• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKs5

Как готовить поморскую кулебяку

/ И почему ее обожают французские кулинары
Кулебяка — пирог с несколькими видами начинки, которая разделена тонкими блинчиками. Блюдо символизирует многообразие и щедрость русской кухни. На Руси такую выпечку готовили и в крестьянских семьях, и в домах знати. Рассказываем историю кулебяки и делимся тонкостями ее приготовления по старинному рецепту архангельских поморов.
Как готовить поморскую кулебяку / И почему ее обожают французские кулинары

История кулебяки

Рецепт кулебяки появился на Руси несколько веков назад: первые упоминания о нем найдены в рукописях XII столетия. Есть несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, прообразом кулебяки стал колоб — небольшой круглый хлеб из сдобного теста. Вторая ссылается на польское слово kula — «шар». Третья — на глагол кулебячить, то есть «лепить, складывать, мять руками».
Изначально кулебяки готовили круглыми. Лишь в XVIII веке их стали делать вытянутыми, как батон. В этот период многослойные пироги начали подавать в трактирах и ресторанах, а продолговатая форма позволяла быстро нарезать блюдо на одинаковые куски. 
В XIX веке кулебяки заинтересовали французских поваров. Они адаптировали традиционный русский пирог под вкусы ценителей высокой кухни: завернули в нежное, тающее во рту тесто, лосось, мясо дичи, шампиньоны и другие начинки. Блюдо пришлось по вкусу гурманам и стало популярным во многих странах мира. 

Секреты приготовления поморской кулебяки

У каждого региона есть свои кулинарные секреты. Архангельская область, расположенная на побережье Белого моря, издавна славилась выпечкой с палтусом, треской, мойвой. В праздничные дни в ход шли лосось и форель. В рецепте рыбу используют сырой, поэтому нижний слой теста пропитывается ее соком.
Ингредиенты для поморской кулебяки:
  • 400 г рыбного филе;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и перец.
Время приготовления: 2 часа
Замесите сдобное дрожжевое тесто. Выложите его на посыпанное мукой полотенце и раскатайте в пласт.
Рыбное филе мелко нарежьте, посыпьте солью и перцем. Распределите начинку по тесту, приподнимите и защипните края так, чтобы верх остался открытым. Перенесите кулебяку на противень. 
Дайте пирогу постоять 15 минут, смажьте края яйцом и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Убавьте температуру до 180 градусов и отправьте в духовку еще на полчаса. Проткните тесто деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
По этому рецепту можно приготовить кулебяку с разными начинками — из мяса, овощей, крупы, яиц. Не ограничивайтесь одним вариантом! Испеките многослойный пирог, миксуя разные ингредиенты.
Совет
Закажите все необходимое для приготовления кулебяки в мобильном приложении «Пятёрочки». Положите в корзину муку и растительное масло «Селяночка» — это продукция собственной торговой марки магазина, которая пользуется постоянным спросом у покупателей. В качестве начинки рекомендуем взять консервы из лосося и замороженную треску Fish House или бескостный свиной окорок «Рестория». А для сочности добавьте овощи Global Village — сладкую кукурузу, болгарский перец, стручковую фасоль. 

Как правильно есть кулебяку

Кулебяку можно подать в качестве закуски, основного блюда или десерта. Она станет удачным дополнением к щам, бульонам, ухе, рассольнику. Если пирог сладкий, поставьте на стол чайник с горячим чаем или кувшин с холодным молоком.
Нарежьте кулебяку и выложите на блюдо или деревянную доску. Пусть каждый гость возьмет понравившийся кусок. Пирог принято есть, держа в правой руке нож, а в левой — вилку. Приборы помогут справиться с обилием сочной начинки. 
Мини-кулебяки в виде небольших пирожков удобно брать с собой в дорогу или на работу, как альтернативу бизнес-ланчу. 

Что можно сделать?

Полить готовую кулебяку растопленным сливочным маслом или подать с соусом — сметанным, грибным, горчичным. Все необходимое для приготовления можно купить в «Пятёрочке».

Больше рецептов вкусных пирогов в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16668
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении