Какое новогоднее блюдо главное у россиян

/ Оливье, холодец или селедка под шубой
Традиции празднования Нового года в России уже больше 300 лет, но таким, каким мы его знаем, этому празднику еще нет и века. Елочные игрушки, Дед Мороз, оливье, «Мимоза», мандарины и селедка под шубой — это все традиции, за которые мы можем сказать спасибо большевикам. Без этих новогодних блюд, кажется, уже и праздник не праздник — но какое же из них самое главное? Обратимся к истории.
Какое новогоднее блюдо главное у россиян / Оливье, холодец или селедка под шубой

«Мимоза»

Самое молодое блюдо и единственное на 100% отечественное — салат «Мимоза». Его еще называют салат-торт из-за того, что все ингредиенты уложены слоями и промазаны майонезом, словно кремом. Этот рецепт придумал неизвестный шеф-повар в одном из кафе курортного города Гагры: посыпанный яичными желтками салат напоминает цветущие ветви акации.
В 1960-х рецепт салата стали печатать в кулинарных журналах — и его быстро подхватили хозяйки по всему Советскому Союзу. Из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и праздничного внешнего вида, «Мимоза» быстро стала популярным новогодним блюдом.
Интересный факт
Немногие могут вспомнить историю становления мандарина как главного новогоднего фрукта. За это мы должны благодарить Грузинскую ССР. Во времена тотального дефицита ни об ананасах, ни о бананах к новогоднему столу речи идти не могло. Зато как раз накануне Нового года в теплых южных республиках созревали мандарины, которые ящиками везли в столицу к празднику.

Оливье

Легенда гласит, что блюдо придумал Люсьен Оливье — российский шеф-повар французского происхождения, который открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». История салата оливье начинается почти полторы сотни лет назад. Первая версия называлась «русский салат» — это было деликатесное блюдо, лишь отдаленно напоминающее современные рецепты. Кстати, считается, что оригинальный состав шеф-повар унес с собой в могилу — и только в 1897 году в кулинарной книге П. Александровой появился восстановленный рецепт популярного оливье:
  • вместо колбасы (или курицы) — рябчики и раковые шейки;
  • вместо яиц — ланспик (желе из куриного бульона, нарезанное кубиками);
  • вместо маринованных огурцов — каперсы;
  • вместо зеленого горошка — свежие огурцы.
Кроме того, блюдо включало оливки, вареный картофель, провансаль для заправки и листья салата для сервировки.
Неудивительно, что советские власти реформировали этот рецепт, сделав его более простым и «народным». Тем не менее салат продолжал считаться праздничным и украшал каждое новогоднее застолье.

Селедка под шубой

Это блюдо настолько популярно, что ему посвящены не только городские легенды, но и анекдоты. Наш любимый — с вопросом, где купить розовый майонез для новогоднего салата. А легенда такая: будто бы сельдь под шубой придумал московский трактирщик под Новый 1919 год, чтобы угодить новой революционной власти. Единение продуктов должно было символизировать классовое единение в новой России: сельдь — за пролетариат, картофель, лук и морковь — крестьянство и другие слои населения, а майонез — буржуазию. Красная свекла — как красное революционное знамя. А название «шуба» означало вовсе не буржуазное одеяние, а аббревиатуру: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Конечно, это абсолютная выдумка, но какая красивая! В Советском Союзе сельдь под шубой появилась только в 60-е. На самом деле это блюдо — скандинавского происхождения, где под названием «селедочный салат» оно встречается еще в середине XIX века.

Холодец

Самое неоднозначное из главных новогодних блюд. С одной стороны, он до крайности доступен: на холодец традиционно идут мясные продукты, непригодные для других рецептов. Свиные — уши, ноги, хвосты. Коровьи — мозги, ноги, опять же хвосты. С другой стороны, приготовление холодца требует затрат колоссального количества времени и сил: варят его в огромных кастрюлях, а то и ведрах; готовое блюдо разливают в формы, остужают и замораживают.
Интересный факт
Изначально студень был придуман на севере у кочевых народов, затем прочно закрепился в русской кухне и оттуда попал во Францию. А в XIX веке, с началом моды на все французское, рецепт холодца попал обратно в Россию, обогатившись новыми ингредиентами: морковью, картофелем и вареным яйцом.
Еще в старые времена варили крепкий бульон, который, застывая, превращался в студень. Готовое блюдо брали с собой в дорогу, размораживая над костром — или ели так: получалось сытно и удобно. В летописях встречается упоминание холодца в рождественских меню: называли его не иначе как «царским яством». Подавали его и к столу Петра Великого, который и положил начало празднования Нового года — с выпивкой, закуской и фейерверками. Так что, выходит, именно студень — главное новогоднее блюдо.

Что можно сделать?

Попробовать отпраздновать Новый год по-елизаветински: с веселым маскарадом, танцами и играми до рассвета. А можно отметить Новый год по-итальянски: нарядиться в красное и выбрасывать старый хлам.

Узнайте о других праздничных традициях разных странах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении