Как приготовить буйабес в домашних условиях И добавить немного французского шика в свои будни

Французская кулинария считается одной из самых изысканных в мире. Ее ценят за изящные сочетания вкусов и ингредиентов. Добавить немного парижского шика в свою жизнь несложно: нужно всего лишь взять проверенный рецепт. Советуем начать с французских супов — лукового, турина, консоме и, конечно, одного из традиционных — буйабеса. Как приготовить буйабес, узнаем вместе с Food.ru.
Как приготовить буйабес в домашних условиях / И добавить немного французского шика в свои будни

История знаменитого супа

Буйабес — один из самых древних супов. Его готовили еще до нашей эры греческие рыбаки, которые путешествовали в портовый город Марсель. Именно поэтому другое название буйабеса — марсельская уха, то есть рыбный суп из Марселя.
Существует легенда, что греческая богиня Афродита каждый вечер кормила этим супом мужа Гефеста, он ел с большим удовольствием.
Однако в реальной жизни история супа более прозаична и лишена мифической прелести. Первоначально суп считался блюдом для бедняков: его готовили из остатков морепродуктов, которые накапливались вечером на рынках и ярмарках после дневной продажи. Все, что не удалось сбыть, собирали в большой котел и варили одновременно рыбу, креветки, кальмаров и овощи. Такой состав лег в основу названия супа: baisse — «остатки».
Со временем изменились и рецептура, и отношение к супу: буйабес стал изысканным ресторанным блюдом, которое готовится из рыбных деликатесов самого высокого качества. Во многих французских заведениях марсельская уха — фирменное и дорогое блюдо.
Готовить деликатес можно и дома. Главное условие: для этого нужен наш пошаговый домашний рецепт с фото.

Что в составе

У классического марсельского супа богатый и насыщенный состав. Он кажется особенно роскошным для жителей стран, удаленных от морских берегов. Треска, семга, осьминог, кальмар — такие ингредиенты мы относим к деликатесам, хотя их легко найти в любом супермаркете.
Помимо рыбы в домашний буйабес обязательно входят овощи, идеально будет взять локальные французские: лук-порей, морковь, сельдерей, помидор, чеснок. Также в буйабес добавляется легкое белое вино — это важное условие, без которого невозможно получить изысканный вкус.
Богатый состав блюда можно подстраивать под свой вкус или пищевые привычки: например, сделать менее жирным, использовав диетические варианты рыбы.

Как готовить французский суп

Домашний буйабес можно готовить из разной основы: предпочтение отдается морским видам красной и белой рыбы, а также всевозможным морепродуктам.
Классический рецепт диктует использовать форель, скумбрию, креветки и смесь из замороженных морских обитателей, но вы можете взять любую другую любимую рыбную основу.
Секрет буйабеса и то, что отличает его от ухи, — кропотливый подход к приготовлению ингредиентов. Требуется соблюсти условие пошаговой подготовки ингредиентов.
Сначала доведите до готовности овощи: их можно запечь, потушить или пассеровать на медленном огне. Следующий этап — рыба и морепродукты. Их вводят к уже готовым овощам вместе с вином, приправами и водой.
Сам по себе суп варится недолго: для приготовления рыбы достаточно около 5 минут.
В финале готовки суп должен настояться около 20 минут, чтобы разные ингредиенты хорошо пропитали друг другими. За это время можно приготовить чесночные гренки, которые дополнят вкус блюда.
Подавать суп нужно горячим вместе с гренками или другими закусками.

Что можно сделать?

Освоить первые блюда других стран. Кухни Австрии, Венгрии, Испании и других государств хранят особенные секреты приготовления супов, каждый из них — произведение искусства. Лучший домашний рецепт со всего мира можно найти в специальной подборке.

Узнайте больше о супах и секретах их приготовления:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.