- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZsLoH
Как отмечали 31 декабря до петровских реформ
/ И почему в этот день обязательно ели свининуКажется, что новогодние обычаи в нашей стране давно устоялись. Нарядно украшенная елка, салат оливье и мандарины, шампанское под бой курантов, поздравление главы государства. И неизменные «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы». Конечно, далеко не все следуют этим традициям, но все-таки обобщенная картинка праздничной ночи примерно такова. Однако 31 декабря не всегда было Новым годом. Рассказываем, что делали наши предки в эту дату и почему на их столах в последний день декабря всегда была свинина.

Путешествия Нового года по календарю
Долгое время твердой даты празднования Нового года не существовало. Поэтому в источниках встречается и упоминание 1-го марта, когда начинали готовить землю к посевам, и тем самым обозначали старт очередного цикла крестьянской жизни, и 22-го марта, когда весеннее равноденствие знаменовало наступление нового солнечного года.
Позже Русь приняла христианство вместе с византийским обрядом и византийским же календарем, в котором началом нового года утверждалось 1 сентября. Дата имела практический смысл, опять же связанный с сельским хозяйством, — к этому времени завершался сбор урожая и поля готовили к новой посевной уже в следующем сезоне. Была и религиозная подоплека — византийские богословы утверждали, что именно в первый день осени Господь приступил к сотворению мира.
1 сентября закрепилось в качестве официальной даты Нового года при Иване III, то есть в XV веке. При нем же праздник стали отмечать широко и на государственном уровне: царь со свитой, бояре и высшее духовенство участвовали в торжественном шествии и под праздничный звон колоколов поздравляли народ с первым днем года.
Интересный факт
Практически у всех тюркских народов сохранилась традиция праздновать новый год 22 марта, в день весеннего равноденствия. Называется это торжество у каждого этноса немного по-разному: Наурыз, Навруз, Новруз, Нооруз, но переводится одинаково — «новый день», и знаменует наступление нового годового цикла.
Петровские нововведения и Новый год 1 января
После Великого посольства Петр привез на родину множество новых обычаев, в том числе и реформу летоисчисления. Согласно ей, отсчет велся не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а год начинался с 1 января. Этот день будущий император приказал отмечать по-особенному: ставить ели для украшения дома, пускать фейерверки, жечь праздничные костры, нарядно одеваться. Преодолев исторические перипетии нескольких веков, эта традиция окончательно закрепилась в нашей культуре к середине тридцатых годов прошлого века, уже в советскую эпоху.
Васильев день, или свиной праздник
На 1 января приходился еще один праздник, тесно связанный с христианской традицией. Это день святого Василия Великого или Кесарийского. Конечно, 1 января его отмечали по старому стилю, по новому это — 14 января. Поэтому и обычай есть свинину в этот день не противоречит православному обряду. По старому стилю Рождество праздновали 25 декабря, соответственно, накануне заканчивался Рождественский пост, начинались Святки, и мясо разрешалось есть без строгих ограничений. Почему именно свинину? Потому что Василий Великий считался покровителем свинопасов.
Кесаретский поросенок и другие обычаи Васильева дня
На Васильев день было принято готовить не просто свинину, а особенное блюдо — «кесаретского» или «касаретского» поросенка, так в просторечии исказилось слово «кесарийский». Поросенка запекали целиком, а потом хозяин дома разделывал его на порции и раздавал членам семьи. Любопытно, что мясо не резали, а разбирали руками. Было даже такое выражение — «кесаретского ломать». Перед трапезой обязательно творили молитву перед иконой Василия Великого.
Кроме ритуального застолья, соблюдались и другие традиции. В этот день ходили колядовать: отправлялись по домам соседей и родственников, рассыпали зерно и приговаривали: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». Хозяева должны были угостить колядующих пирогами со свининой, вареными свиными ножками и другими блюдами из свиного мяса. Обязательно нужно было пожертвовать часть мяса причту — то есть тем, кто нес службу при храме.
Любопытно, что в этом празднике переплетались и христианские, и языческие традиции. К последним можно отнести обычай закапывать в свинарне кости.
Кесаретский поросенок в современной кулинарной традиции
В сегодняшних реалиях на кухнях обычных квартир запечь целого поросенка довольно сложно. Но вот обычай готовить холодец на Новый год и Старый Новый год некоторые исследователи считают отголоском того самого старинного обряда. Плюс блюда еще и в том, что его можно приготовить за несколько дней до праздника, избавив себя от дополнительных хлопот в последние дни декабря.
Если вы решили отдать дань традициям предков и приготовить 31 декабря блюдо из свинины, то можно не ограничиваться холодцом, а воспользоваться рецептами из нашей подборки и подать к столу домашнюю буженину или балык, хит позднесоветской эпохи — мясо по-французски, или необычную свиную корейку с сидром по-баскски. Все ингредиенты к этим блюдам можно приобрести рядом с домом — в магазинах «Пятёрочка». Если же нет времени или желания нести тяжелые сумки, то потратьте пять минут на оформление заказа в приложении, и через полчаса можете начинать готовить.
А еще вы можете выиграть одну из 10 продуктовых корзин от «Пятёрочки» стоимостью 4000 рублей! Участвуйте в новогоднем суперпроекте Food.ru! Среди подарков также кухонная техника и главный приз — 1 000 000 рублей.
Что можно сделать?
Заранее продумать, что вы будете готовить к новогоднему столу и приступить к планомерной закупке тех продуктов, которые можно долго хранить. Так вы сможете грамотно распределить время и ресурсы, чтобы встретить главный праздник года бодрыми и в хорошем настроении. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, которая поможет составить разумный план покупок.
Больше интересного о русской обрядовой кулинарии:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15938
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы