10 соусов, которые улучшат почти любой салат Подборка Food.ru

Заправка — то, что придает салату завершенность и особый вкус. Если одни и те же овощи сдабривать разными соусами, они никогда не надоедят. Рассказываем о заправках, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, одним своим присутствием превращают рядовой салат в коронное блюдо.
10 соусов, которые улучшат почти любой салат / Подборка Food.ru

Множество вариаций

Салаты украшают будни, не говоря уже о торжествах. Нарежьте салат — и праздничное настроение подтянется. Даже, если он будет самым простым и незамысловатым. Например, можно положить только салатные листья. Но соус (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда) сделать таким вкусным и неповторимым, что все ахнут.
Или взять будничные помидоры и огурцы, которые домашним уже оскомину набили. Если смешать масло, которым вы обычно их заправляете, с молодым измельченным чабрецом (душицей, мятой) и чесноком, получится оригинально и очень вкусно.
Словом, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ведь благодаря творческому поиску поваров на свет появились оригинальные, ставшие уже классическими, соусы для салатов.

Виды салатных соусов

Кулинары разделяют классические заправки для салатов на 2 типа:
  1. жидкие: на основе растительного (чаще всего оливкового) масла;
  2. густые: на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта (сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла).

Жидкие заправки

Они представляют смесь растительного (оливкового или подсолнечного) масла и других (одного или нескольких) ингредиентов:
  • уксуса: винного, яблочного, бальзамического;
  • сока лимона или лайма;
  • пряных трав;
  • чеснока;
  • лимонной цедры;
  • молотого перца: чили, черного, кайенского;
  • семян горчицы;
  • соевого соуса;
  • меда.
К жидким заправкам относят, например, винегрет — смесь масла, уксуса и дижонской горчицы. Да-да, это у нас «винегрет» — салат из свеклы, картофеля, моркови и гороха, а в Европе этим словом (от фр. vinaigre — «уксус») называют соус, которым раньше этот салат заправляли.
Такие соусы готовят непосредственно перед заправкой салата, долго они не хранятся. Исключение составляет лишь растительное масло, настоянное на травах или специях: без ущерба для свежести и вкуса оно может простоять в холоде до двух недель.
Лучше всего жидкие заправки подходят для нежных блюд из свежих или запеченных летних и осенних овощей.

Густые заправки

Под густыми заправками профессионалы понимают всем известные готовые соусы, которые продаются в магазинах, а также их домашние варианты:
  • майонез;
  • сметана;
  • тартар;
  • цезарь;
  • майонезно-чесночный соус.
Густых ароматных соусов очень много, они есть во всех национальных кухнях. Ими часто заправляют «зимние» салаты из вареных крахмалистых овощей, салаты с рыбой, курицей, мясом.
Густые соусы хороши везде, где нужно «склеить» многочисленные, разнородные по форме и консистенции продукты. Для приготовления таких заправок понадобится блендер.
Все густые смеси лучше приготовить заранее, например, до того как вы будете нарезать основные ингредиенты салата. За это время состав «настроится», все его компоненты взаимно пропитаются, появится тот волшебный вкус, который был задуман автором рецепта.

Рецепты соусов для салатов

1. Домашний майонез

Говорят, нет такого блюда, которое нельзя было бы съесть с майонезом. В России его обожают. Но еще больше любят в Латинской Америке и США: в этих странах майонез добавляют даже в напитки и десерты. И если магазинный соус вызывает много нареканий у поклонников здорового питания, то его домашний аналог — свежеприготовленный, из смешанных в чаше блендера яиц, подсолнечного масла, горчицы, соли и перца — вкусен и полезен.
Если хотите снизить жирность, замените яйца легким йогуртом и уменьшите количество подсолнечного или оливкового масла в рецепте. Майонез будет более жидким, но это даже удобнее: сможете обойтись меньшим количеством соуса.
Если вас смущают сырые яйца в рецепте, можно смешать желток с водой и прогреть до 65°С. Это убьет микробов, но сохранит способность желтка смешиваться с другими ингредиентами.

2. Веганский майонез

Настоящая находка для всех, кто не любит и не ест мясо. Вместо яиц тут используется ароматный маслянистый авокадо. Так соус приобретает нежный вкус и становится полезным: содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты хороши для сосудов и защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавляя различные виды молотого перца, вы можете сделать соус более или менее острым и душистым. А черная индийская соль создаст вкусовое ощущение присутствия в майонезе яичных желтков.
Для приготовления соуса вам опять же понадобится блендер. Все старания окупятся: заправить таким майонезом можно что угодно — от салата из свежей зелени до винегрета.

3. Соус для салата «Цезарь» с креветками

Классический вариант этого блюда с курицей, но с креветками салат становится более изысканным. И его однозначно нельзя заправлять готовым майонезом — это его испортит.
Используйте дижонскую горчицу: на вкус она менее острая, соли в ней меньше. В качестве «пряности» можно использовать и анчоусы, которые не имеют запаха рыбы и деликатно оттеняют креветки.

4. Лаймовый соус

Эта густая заправка на основе домашнего майонеза (см. рецепт 1) и сметаны с множеством трав хорошо дополняет салаты с рыбой или рыбными консервами.
В рецепте не просто так сочетаются схожие по текстуре продукты: майонез и сметана, соки лайма и лимона. Сочетание двух близких, но неодинаковых ингредиентов создает новое вкусовое ощущение, которого не добиться простым увеличением количества компонентов. В итоге получаем необычный, ни на что не похожий соус.

5. Оливковое масло на лимонной цедре

Минималистичный соус: минимум ингредиентов, минимум действий, даже блендер не нужен. Жидкая заправка подойдет для салатов из свежей зелени и овощей.
Оливковое масло холодного отжима можно заменить на нерафинированное подсолнечное, ореховое, тыквенное, льняное, масло авокадо. Добавив в него цедру лимона, вы получите новый, интересный вкус и массу биофлавоноидов в придачу.

6. Соевый соус

Он незаменим в белковых салатах с тофу, брынзой или морепродуктами. Этот соус родом из азиатской кухни, где его часто соединяют с уксусом. Для европейских вкусовых рецепторов такое сочетание кажется излишне резким, поэтому за пределами Японии и Китая его часто смешивают с более нежными сметаной или соком лайма.
Жидкие заправки с соевым соусом хорошо сочетаются с огурцами и листовой зеленью.

7. Тартар

Этот французский соус, который изначально подавали к холодным рыбе или мясу, сейчас активно используют для овощей, в том числе вареных или запеченных. Необычный вкус получается благодаря сочетанию отварного яичного желтка, зеленого лука, острых или соленых огурчиков.
Тартар — отличная заправка для салатов из морепродуктов или с добавлением пасты.

8. Медово-горчичный соус

Жидкая заправка на базе подсолнечного или любого другого растительного масла порадует низкокалорийным и веганским составом тех, для кого это важно. Отлично сочетается с томатами, сладким перцем, запеченными баклажанами.
В рецепте используется дижонская горчица, но если вам хочется более острого вкуса, замените часть на обычную.

9. Соус для винегрета

Обычно мы едим винегрет, заправленный маслом или майонезом. Между тем классический соус представляет собой довольно острую смесь из растительного масла, уксуса и горчицы. Почему бы не вернуться к истокам?
Классический соус для винегрета хорошо оттеняет нейтральный вкус вареных, запеченных и свежих овощей.

10. Винный соус

Сочетание растительного масла, красного вина и прованских трав еще одна находка французской кулинарии. Такой соус придаст средиземноморскую нотку салатам, в которых наряду с овощами присутствует белковый ингредиент: курица, сыр, рыба, морепродукты.

Что можно сделать?

Сбалансировать салат с помощью заправки. Если он получился слишком кислым, добавьте в соус сладкие ингредиенты и соль. Если нейтральным или сладким — кислые компоненты. А вкус умами всегда можно привнести, посыпав салат тертым сыром.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.