- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZsLoH
Как отмечали 31 декабря до петровских реформ
/ И почему в этот день обязательно ели свинину

Кажется, что новогодние обычаи в нашей стране давно устоялись. Нарядно украшенная елка, салат оливье и мандарины, шампанское под бой курантов, поздравление главы государства. И неизменные «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы». Конечно, далеко не все следуют этим традициям, но все-таки обобщенная картинка праздничной ночи примерно такова. Однако 31 декабря не всегда было Новым годом. Рассказываем, что делали наши предки в эту дату и почему на их столах в последний день декабря всегда была свинина.
Путешествия Нового года по календарю
Долгое время твердой даты празднования Нового года не существовало. Поэтому в источниках встречается и упоминание 1-го марта, когда начинали готовить землю к посевам, и тем самым обозначали старт очередного цикла крестьянской жизни, и 22-го марта, когда весеннее равноденствие знаменовало наступление нового солнечного года.
Позже Русь приняла христианство вместе с византийским обрядом и византийским же календарем, в котором началом нового года утверждалось 1 сентября. Дата имела практический смысл, опять же связанный с сельским хозяйством, — к этому времени завершался сбор урожая и поля готовили к новой посевной уже в следующем сезоне. Была и религиозная подоплека — византийские богословы утверждали, что именно в первый день осени Господь приступил к сотворению мира.
1 сентября закрепилось в качестве официальной даты Нового года при Иване III, то есть в XV веке. При нем же праздник стали отмечать широко и на государственном уровне: царь со свитой, бояре и высшее духовенство участвовали в торжественном шествии и под праздничный звон колоколов поздравляли народ с первым днем года.
Интересный факт
Практически у всех тюркских народов сохранилась традиция праздновать новый год 22 марта, в день весеннего равноденствия. Называется это торжество у каждого этноса немного по-разному: Наурыз, Навруз, Новруз, Нооруз, но переводится одинаково — «новый день», и знаменует наступление нового годового цикла.
Традиционные блюда на Новый год и РождествоПетровские нововведения и Новый год 1 января
После Великого посольства Петр привез на родину множество новых обычаев, в том числе и реформу летоисчисления. Согласно ей, отсчет велся не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а год начинался с 1 января. Этот день будущий император приказал отмечать по-особенному: ставить ели для украшения дома, пускать фейерверки, жечь праздничные костры, нарядно одеваться. Преодолев исторические перипетии нескольких веков, эта традиция окончательно закрепилась в нашей культуре к середине тридцатых годов прошлого века, уже в советскую эпоху.
Что приготовить для Нового года как в «Иронии судьбы»Васильев день, или свиной праздник
На 1 января приходился еще один праздник, тесно связанный с христианской традицией. Это день святого Василия Великого или Кесарийского. Конечно, 1 января его отмечали по старому стилю, по новому это — 14 января. Поэтому и обычай есть свинину в этот день не противоречит православному обряду. По старому стилю Рождество праздновали 25 декабря, соответственно, накануне заканчивался Рождественский пост, начинались Святки, и мясо разрешалось есть без строгих ограничений. Почему именно свинину? Потому что Василий Великий считался покровителем свинопасов.
6 рецептов вареников на старый Новый годКесаретский поросенок и другие обычаи Васильева дня
На Васильев день было принято готовить не просто свинину, а особенное блюдо — «кесаретского» или «касаретского» поросенка, так в просторечии исказилось слово «кесарийский». Поросенка запекали целиком, а потом хозяин дома разделывал его на порции и раздавал членам семьи. Любопытно, что мясо не резали, а разбирали руками. Было даже такое выражение — «кесаретского ломать». Перед трапезой обязательно творили молитву перед иконой Василия Великого.
Кроме ритуального застолья, соблюдались и другие традиции. В этот день ходили колядовать: отправлялись по домам соседей и родственников, рассыпали зерно и приговаривали: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». Хозяева должны были угостить колядующих пирогами со свининой, вареными свиными ножками и другими блюдами из свиного мяса. Обязательно нужно было пожертвовать часть мяса причту — то есть тем, кто нес службу при храме.
Любопытно, что в этом празднике переплетались и христианские, и языческие традиции. К последним можно отнести обычай закапывать в свинарне кости.
Без каких блюд не обходился ни один Новый год в СССРКесаретский поросенок в современной кулинарной традиции
В сегодняшних реалиях на кухнях обычных квартир запечь целого поросенка довольно сложно. Но вот обычай готовить холодец на Новый год и Старый Новый год некоторые исследователи считают отголоском того самого старинного обряда. Плюс блюда еще и в том, что его можно приготовить за несколько дней до праздника, избавив себя от дополнительных хлопот в последние дни декабря.
Если вы решили отдать дань традициям предков и приготовить 31 декабря блюдо из свинины, то можно не ограничиваться холодцом, а воспользоваться рецептами из нашей подборки и подать к столу домашнюю буженину или балык, хит позднесоветской эпохи — мясо по-французски, или необычную свиную корейку с сидром по-баскски. Все ингредиенты к этим блюдам можно приобрести рядом с домом — в магазинах «Пятёрочка». Если же нет времени или желания нести тяжелые сумки, то потратьте пять минут на оформление заказа в приложении, и через полчаса можете начинать готовить.
А еще вы можете выиграть одну из 10 продуктовых корзин от «Пятёрочки» стоимостью 4000 рублей! Участвуйте в новогоднем суперпроекте Food.ru! Среди подарков также кухонная техника и главный приз — 1 000 000 рублей.
Что можно сделать?
Заранее продумать, что вы будете готовить к новогоднему столу и приступить к планомерной закупке тех продуктов, которые можно долго хранить. Так вы сможете грамотно распределить время и ресурсы, чтобы встретить главный праздник года бодрыми и в хорошем настроении. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, которая поможет составить разумный план покупок.
Больше интересного о русской обрядовой кулинарии:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15938
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.
















