Как мандарины стали символом Нового года

/ Немного истории и подборка рецептов
Как мандарины стали символом Нового года / Немного истории и подборка рецептов
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

История мандаринов в России 

С начала 2025 года до конца ноября Россия импортировала около 600 000 тонн мандаринов. Примерно каждый второй такой фрукт на новогодних столах в России — турецкий. Также эти цитрусовые привозят из ЮАР, Китая, Египта, Марокко и других стран. Однако массово россияне начали знакомиться именно с российскими мандаринами, и произошло это в конце XIX — начале XX века.
В 1897 году профессор географии Андрей Краснов привез из Японии «уншиу» — холодостойкий сорт мандаринов, выведенный из китайских саженцев. Несмотря на то, что сорт менее требователен к климату, его плоды очень сладкие. Андрей Николаевич высадил саженцы на черноморском побережье Кавказа, входившем тогда в состав Российской империи. В начале XX века здесь уже росли целые плантации.
Из Абхазии и Грузии мандарины попадали в другие регионы царской России, а потом и СССР. На всю страну солнечных фруктов, разумеется, не хватало, в основном их привозили в соседние южные республики. Было большой удачей достать цитрусы к празднику, особенно учитывая, что в Союзе практически любые свежие фрукты зимой были в дефиците. И хотя мандарин оставался экзотикой, многие граждане все же могли познакомиться с этим фруктом. Появилась даже семейная традиция — украшать новогоднюю елку завернутыми в фольгу оранжевыми плодами.  
Привозили в Союз и апельсины, но они были дороже — два рубля и двадцать копеек за килограмм. Мандарины же стоили полтора рубля.
Интересный факт
В современной России тоже выращивают мандарины — в Сочи и Дагестане.
Выбираем вкусные мандарины

Как мандарины стали новогодним фруктом 

Ситуация с мандаринами резко улучшилась в 1963 году, когда СССР начал регулярно поставлять из Марокко тонкокорые клементины, которые хорошо знакомы россиянам и сегодня. Они появлялись на прилавках к Новому году и стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Профсоюзы начали включать цитрусы в детские новогодние подарки, что окончательно закрепило за этим фруктом праздничный статус.
Имеет значение и то, что мандарины в Россию завозят в основном из стран Северного полушария, где их начинают собирать в октябре. На время новогодних праздников приходится пик урожая. Конечно, эти фрукты растут и в Южном полушарии — там они созревают в мае — июне. Просто оттуда привозить их в Россию дороже.
Как выбрать и правильно хранить мандарины

Польза и вред мандаринов 

Переоценить пользу мандаринов сложно, особенно учитывая дефицит витаминов зимой. Здесь содержатся витамины A, D, K, B4, С, а также калий, фосфор, железо, магний, натрий, молибден, кальций. Два последних минеральных вещества — в большом количестве.
Новогодний фрукт улучшает аппетит и пищеварение, усиливает метаболизм, укрепляет организм. Благодаря фитонцидам, содержащимся в соке, эти цитрусы обладают антисептическими свойствами.
Нормой потребления мандаринов, как и любых других фруктов, считается 500 граммов в день. Превышение этой нормы может навредить здоровью. Во-первых, витамин С в избыточных дозах способен вызвать аллергию и перегрузить почки. Также мандарины содержат много фруктозы и раздражают слизистую желудка, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ следует быть особенно осторожными. Разумеется, норму потребления рекомендуется растягивать на весь день, а не съедать сразу.
Можно ли есть мандарины каждый день

Рецепты с мандаринами

Мандарин — бесценный продукт. Это и украшение для праздничного стола, и источник витаминов, и натуральный ароматизатор для помещений, и освежающий десерт. Но многие забывают, что это еще и важный ингредиент для самых разных блюд. Мы подобрали оригинальные рецепты с мандаринами, которые помогут разнообразить ваше меню — праздничное и не только.

1. Мандариновое мороженое

Натуральное домашнее мороженое, которое можно приготовить всего из трех ингредиентов. Кроме мандаринов понадобятся сгущенное молоко и сметана. Не забывайте, что мороженое должно как следует замерзнуть. Начинайте готовить десерт минимум за пять с половиной часов до планируемой подачи на стол.
Мандариновое мороженое

2. Творожная запеканка с мандаринами

Творожная запеканка — это всегда здорово. Мандарины в составе сделают популярное блюдо ярче, ароматнее, праздничнее. Рецепт очень простой — даже начинающий кулинар сможет порадовать близких. Запеканка с цитрусами на завтрак зарядит вас хорошим настроением на весь день.
Творожная запеканка с мандаринами

3. Салат со свеклой и мандаринами

Выбор салатов для праздничного стола часто превращается в проблему, ведь всегда хочется чего-то особенного и при этом не очень сложного. Необычное сочетание мандаринов, вареной свеклы, сыра сиртаки и орехов делает этот салат по-настоящему оригинальным. Для усиления эффекта украсьте зеленью и подавайте порционно.
Салат со свеклой и мандаринами

4. Глинтвейн

Существует множество рецептов этого согревающего напитка, который замечательно борется с осенне-зимней меланхолией. Изюминка этого рецепта — мандарины и розмарин в составе. Сочетание цитрусового и хвойного ароматов — отличный вариант глинтвейна для Нового года.   
Глинтвейн мандарин с розмарином

5. Мандарин, запеченный с картофелем

Из мандаринов можно приготовить и горячие блюда. Картофель, куриное филе и мандарин, заправленные майонезом и запеченные в рукаве, — пикантное блюдо на скорую руку.  
Рецепт мандарина, запеченного с картофелем

6. Брускетта с мандарином

Брускетта, или по-русски — бутерброд, с греческим йогуртом, вялеными томатами и мандаринами. Такую закуску можно подать на праздничный стол к игристому.
Закуска «Брускетта с мандарином»

7. Индейка, запеченная с мандарином

Еще одно горячее блюдо, в котором новогодний фрукт выступает не украшением или дополнением, а неотъемлемым ингредиентом. Попробуйте — и, возможно, вы поймете, что индейка и мандарин просто созданы друг для друга.  
Индейка, запеченная с мандарином

8. Салат из тунца и мандаринов

Пикантный диетический салат. Кроме тунца и мандаринов для приготовления требуются мидии, перепелиное яйцо, маслины и пармезан. Такое необычное сочетание обязательно удивит ваших гостей.    
Пикантный салат из тунца и мандарин

Что можно сделать?

Использовать цедру и кожуру мандаринов для ароматизации дома — высушите их и положите в мешочки. Задействуйте цитрусы как натуральный декор — добавьте их в композиции, венки или сервировку новогоднего стола.

Узнайте больше о новогодних кулинарных традициях прошлого и настоящего: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении