10 продуктов, которые могут стоить вам жизни
/ Фугу, тарантул и столетнее яйцоВ век глобализации у нас есть возможность попробовать необычную еду практически из любого уголка земли. Однако многие экзотические деликатесы опасны для здоровья. Редакция Food.ru собрала топ-10 блюд со всего света, отведать которые решатся лишь самые отчаянные гастротуристы.

Как возникали опасные блюда
Человечество смогло в короткие по историческим меркам сроки расселиться по всей планете благодаря одной важной черте — умению приспосабливаться к любым, даже самым экстремальным условиям. Для этого наши предки осваивали новые ремесла, охотились и употребляли в пищу необычные продукты, требующие особых способов приготовления.
Времена менялись, еды становилось больше, но опасные для здоровья экзотические блюда так и остались в национальных кухнях многих народов мира. И вот почему:
- кулинария до сих пор считается способом сохранить культурную идентичность;
- ядовитые животные и растения часто используются в народной медицине;
- опасные деликатесы — туристический бренд, привлекающий любителей острых ощущений.
Но прежде, чем пробовать подобную еду, советуем хорошо подумать и проконсультироваться с врачом, так как это может привести к печальным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
5 стран, где едят ядовитые продуктыКак употреблять экзотическую еду
Если вы, несмотря на риски, готовы к кулинарным экспериментам, соблюдайте правила безопасности:
- убедитесь, что у вас нет пищевых аллергий и индивидуальной непереносимости;
- заказывайте опасную еду только в проверенных местах, где на продукты есть сертификаты качества;
- держите под рукой необходимые лекарства;
- если самочувствие резко ухудшилось, сразу обратитесь к врачу — промедление может быть смертельно.
Помните, что некоторые блюда могут есть только люди, привыкшие к ним с детства. Например, если городской житель решит попробовать сырую китовую кожу с салом из рациона эскимосов, у него будут проблемы со здоровьем из-за отсутствия в организме особых пищеварительных ферментов.
Топ-10 самой опасной еды в мире
В нашем топе — самые странные деликатесы. Даже один их вид способен довести до обморока чересчур впечатлительных людей, а для дегустации и вовсе понадобится изрядная доля мужества.
1. Фугу
Рыба семейства иглобрюхих, из которой готовят это японское блюдо, содержит сильный яд — тетродотоксин. При высокой концентрации он вызывает тошноту, боли в животе и паралич дыхательных мышц, приводящий к смерти. При правильном приготовлении токсичность снижается, но даже маленькая ошибка в рецептуре чревата фатальными последствиями.
Интересный факт
В Японии повар, готовящий фугу, обязан пройти специальное обучение и получить государственную лицензию. На экзамене кулинар сам дегустирует приготовленный деликатес.
Как едят рыбу фугу2. Касу марцу
Сыр родом из Сардинии, его готовят из обычного пекорино, на который подселяют личинок сырной мухи. Продукт гниет и приобретает особую кремовую консистенцию. Многие гурманы едят касу марцу вместе с насекомыми, однако это очень опасно: личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров, а попав в пищевод, могут травмировать стенки кишечника.
Интересный факт
Касу марцу занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире.
Какой сыр стоит полмиллиона рублей3. Жареный тарантул
Огромные пауки, обжаренные в масле до хрустящей корочки, популярны в Таиланде, Камбодже и ряде африканских стран. Мясо тарантула может спровоцировать аллергию, но в остальном безвредно для человека, а вот в его челюстях содержится яд, вызывающий спазмы и мышечные судороги.
4. Говяжьи мозги
В отличие от других субпродуктов, мозги используют в кулинарии нечасто — велик риск заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба, ведущей к смерти в 100% случаев. Это случается, если съесть мозг животных, больных бешенством.
12 рецептов с субпродуктами первой категории5. Суп из летучей мыши
Пандемия COVID-19 — лучшая иллюстрация того, насколько опасным может быть мясо рукокрылых, зараженных вирусными инфекциями. Однако летучих мышей до сих пор едят в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии. Ценители утверждают, что по вкусу они напоминают пряную говядину.
6. Столетнее яйцо
Чтобы приготовить эту китайскую закуску по традиционному рецепту, яйца обмазывают смесью из соли, золы, перетертого чая и извести, после чего посыпают рисовой шелухой и закапывают в землю на несколько недель. В результате белок становится полупрозрачным, а желток темно-серым и мягким. Однако в процессе недобросовестные производители часто используют токсичные химикаты, вызывающие у человека тяжелые отравления.
Столетние яйца7. Саннакчи
Этот корейский деликатес — не что иное, как живой осьминог, порезанный на небольшие кусочки и приправленный кунжутным маслом. Прямо во время дегустации щупальца моллюска, которые еще шевелятся, могут присосаться к горлу и перекрыть человеку доступ воздуха.
8. Копальхен
Национальное блюдо народов Крайнего Севера готовят из мяса оленя, тюленя или моржа. Тушу животного закапывают в землю на несколько месяцев для ферментации. Процесс сопровождается выделением трупного яда, смертельного для непривычного к такой пище человека.
Копальхен9. Хаукарль
Акулье мясо содержит большое количество мочевины и аммиака, поэтому свежим оно непригодно в пищу. Чтобы вывести яд, исландцы потрошат морского хищника и помещают его в яму, засыпав гравием и камнями. Там тушу держат от шести до двенадцати недель, а после сушат на открытом воздухе. Через несколько месяцев хаукарль будет готов, но есть его нужно с осторожностью из-за остаточных токсинов и неприятного запаха, вызывающего рвоту.
10. Вьетнамский кровяной пудинг
Это блюдо из сырой крови свиньи или утки, куда добавляют рыбный соус, бульон и вареные потроха. Пудинг готовят без термической обработки, а значит есть риск подхватить стрептококковую бактериальную инфекцию и тяжело заболеть.
Философия вьетнамской кухниЧто можно сделать?
Не рисковать здоровьем, пробуя самую опасную еду в мире: в любой стране найдутся вкусные и безопасные деликатесы, способные удивить гурманов. Приготовить какое-нибудь необычное блюдо у себя дома. Например, китайские спринг-роллы или шведский гравлакс.
Еще больше деликатесов из разных уголков мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.