Плов с нутом

Плов с нутом

Плов с нутом в казане, как и классический рецепт этого блюда, можно считать традиционным для жителей Узбекистана. На родине узбекского плова вариант с нутом и рисом называют по-разному. К примеру, Ивитма палов или Нохатли кавурма плов. Есть один нюанс в приготовлении узбекского плова с нутом в казане. Сначала надо нарезать мясо крупными кусками, а после того, как плов будет готов, необходимо их измельчить.
Калории 258,05 кКал
Белки 8,23 грамм
Жиры 11,02 грамм
Углеводы 32,4 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
200 г
50 г
45 мл = 45 г
100 г
100 г
5 г
5 г
5 г
1 ст. л. = 10 г
5 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать плов полезнее, вместо традиционного подсолнечного масла возьмите хлопковое. Оно богато витаминами и правильными жирными кислотами. Кстати, именно его традиционно используют для приготовления плова в Узбекистане.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Насыпьте нут в глубокую емкость, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь набухать. Тщательно промойте рис холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал. Замочите его в теплой воде на 90 мин. Морковь вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Лук после очистки нужно порезать полу кольцами. Мясо важно заранее промыть, высушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Куски должны получиться примерно по 50 г.

Шаг 1

Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Возьмите казан или сковороду с толстым дном и поставьте его на плиту. Налейте масло и включите на максимальный огонь. Выложите на дно баранину и жарьте 3-5 мин, пока не появится корочка. Добавьте к мясу лук. Помешивайте время от времени в течение 5 минут до размягчения лука. Добавьте морковь и продолжайте тушить еще 10-15 мин. К почти готовому зирваку насыпьте нут. Отправьте в сковороду специи, залейте холодной водой и доведите до кипения. Готовьте еще 20-25 мин на среднем огне.
Заранее слейте воду, в которой замачивался нут, и ополосните его под проточной водой.

Шаг 2

Приготовьте плов с нутом в казане или скороворе с толстым дном. Замоченный заранее рис промойте еще раз проточной водой. Увеличьте огонь до максимума и выложите сверху зирвака рис, разровняйте его шумовкой, но не перемешивайте с мясом и овощами. Если жидкость не покрыла рис, добавьте горячей воды. Узбекский плов с нутом должен во время приготовления равномерно кипеть. Доведите рис до почти готового состояния. Проделайте в плове с нутом отверстия, накройте казан или сковороду с толстым дном крышкой или тарелкой, готовьте на маленьком огне еще 15-20 мин. Выключите плиту и перемешайте плов.

Шаг 3

Подготовьте узбекский плов с нутом к подаче. Вытащите все мясо из плова и нарежьте его на мелкие кусочки. Казан или сковороду оставьте под крышкой. Плов с нутом должен настояться 5-10 мин.

произвести впечатление

Для подачи используйте круглое блюдо. Выложите в середину плов, а по краям мелко нарезанное мясо. Посыпьте узбекский плов с нутом зернами граната.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении