Что итальянские хозяйки часто готовят дома Лазанья, ризотто по-милански, ньокки с рикоттой

Итальянцы — гурманы. Они любят поесть, а после — с удовольствием это обсудить. Многие из них ездят в гастрономические путешествия по стране. В Пьемонте они дегустируют трюфели, в Ломбардии тортеллини с тыквенной начинкой, в Тоскане оленину, а в Неаполь приезжают ради оливок из Гаэты и невероятных южных сладостей. Но, возвращаясь домой, они готовят вкусную и простую еду. Об этом и расскажем.
Что итальянские хозяйки часто готовят дома / Лазанья, ризотто по-милански, ньокки с рикоттой

Лазанья

Лазанья — классическое итальянское блюдо родом из Неаполя. В Средние века его готовили без традиционного томатного соуса, а слои теста в нем больше походили на блины, чем на яичные макароны. Со временем лазанья так полюбилась итальянцам, что они создали сотни ее вариаций. Самый узнаваемый рецепт — из региона Эмилия-Романья, где на широкие и тонкие слои теста стали класть рагу и белый соус бешамель.
Домашнее приготовление лазаньи не требует особых усилий и не занимает более часа, поэтому итальянские хозяйки часто делают это блюдо основным на семейных обедах или ужинах. Лазаньей легко накормить голодного мужа и зятя, да к тому же рецепт до неприличия прост: тонкие листы яичного теста укладывают слоями, добавляя между ними начинку из мясного фарша, соуса бешамель и сыра. Почти готовое блюдо запекают в духовке в течение 30-40 минут. Подают на стол горячим, предварительно поделив лазанью на небольшие порции и посыпав сверху сыром моцарелла или пармезаном.

Ризотто по-милански

В отличие от лазаньи ризотто — относительный новичок, ставший известным только с конца XIX века. Популярность он приобрел в Северной Италии. Видов этого блюда множество, а одним из самых главных считается ризотто по-милански — «risotto alla Milanese» — абсолютная гордость ломбардцев. Кажется, только они точно знают, как приготовить ризотто аутентично. Чаще всего блюдо готовят под Рождество, когда дома собирается вся семья.
Есть несколько правил, по которым ризотто готовят итальянские хозяйки.Для блюда выбирают только определенные сорта риса: морателли, виалоне нано или карнароли.
Ризотто получается намного вкуснее, если с самого начала в него добавить вино и запустить процесс испарения. По-итальянски он так и называется — sfumare con il vino. Если хозяйка готовит еду с морепродуктами, то использует белое вино, если с грибами — розе, а к мясу и овощам — конечно же добавляет красное.
В процессе приготовления блюдо нельзя охлаждать — рис всегда должен кипеть. Не допускают также перепады температур и разницу в размерах кастрюли и конфорки — иначе нагрев дна посуды будет неравномерным, а рис потеряет нужную твердость в сердцевине и пристанет к поверхности сотейника из-за выделяющегося из зерен крахмала.

Ньокки с рикоттой и шалфеем

Некоторые итальянки самостоятельно готовят домашний хлеб и пасту, маринуют овощи, выпекают пиццу и находят время на аперитиво с подругами по вечерам. Получается это далеко не у всех, поэтому, для того, чтобы успевать действительно все и еще немного — существуют легкие рецепты. Один из таких — домашние ньокки с рикоттой и шалфеем. Это в прямом смысле слова блюдо «на скорую руку». На их приготовление обычно нужно всего 15 минут.
Ньокки — это картофельные клецки. Их готовят тогда, когда хочется просто, но вкусно поесть. Каждый итальянец с детства знает рецепт отменных картофельных ньокки.
Тесто, сделанное из картофеля, рикотты, яиц и муки, нарезают на маленькие кусочки шириной 2 сантиметра, после чего варят в кастрюле, периодически помешивая до полной готовности. Затем на раскаленной сковороде ньокки обжаривают с мелко нарезанным зубчиком чеснока и шалфеем, а после — посыпают натертым пармезаном и подают к столу.
Блюдо получается очень сбалансированным: под хрустящей корочкой скрывается нежная и мягкая картофельная начинка, которая буквально тает во рту.Итальянки редко замораживают свою еду или готовят ее на несколько дней. Большинство даже очень занятых на работе женщин, возвращаясь домой, готовят что-нибудь простое, но очень вкусное — как и вся итальянская еда.

Что можно сделать?

Найдите на нашам сайте рецепт ризотто и приготовьте ужин в итальянском стиле.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru