Кто и когда придумал коньяк
/ И какой можно считать настоящимКоньяк заслужил неофициальный титул короля напитков и напитка королей. Этот крепкий виноградный бренди известен более 300 лет и популярен во всем мире. Сегодня существует множество марок коньяка, но не каждая имеет право носить это гордое имя. В статье расскажем, как появился коньяк, вспомним основные вехи его длинной истории и объясним, в чем секрет неповторимых вкусоароматических качеств напитка.

Где находится родина коньяка
Родина коньяка — одноименный регион, расположенный в долине реки Шаранта на западе Франции. Он был знаменит винодельческими традициями еще во времена Римской империи. Так, в конце третьего века нашей эры император Марк Аврелий Проб отменил запрет на выращивание винограда за пределами Италии и начал его переработку в Галлии. Вскоре вино из Шаранты стало известно по всей Европе, а спрос на него высок вплоть до нашего времени.
Такой популярности способствовали три важных фактора:
- Высокое качество продукции. Благодаря уникальным природным условиям региона на его территории выращивали множество сортов винограда, идеально подходящих для вина. Отличное сырье придавало напитку из Шаранта утонченный вкус и изысканный аромат, которые выделяли его на фоне многочисленных конкурентов.
- Удобное географическое положение. Река Шаранта, впадающая в Атлантический океан, облегчала логистику, позволяя торговцам путешествовать на большие расстояния в разные точки Европы — от Англии и Голландии до скандинавских стран.
- Развитая торговля. В регионе было распространено не только виноделие, но и добыча соли, что сделало Шаранту важным деловым центром и местом пересечения оживленных торговых путей.
Таким образом, уже к XII веку в регионе сложился общепризнанный винный бренд, продукция которого была на столах самых знатных вельмож того времени.
Как делают коньякОткрытие перегонки и производство крепкого алкоголя
Несмотря на популярность вина из долины Шаранты, перевозить его на дальние расстояния было сложно, так как разлитый в бочки напиток часто портился, не выдерживая долгой дороги. Чтобы справиться с этой проблемой, торговцы, начиная с 1600 года, перегоняли вино в спирт, используя однократную дистилляцию — технологию, открытую учеными античности и хорошо знакомую алхимикам позднего Средневековья. В результате получался полупрозрачный крепкий алкоголь под названием брендуайн, который внешним видом и вкусом мало напоминал привычный нам коньяк.
Тем не менее у такого виноградного дистиллята были преимущества: он долго хранился, не портился при перевозке и занимал меньше объема, чем вино, поэтому и транспортировка упростилась. В те времена подобный напиток не употребляли в чистом виде: его разбавляли водой, понижая крепость, и только потом пили.
Важно
Алкоголь противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Как выбрать хороший коньякДвойная дистилляция и изобретение коньяка
Следующим шагом к созданию коньяка стало открытие двойной дистилляции, в результате которой винное сырье превращалось в полностью прозрачный и крепкий напиток с полным и мягким вкусом. Точных сведений о том, кто автор технологии, не сохранилось, существует несколько распространенных версий. Согласно одной из них, двойную перегонку придумал в XVII веке француз Жак де ла Круа Марон. Во время своих алхимических работ он перегнал виноградный спирт во второй раз, но вместо того, чтобы получить волшебный эликсир, обнаружил простой и быстрый способ приготовления бренди.
С тех пор технология производства коньяка осталась практически неизменной. После первой перегонки виноделы получали спирт-сырец крепостью около 30 градусов, который затем перегоняли повторно. Во время этого процесса спирт разделялся на три фракции: первую и третью смешивали с сырьем и отправляли на новую перегонку, а вторую использовали для изготовления бренди.
Со временем двойная перегонка распространилась по всей Франции, однако прототип коньяка из Шаранты считался наиболее качественным. Такой дистиллят пили в чистом и неизменном виде, тогда как прочие подобные напитки часто настаивали на травах и смешивали с разными ингредиентами.
Как сделать домашний коньякВыдержка как основной фактор вкуса коньяка
Классический коньяк появился в начале XVIII века, во времена англо-французских войн. Произошло это случайно: торговые корабли Франции, заблокированные британским флотом, не могли покинуть порты, из-за чего продукт надолго остался в дубовых бочках. Когда их вскрыли, обнаружилось, что напиток приобрел благородный золотистый цвет, а его вкусоароматические качества заметно улучшились. После этого выдержка стала обязательным этапом в изготовлении коньяка, а ее срок увеличился до нескольких лет.
В дальнейшем в технологию добавили процесс купажирования, при котором виноградные спирты из разного сырья смешивали в определенных пропорциях. Это позволило экспериментировать и создавать коньяки с уникальными оттенками вкуса и аромата.
Чем закусывают коньякКакой напиток можно называть коньяком
На постсоветском пространстве словом «коньяк» называют алкогольные напитки, изготовленные в разных регионах, однако согласно европейскому законодательству носить это наименование может только продукт, который:
- изготовлен из строго регламентированных сортов винограда, выращенного в этом регионе;
- крепостью не ниже 40 градусов.
Кроме того, коньяк должен пройти ряд обязательных технологических процессов. К ним относят двойную перегонку на специальном оборудовании, выдержку сроком не менее двух лет в дубовых бочках и сложную систему купажирования. Все прочие дистилляты в этом случае будут не коньяком, а бренди.
Чем отличается бренди от коньякаЧто можно сделать?
Не злоупотреблять алкоголем. Покупайте коньяк и другое спиртное только в местах официальной торговли: не через интернет и не с рук. И обращайте внимание на маркировку бутылки — наименование напитка, объем, процент спирта, компанию-производителя, дату изготовления, сроки годности, условия хранения.
Что почитать о лучших сочетаниях еды и алкоголя:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.