- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKs5
Как готовить поморскую кулебяку
/ И почему ее обожают французские кулинарыКулебяка — пирог с несколькими видами начинки, которая разделена тонкими блинчиками. Блюдо символизирует многообразие и щедрость русской кухни. На Руси такую выпечку готовили и в крестьянских семьях, и в домах знати. Рассказываем историю кулебяки и делимся тонкостями ее приготовления по старинному рецепту архангельских поморов.


История кулебяки
Рецепт кулебяки появился на Руси несколько веков назад: первые упоминания о нем найдены в рукописях XII столетия. Есть несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, прообразом кулебяки стал колоб — небольшой круглый хлеб из сдобного теста. Вторая ссылается на польское слово kula — «шар». Третья — на глагол кулебячить, то есть «лепить, складывать, мять руками».
Изначально кулебяки готовили круглыми. Лишь в XVIII веке их стали делать вытянутыми, как батон. В этот период многослойные пироги начали подавать в трактирах и ресторанах, а продолговатая форма позволяла быстро нарезать блюдо на одинаковые куски.
В XIX веке кулебяки заинтересовали французских поваров. Они адаптировали традиционный русский пирог под вкусы ценителей высокой кухни: завернули в нежное, тающее во рту тесто, лосось, мясо дичи, шампиньоны и другие начинки. Блюдо пришлось по вкусу гурманам и стало популярным во многих странах мира.
Что готовят на Масленицу кроме блиновСекреты приготовления поморской кулебяки
У каждого региона есть свои кулинарные секреты. Архангельская область, расположенная на побережье Белого моря, издавна славилась выпечкой с палтусом, треской, мойвой. В праздничные дни в ход шли лосось и форель. В рецепте рыбу используют сырой, поэтому нижний слой теста пропитывается ее соком.
Ингредиенты для поморской кулебяки:
- 400 г рыбного филе;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- соль и перец.
Время приготовления: 2 часа
Замесите сдобное дрожжевое тесто. Выложите его на посыпанное мукой полотенце и раскатайте в пласт.
Рыбное филе мелко нарежьте, посыпьте солью и перцем. Распределите начинку по тесту, приподнимите и защипните края так, чтобы верх остался открытым. Перенесите кулебяку на противень.
Дайте пирогу постоять 15 минут, смажьте края яйцом и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Убавьте температуру до 180 градусов и отправьте в духовку еще на полчаса. Проткните тесто деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
По этому рецепту можно приготовить кулебяку с разными начинками — из мяса, овощей, крупы, яиц. Не ограничивайтесь одним вариантом! Испеките многослойный пирог, миксуя разные ингредиенты.
Совет
Закажите все необходимое для приготовления кулебяки в мобильном приложении «Пятёрочки». Положите в корзину муку и растительное масло «Селяночка» — это продукция собственной торговой марки магазина, которая пользуется постоянным спросом у покупателей. В качестве начинки рекомендуем взять консервы из лосося и замороженную треску Fish House или бескостный свиной окорок «Рестория». А для сочности добавьте овощи Global Village — сладкую кукурузу, болгарский перец, стручковую фасоль.
Кулебяка с рыбойКак правильно есть кулебяку
Кулебяку можно подать в качестве закуски, основного блюда или десерта. Она станет удачным дополнением к щам, бульонам, ухе, рассольнику. Если пирог сладкий, поставьте на стол чайник с горячим чаем или кувшин с холодным молоком.
Нарежьте кулебяку и выложите на блюдо или деревянную доску. Пусть каждый гость возьмет понравившийся кусок. Пирог принято есть, держа в правой руке нож, а в левой — вилку. Приборы помогут справиться с обилием сочной начинки.
Мини-кулебяки в виде небольших пирожков удобно брать с собой в дорогу или на работу, как альтернативу бизнес-ланчу.
Что можно сделать?
Полить готовую кулебяку растопленным сливочным маслом или подать с соусом — сметанным, грибным, горчичным. Все необходимое для приготовления можно купить в «Пятёрочке».
Больше рецептов вкусных пирогов в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16668
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.