Плов с нутом

Плов с нутом

Плов с нутом в казане, как и классический рецепт этого блюда, можно считать традиционным для жителей Узбекистана. На родине узбекского плова вариант с нутом и рисом называют по-разному. К примеру, Ивитма палов или Нохатли кавурма плов. Есть один нюанс в приготовлении узбекского плова с нутом в казане. Сначала надо нарезать мясо крупными кусками, а после того, как плов будет готов, необходимо их измельчить.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории258,05кКал
Белки8,23грамм
Жиры11,02грамм
Углеводы32,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать плов полезнее, вместо традиционного подсолнечного масла возьмите хлопковое. Оно богато витаминами и правильными жирными кислотами. Кстати, именно его традиционно используют для приготовления плова в Узбекистане.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Насыпьте нут в глубокую емкость, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь набухать. Тщательно промойте рис холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал. Замочите его в теплой воде на 90 мин. Морковь вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Лук после очистки нужно порезать полу кольцами. Мясо важно заранее промыть, высушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Куски должны получиться примерно по 50 г.

Шаг 1

Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Возьмите казан или сковороду с толстым дном и поставьте его на плиту. Налейте масло и включите на максимальный огонь. Выложите на дно баранину и жарьте 3-5 мин, пока не появится корочка. Добавьте к мясу лук. Помешивайте время от времени в течение 5 минут до размягчения лука. Добавьте морковь и продолжайте тушить еще 10-15 мин. К почти готовому зирваку насыпьте нут. Отправьте в сковороду специи, залейте холодной водой и доведите до кипения. Готовьте еще 20-25 мин на среднем огне.
Заранее слейте воду, в которой замачивался нут, и ополосните его под проточной водой.

Шаг 2

Приготовьте плов с нутом в казане или скороворе с толстым дном. Замоченный заранее рис промойте еще раз проточной водой. Увеличьте огонь до максимума и выложите сверху зирвака рис, разровняйте его шумовкой, но не перемешивайте с мясом и овощами. Если жидкость не покрыла рис, добавьте горячей воды. Узбекский плов с нутом должен во время приготовления равномерно кипеть. Доведите рис до почти готового состояния. Проделайте в плове с нутом отверстия, накройте казан или сковороду с толстым дном крышкой или тарелкой, готовьте на маленьком огне еще 15-20 мин. Выключите плиту и перемешайте плов.

Шаг 3

Подготовьте узбекский плов с нутом к подаче. Вытащите все мясо из плова и нарежьте его на мелкие кусочки. Казан или сковороду оставьте под крышкой. Плов с нутом должен настояться 5-10 мин.

произвести впечатление

Для подачи используйте круглое блюдо. Выложите в середину плов, а по краям мелко нарезанное мясо. Посыпьте узбекский плов с нутом зернами граната.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении