Поделитесь вашими рецептами!

Что приготовить с рикоттой От пасты до пасхального пирога

Топ-5 самых популярных иностранных сыров, которые используются в кулинарии, — пармезан, моцарелла, чеддер, фета и рикотта. Если с первыми четырьмя все более или менее понятно, то про рикотту возникают вопросы: что это за продукт и где его можно использовать. Постараемся дать исчерпывающую информацию на эту тему и поделимся пошаговыми рецептами блюд с рикоттой.
Что приготовить с рикоттой / От пасты до пасхального пирога

Что такое рикотта

Рикотту считают важным ингредиентом итальянской кулинарии. У нее нежная однородная кремовая структура, напоминающая творожную, и сладковатый сливочный вкус.
С итальянского слово ricotta переводится как «повторно приготовленный» или «переваренный» — re-cooked. Поэтому рикотта не является сыром: сыр готовят из молока, которое сначала выдерживают при определенной температуре с добавлением молочнокислых бактерий, потом пастеризуют. Но это и не творог. Потому что для его приготовления молоко нагревают, смешивают с сычужным ферментом, чтобы молоко свернулось и в осадок выпал сложный белок казеин. Рикотта же готовится из остатков или даже отходов сырного производства — сыворотки. Поэтому правильнее всего именовать ее молочным продуктом. Но в России рикотту принято называть сыром.

Что можно приготовить из рикотты

  • Рикотту можно есть в чистом виде, намазывая на поджаренный тост цельнозернового хлеба, поливать медом и посыпать орешками. Кстати, посмотрите как это делают блогеры, и вдохновитесь их идеями;
  • Сыр можно добавлять в салаты практически с любой зеленью, подчеркивая вкус сладкими овощам или фруктами: запеченными кусочками тыквы, свеклы или моркови, грушей, дыней, яблоком, абрикосами, сухофруктами;
  • Рикотта может стать отличной добавкой к итальянской пасте, лазанье, ньоккам или запеченному картофелю;
  • А уж сколько десертов с рикоттой можно приготовить — не пересчитать: пироги, тарты, блинчики, пирожные, торты, сырники, вафли, пасху, куличи, печенье, канноли.

Рецепты на все случаи жизни

Изучите нашу подборку самых популярных блюд из рикотты. В большинстве из них используются доступные российским хозяйкам ингредиенты, да и технологии приготовления не требуют особой сноровки.
Надеемся, вы найдете этому итальянскому сыру применение на кухне и приготовите с ним массу полезных блюд. Ведь помимо вкуса, рикотта полезна: в ее составе кальций, протеин, Омега-3 и Омега-6, селен, витамины А и В12.
  • Итальянские канноли с рикоттой
Невероятно вкусный, но калорийный итальянский десерт, родиной которого считают Сицилию. Это хрустящая вафельная трубочка размером с большой палец или кулак (величина зависит от региона Италии, в котором его приготовили) с начинкой из рикотты. Тесто здесь не выпекается, а жарится в масле. А готовые трубочки бережно хранятся хозяйками до тех пор, пока не понадобится угостить кого-то вкусным десертом. Начиняются они перед подачей, иначе могут размягчиться, а в идеале должны быть хрустящими.
  • Паста с тыквой и рикоттой
Простой рецепт пасты с тыквой и рикоттой, с которым справится даже юная хозяйка. Самая большая сложность здесь — очистить и нарезать тыкву небольшими ровными кубиками, а потом запечь в духовке. Кстати, если вы не жалуете тыкву, смело заменяйте ее на морковь. Посыпьте кубики сухим чесноком, итальянскими травами, кориандром и запеките в духовке до золотистого цвета.
  • Равиоли с начинкой из свеклы и рикотты
Запеченная или отварная свекла — отличный компаньон для рикотты. Оба ингредиента обладают природной сладостью, которую хорошо подчеркивает пресное тесто. Поэтому добавленная в рикотту свекла часто становится оригинальной начинкой для итальянских «пельменей». Кстати, попробуйте добавить ее в вареники — уверены, что вам понравится.
  • Тарт с рикоттой и вишней
Приготовьте французскую разновидность открытого пирога тарт. Его основа — несладкое песочное тесто, а начинка может быть любой: шампиньоны со сметанно-сырным кремом, ветчина с болгарским перцем, карамелизированные бананы, шпинат с сыром, пюре из тыквы с апельсиновой цедрой, творожный крем с различными ягодами и фруктами — голубикой, черникой, абрикосами, сливами или вишней. И тут опять пригодилась рикотта.
  • Зеленый салат с грушей, рикоттой и грецкими орехами
Зеленые салаты с сыром и сладкими фруктами, для которых готовится заправка с добавлением жидкого меда, любят гурманы всего мира. Прелесть их состоит в простоте приготовления, легкости и одновременно сытности, которую добавляет блюду итальянский сыр, чаще всего пармезан. Если замените выдержанный твердый сыр на молодой мягкий, салат не утратит оригинальный вкус, а приобретет новые оттенки.
  • Сицилийский пасхальный пирог
Итальянские десерты и выпечка — это что-то невероятное. Чего только стоит знаменитый торт кассата, состоящий из нежного бисквита с кремом из рикотты и цукатов. Сицилийский пасхальный пирог — разновидность кассаты, готовится из песочного теста с нежной начинкой из рикотты с апельсиновыми нотками.

Что можно сделать?

Прочитать наш подробный гид про сыры для гурманов и определиться, какой подходит вам.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru