10 продуктов, которые могут стоить вам жизни

Фугу, тарантул и столетнее яйцо
В век глобализации у нас есть возможность попробовать необычную еду практически из любого уголка земли. Однако многие экзотические деликатесы опасны для здоровья. Редакция Food.ru собрала топ-10 блюд со всего света, отведать которые решатся лишь самые отчаянные гастротуристы.
10 продуктов, которые могут стоить вам жизни / Фугу, тарантул и столетнее яйцо

Как возникали опасные блюда

Человечество смогло в короткие по историческим меркам сроки расселиться по всей планете благодаря одной важной черте — умению приспосабливаться к любым, даже самым экстремальным условиям. Для этого наши предки осваивали новые ремесла, охотились и употребляли в пищу необычные продукты, требующие особых способов приготовления.
Времена менялись, еды становилось больше, но опасные для здоровья экзотические блюда так и остались в национальных кухнях многих народов мира. И вот почему:
  • кулинария до сих пор считается способом сохранить культурную идентичность;
  • ядовитые животные и растения часто используются в народной медицине;
  • опасные деликатесы — туристический бренд, привлекающий любителей острых ощущений.
Но прежде, чем пробовать подобную еду, советуем хорошо подумать и проконсультироваться с врачом, так как это может привести к печальным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Как употреблять экзотическую еду

Если вы, несмотря на риски, готовы к кулинарным экспериментам, соблюдайте правила безопасности:
  • убедитесь, что у вас нет пищевых аллергий и индивидуальной непереносимости;
  • заказывайте опасную еду только в проверенных местах, где на продукты есть сертификаты качества;
  • держите под рукой необходимые лекарства;
  • если самочувствие резко ухудшилось, сразу обратитесь к врачу — промедление может быть смертельно.
Помните, что некоторые блюда могут есть только люди, привыкшие к ним с детства. Например, если городской житель решит попробовать сырую китовую кожу с салом из рациона эскимосов, у него будут проблемы со здоровьем из-за отсутствия в организме особых пищеварительных ферментов.

Топ-10 самой опасной еды в мире

В нашем топе — самые странные деликатесы. Даже один их вид способен довести до обморока чересчур впечатлительных людей, а для дегустации и вовсе понадобится изрядная доля мужества.
1. Фугу
Рыба семейства иглобрюхих, из которой готовят это японское блюдо, содержит сильный яд — тетродотоксин. При высокой концентрации он вызывает тошноту, боли в животе и паралич дыхательных мышц, приводящий к смерти. При правильном приготовлении токсичность снижается, но даже маленькая ошибка в рецептуре чревата фатальными последствиями.
Интересный факт
В Японии повар, готовящий фугу, обязан пройти специальное обучение и получить государственную лицензию. На экзамене кулинар сам дегустирует приготовленный деликатес.
2. Касу марцу
Сыр родом из Сардинии, его готовят из обычного пекорино, на который подселяют личинок сырной мухи. Продукт гниет и приобретает особую кремовую консистенцию. Многие гурманы едят касу марцу вместе с насекомыми, однако это очень опасно: личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров, а попав в пищевод, могут травмировать стенки кишечника.
Интересный факт
Касу марцу занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире.
3. Жареный тарантул
Огромные пауки, обжаренные в масле до хрустящей корочки, популярны в Таиланде, Камбодже и ряде африканских стран. Мясо тарантула может спровоцировать аллергию, но в остальном безвредно для человека, а вот в его челюстях содержится яд, вызывающий спазмы и мышечные судороги.
4. Говяжьи мозги
В отличие от других субпродуктов, мозги используют в кулинарии нечасто — велик риск заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба, ведущей к смерти в 100% случаев. Это случается, если съесть мозг животных, больных бешенством.
5. Суп из летучей мыши
Пандемия COVID-19 — лучшая иллюстрация того, насколько опасным может быть мясо рукокрылых, зараженных вирусными инфекциями. Однако летучих мышей до сих пор едят в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии. Ценители утверждают, что по вкусу они напоминают пряную говядину.
6. Столетнее яйцо
Чтобы приготовить эту китайскую закуску по традиционному рецепту, яйца обмазывают смесью из соли, золы, перетертого чая и извести, после чего посыпают рисовой шелухой и закапывают в землю на несколько недель. В результате белок становится полупрозрачным, а желток темно-серым и мягким. Однако в процессе недобросовестные производители часто используют токсичные химикаты, вызывающие у человека тяжелые отравления.
7. Саннакчи
Этот корейский деликатес — не что иное, как живой осьминог, порезанный на небольшие кусочки и приправленный кунжутным маслом. Прямо во время дегустации щупальца моллюска, которые еще шевелятся, могут присосаться к горлу и перекрыть человеку доступ воздуха.
8. Копальхен
Национальное блюдо народов Крайнего Севера готовят из мяса оленя, тюленя или моржа. Тушу животного закапывают в землю на несколько месяцев для ферментации. Процесс сопровождается выделением трупного яда, смертельного для непривычного к такой пище человека.
9. Хаукарль
Акулье мясо содержит большое количество мочевины и аммиака, поэтому свежим оно непригодно в пищу. Чтобы вывести яд, исландцы потрошат морского хищника и помещают его в яму, засыпав гравием и камнями. Там тушу держат от шести до двенадцати недель, а после сушат на открытом воздухе. Через несколько месяцев хаукарль будет готов, но есть его нужно с осторожностью из-за остаточных токсинов и неприятного запаха, вызывающего рвоту.
10. Вьетнамский кровяной пудинг
Это блюдо из сырой крови свиньи или утки, куда добавляют рыбный соус, бульон и вареные потроха. Пудинг готовят без термической обработки, а значит есть риск подхватить стрептококковую бактериальную инфекцию и тяжело заболеть.

Что можно сделать?

Не рисковать здоровьем, пробуя самую опасную еду в мире: в любой стране найдутся вкусные и безопасные деликатесы, способные удивить гурманов. Приготовить какое-нибудь необычное блюдо у себя дома. Например, китайские спринг-роллы или шведский гравлакс.

Еще больше деликатесов из разных уголков мира:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении