Плов с нутом

Плов с нутом в казане, как и классический рецепт этого блюда, можно считать традиционным для жителей Узбекистана. На родине узбекского плова вариант с нутом и рисом называют по-разному. К примеру, Ивитма палов или Нохатли кавурма плов. Есть один нюанс в приготовлении узбекского плова с нутом в казане. Сначала надо нарезать мясо крупными кусками, а после того, как плов будет готов, необходимо их измельчить.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
177,75 ккал
Белки
9,04 г
Жиры
10,27 г
Углеводы
8,75 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Рис девзира
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Узбекская
продукты
Для блюда
Порций
6
Для подачи
Зерна граната по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы сделать плов полезнее, вместо традиционного подсолнечного масла возьмите хлопковое. Оно богато витаминами и правильными жирными кислотами. Кстати, именно его традиционно используют для приготовления плова в Узбекистане.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Насыпьте нут в глубокую емкость, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь набухать. Тщательно промойте рис холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал. Замочите его в теплой воде на 90 мин. Морковь вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Лук после очистки нужно порезать полу кольцами. Мясо важно заранее промыть, высушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Куски должны получиться примерно по 50 г.
начать готовить
1
Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Возьмите казан или сковороду с толстым дном и поставьте его на плиту. Налейте масло и включите на максимальный огонь. Выложите на дно баранину и жарьте 3-5 мин, пока не появится корочка. Добавьте к мясу лук. Помешивайте время от времени в течение 5 минут до размягчения лука. Добавьте морковь и продолжайте тушить еще 10-15 мин. К почти готовому зирваку насыпьте нут. Отправьте в сковороду специи, залейте холодной водой и доведите до кипения. Готовьте еще 20-25 мин на среднем огне.
Совет
Заранее слейте воду, в которой замачивался нут, и ополосните его под проточной водой.
2
Приготовьте плов с нутом в казане или скороворе с толстым дном. Замоченный заранее рис промойте еще раз проточной водой. Увеличьте огонь до максимума и выложите сверху зирвака рис, разровняйте его шумовкой, но не перемешивайте с мясом и овощами. Если жидкость не покрыла рис, добавьте горячей воды. Узбекский плов с нутом должен во время приготовления равномерно кипеть. Доведите рис до почти готового состояния. Проделайте в плове с нутом отверстия, накройте казан или сковороду с толстым дном крышкой или тарелкой, готовьте на маленьком огне еще 15-20 мин. Выключите плиту и перемешайте плов.
3
Подготовьте узбекский плов с нутом к подаче. Вытащите все мясо из плова и нарежьте его на мелкие кусочки. Казан или сковороду оставьте под крышкой. Плов с нутом должен настояться 5-10 мин.
произвести впечатление
Для подачи используйте круглое блюдо. Выложите в середину плов, а по краям мелко нарезанное мясо. Посыпьте узбекский плов с нутом зернами граната.