10 продуктов, которые могут стоить вам жизни

/ Фугу, тарантул и столетнее яйцо
В век глобализации у нас есть возможность попробовать необычную еду практически из любого уголка земли. Однако многие экзотические деликатесы опасны для здоровья. Редакция Food.ru собрала топ-10 блюд со всего света, отведать которые решатся лишь самые отчаянные гастротуристы.
10 продуктов, которые могут стоить вам жизни / Фугу, тарантул и столетнее яйцо

Как возникали опасные блюда

Человечество смогло в короткие по историческим меркам сроки расселиться по всей планете благодаря одной важной черте — умению приспосабливаться к любым, даже самым экстремальным условиям. Для этого наши предки осваивали новые ремесла, охотились и употребляли в пищу необычные продукты, требующие особых способов приготовления.
Времена менялись, еды становилось больше, но опасные для здоровья экзотические блюда так и остались в национальных кухнях многих народов мира. И вот почему:
  • кулинария до сих пор считается способом сохранить культурную идентичность;
  • ядовитые животные и растения часто используются в народной медицине;
  • опасные деликатесы — туристический бренд, привлекающий любителей острых ощущений.
Но прежде, чем пробовать подобную еду, советуем хорошо подумать и проконсультироваться с врачом, так как это может привести к печальным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
5 стран, где едят ядовитые продукты

Как употреблять экзотическую еду

Если вы, несмотря на риски, готовы к кулинарным экспериментам, соблюдайте правила безопасности:
  • убедитесь, что у вас нет пищевых аллергий и индивидуальной непереносимости;
  • заказывайте опасную еду только в проверенных местах, где на продукты есть сертификаты качества;
  • держите под рукой необходимые лекарства;
  • если самочувствие резко ухудшилось, сразу обратитесь к врачу — промедление может быть смертельно.
Помните, что некоторые блюда могут есть только люди, привыкшие к ним с детства. Например, если городской житель решит попробовать сырую китовую кожу с салом из рациона эскимосов, у него будут проблемы со здоровьем из-за отсутствия в организме особых пищеварительных ферментов.

Топ-10 самой опасной еды в мире

В нашем топе — самые странные деликатесы. Даже один их вид способен довести до обморока чересчур впечатлительных людей, а для дегустации и вовсе понадобится изрядная доля мужества.
1. Фугу
Рыба семейства иглобрюхих, из которой готовят это японское блюдо, содержит сильный яд — тетродотоксин. При высокой концентрации он вызывает тошноту, боли в животе и паралич дыхательных мышц, приводящий к смерти. При правильном приготовлении токсичность снижается, но даже маленькая ошибка в рецептуре чревата фатальными последствиями.
Интересный факт
В Японии повар, готовящий фугу, обязан пройти специальное обучение и получить государственную лицензию. На экзамене кулинар сам дегустирует приготовленный деликатес.
Как едят рыбу фугу
2. Касу марцу
Сыр родом из Сардинии, его готовят из обычного пекорино, на который подселяют личинок сырной мухи. Продукт гниет и приобретает особую кремовую консистенцию. Многие гурманы едят касу марцу вместе с насекомыми, однако это очень опасно: личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров, а попав в пищевод, могут травмировать стенки кишечника.
Интересный факт
Касу марцу занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире.
Какой сыр стоит полмиллиона рублей
3. Жареный тарантул
Огромные пауки, обжаренные в масле до хрустящей корочки, популярны в Таиланде, Камбодже и ряде африканских стран. Мясо тарантула может спровоцировать аллергию, но в остальном безвредно для человека, а вот в его челюстях содержится яд, вызывающий спазмы и мышечные судороги.
4. Говяжьи мозги
В отличие от других субпродуктов, мозги используют в кулинарии нечасто — велик риск заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба, ведущей к смерти в 100% случаев. Это случается, если съесть мозг животных, больных бешенством.
12 рецептов с субпродуктами первой категории
5. Суп из летучей мыши
Пандемия COVID-19 — лучшая иллюстрация того, насколько опасным может быть мясо рукокрылых, зараженных вирусными инфекциями. Однако летучих мышей до сих пор едят в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии. Ценители утверждают, что по вкусу они напоминают пряную говядину.
6. Столетнее яйцо
Чтобы приготовить эту китайскую закуску по традиционному рецепту, яйца обмазывают смесью из соли, золы, перетертого чая и извести, после чего посыпают рисовой шелухой и закапывают в землю на несколько недель. В результате белок становится полупрозрачным, а желток темно-серым и мягким. Однако в процессе недобросовестные производители часто используют токсичные химикаты, вызывающие у человека тяжелые отравления.
Столетние яйца
7. Саннакчи
Этот корейский деликатес — не что иное, как живой осьминог, порезанный на небольшие кусочки и приправленный кунжутным маслом. Прямо во время дегустации щупальца моллюска, которые еще шевелятся, могут присосаться к горлу и перекрыть человеку доступ воздуха.
8. Копальхен
Национальное блюдо народов Крайнего Севера готовят из мяса оленя, тюленя или моржа. Тушу животного закапывают в землю на несколько месяцев для ферментации. Процесс сопровождается выделением трупного яда, смертельного для непривычного к такой пище человека.
Копальхен
9. Хаукарль
Акулье мясо содержит большое количество мочевины и аммиака, поэтому свежим оно непригодно в пищу. Чтобы вывести яд, исландцы потрошат морского хищника и помещают его в яму, засыпав гравием и камнями. Там тушу держат от шести до двенадцати недель, а после сушат на открытом воздухе. Через несколько месяцев хаукарль будет готов, но есть его нужно с осторожностью из-за остаточных токсинов и неприятного запаха, вызывающего рвоту.
10. Вьетнамский кровяной пудинг
Это блюдо из сырой крови свиньи или утки, куда добавляют рыбный соус, бульон и вареные потроха. Пудинг готовят без термической обработки, а значит есть риск подхватить стрептококковую бактериальную инфекцию и тяжело заболеть.
Философия вьетнамской кухни

Что можно сделать?

Не рисковать здоровьем, пробуя самую опасную еду в мире: в любой стране найдутся вкусные и безопасные деликатесы, способные удивить гурманов. Приготовить какое-нибудь необычное блюдо у себя дома. Например, китайские спринг-роллы или шведский гравлакс.

Еще больше деликатесов из разных уголков мира:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении