маслом, террин из малосольных огурцов, ржаная бриошь, отварные перепелиные яйца, расстегаи с визигой, картофельная лапша со страчателлой, маринованные белые грибы, килька в домашнем маринаде, палтус и целый килограмм черной осетровой икры. В дополнение к этому набору, который обойдется гостю в 72 000 рублей, идет бутылка премиальной водки или игристого вина на выбор.
Стритфуд по цене ресторанного блюда
Если современных гурманов вряд ли удивят премиальные бургеры или пицца с 24-каратным съедобным золотом, то хот-доги уровня люкс все еще остаются редкостью. В большинстве стран это блюдо прочно ассоциируется с уличной едой, продающейся в фуд-траках, однако исключения есть и здесь.
В 2012 году владелец ресторанов быстрого питания из Ванкувера Дуги Лав сделал хот-дог стоимостью 100 долларов, в составе которого была говяжья вырезка, омар и соус с коньяком «Луи XIII» — одним из самых дорогих на мировом рынке.
В том же году в Калифорнии шеф из кафе Capital Dawg приготовил «горячую собаку» с лосиным сыром, копченым на вишне беконом и сушеной клюквой — все это почти за 150 долларов. А уже через два года команда сети Tokyo Dog в Сиэтле создала хот-дог за 169 долларов с фуа-гра, трюфельной стружкой и черной икрой. Он стал самым дорогим в мире и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Чтобы попробовать нечто подобное сегодня, нужно отправиться в Северную Америку — США или Канаду — и побывать в знаменитой сети закусочных Japadog, специализирующихся на приготовлении хот-догов в японском стиле. Здесь их делают с пастой гуакамоле, креветками темпура, вагю, свининой тонкацу и другими ингредиентами, продают всего за 10–15 долларов. Такой стритфуд точно не относится к наиболее дорогим блюдам в мире, но по вкусу не уступает лучшим произведениям кулинарного искусства.
Высокая кухня Франции
Французская кухня знаменита своими гастрономическими традициями и уникальными деликатесами, среди которых одни из самых изысканных и дорогих блюд в мире: фуа-гра, буйабес, петух в вине, устрицы и лягушачьи лапки. Все это ежедневно подают во французских ресторанах, поражающих воображение разнообразием меню и винных карт.
Многие подобные заведения удостоились мишленовского «золота», а некоторые даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. К последним относится Les Grands Buffets в Нарбонне, где подают 111 сортов сыра, и культовое нью-йоркское кафе Serendipity 3, шеф которого приготовил самый дорогой в мире картофель фри стоимостью 200 долларов.
В столице Франции есть немало топовых заведений, специализирующихся на высокой кухне. Еда в подобных местах подарит массу гастрономических впечатлений, но при этом обойдется в кругленькую сумму. Так, ужин от Алена Дюкасса, состоящий из пяти блюд с сырами и десертами, в знаменитом ресторане Le Meurice стоит 400 евро, а меню из восьми позиций в престижном Epicure — 490 евро.
Что можно сделать?
Посещать любимые кафе, не заботясь об их престиже и внешнем лоске. Выбирать не самые дорогие, а самые вкусные блюда, которые нравятся именно вам, а не кулинарным критикам и фуд-блогерам. А если захочется чего-то необычного, отправиться в настоящий или домашний гастротур по России и попробовать национальную еду разных народов нашей страны.
Изучите подборку блюд, для дегустации которых необходимы смелость и любопытство:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы