- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKs5
Как готовить поморскую кулебяку
/ И почему ее обожают французские кулинары

Кулебяка — пирог с несколькими видами начинки, которая разделена тонкими блинчиками. Блюдо символизирует многообразие и щедрость русской кухни. На Руси такую выпечку готовили и в крестьянских семьях, и в домах знати. Рассказываем историю кулебяки и делимся тонкостями ее приготовления по старинному рецепту архангельских поморов.
История кулебяки
Рецепт кулебяки появился на Руси несколько веков назад: первые упоминания о нем найдены в рукописях XII столетия. Есть несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, прообразом кулебяки стал колоб — небольшой круглый хлеб из сдобного теста. Вторая ссылается на польское слово kula — «шар». Третья — на глагол кулебячить, то есть «лепить, складывать, мять руками».
Изначально кулебяки готовили круглыми. Лишь в XVIII веке их стали делать вытянутыми, как батон. В этот период многослойные пироги начали подавать в трактирах и ресторанах, а продолговатая форма позволяла быстро нарезать блюдо на одинаковые куски.
В XIX веке кулебяки заинтересовали французских поваров. Они адаптировали традиционный русский пирог под вкусы ценителей высокой кухни: завернули в нежное, тающее во рту тесто, лосось, мясо дичи, шампиньоны и другие начинки. Блюдо пришлось по вкусу гурманам и стало популярным во многих странах мира.
Что готовят на Масленицу кроме блиновСекреты приготовления поморской кулебяки
У каждого региона есть свои кулинарные секреты. Архангельская область, расположенная на побережье Белого моря, издавна славилась выпечкой с палтусом, треской, мойвой. В праздничные дни в ход шли лосось и форель. В рецепте рыбу используют сырой, поэтому нижний слой теста пропитывается ее соком.
Ингредиенты для поморской кулебяки:
- 400 г рыбного филе;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- соль и перец.
Время приготовления: 2 часа
Замесите сдобное дрожжевое тесто. Выложите его на посыпанное мукой полотенце и раскатайте в пласт.
Рыбное филе мелко нарежьте, посыпьте солью и перцем. Распределите начинку по тесту, приподнимите и защипните края так, чтобы верх остался открытым. Перенесите кулебяку на противень.
Дайте пирогу постоять 15 минут, смажьте края яйцом и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Убавьте температуру до 180 градусов и отправьте в духовку еще на полчаса. Проткните тесто деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
По этому рецепту можно приготовить кулебяку с разными начинками — из мяса, овощей, крупы, яиц. Не ограничивайтесь одним вариантом! Испеките многослойный пирог, миксуя разные ингредиенты.
Совет
Закажите все необходимое для приготовления кулебяки в мобильном приложении «Пятёрочки». Положите в корзину муку и растительное масло «Селяночка» — это продукция собственной торговой марки магазина, которая пользуется постоянным спросом у покупателей. В качестве начинки рекомендуем взять консервы из лосося и замороженную треску Fish House или бескостный свиной окорок «Рестория». А для сочности добавьте овощи Global Village — сладкую кукурузу, болгарский перец, стручковую фасоль.
Кулебяка с рыбойКак правильно есть кулебяку
Кулебяку можно подать в качестве закуски, основного блюда или десерта. Она станет удачным дополнением к щам, бульонам, ухе, рассольнику. Если пирог сладкий, поставьте на стол чайник с горячим чаем или кувшин с холодным молоком.
Нарежьте кулебяку и выложите на блюдо или деревянную доску. Пусть каждый гость возьмет понравившийся кусок. Пирог принято есть, держа в правой руке нож, а в левой — вилку. Приборы помогут справиться с обилием сочной начинки.
Мини-кулебяки в виде небольших пирожков удобно брать с собой в дорогу или на работу, как альтернативу бизнес-ланчу.
Что можно сделать?
Полить готовую кулебяку растопленным сливочным маслом или подать с соусом — сметанным, грибным, горчичным. Все необходимое для приготовления можно купить в «Пятёрочке».
Больше рецептов вкусных пирогов в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16668
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















