24 октября 2023
Кекс с какао

Кекс с какао

Нет ничего проще для сладкого мучного десерта, чем смешать все ингредиенты в миске, взбить их миксером, вылить в форму и испечь. Такой кекс с какао получается очень мягким, рассыпчатым и сдобным благодаря сливочному и подсолнечному маслу, а также довольно большому количеству сахара. Вкус готового десерта во многом зависит от молока и какао-порошка, поэтому важно выбрать продукты хорошего качества. При желании тесто можно распределить по маленьким формочкам, тогда на выпечку уйдет 15-20 минут.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории320,61кКал
Белки4,97грамм
Жиры14,31грамм
Углеводы44,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для блюда

130 г
150 мл = 150 г
160 г
1 шт. = 60 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите натуральный качественный какао-порошок без красителей и других добавок, а также муку высшего качества из твердых сортов пшеницы. Также часть пшеничной муки можно заменить льняной или миндальной, которые хорошо подходят для десертов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо, обсушите его бумажной салфеткой. Просейте муку в чистую сухую миску, достаточно объемную для взбивания теста. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Согрейте до комнатной температуры молоко.
Достаньте миксер с насадками для замешивания жидкого теста, а также сервировочное блюдо подходящего размера. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки кекса, выстелите ее внутри по всему объему пергаментной бумагой. Включите духовку на 190 градусов.
Если форма для кекса силиконовая, застилать ее пергаментной бумагой не обязательно. Форму со съемными бортами можно просто промазать подсолнечным маслом, чтобы ее фрагменты легче отделялись от кекса.

Шаг 1

В миску с мукой всыпьте какао-порошок и сахар, все перемешайте ложкой или лопаткой.
Если какао-порошок кажется комковатым, можно его так же, как и муку, просеять через мелкое сито.

Шаг 2

Добавьте к мучной смеси соду и соль, еще раз все размешайте.
Выберите для кекса достаточно мелкую соль, чтобы она быстрее растворилась в тесте.

Шаг 3

Разбейте в миску с подготовленной сухой смесью яйцо, положите мягкое сливочное масло, снова перемешайте.
Перед тем, как добавлять яйцо в тесто, разбейте его в отдельную емкость и проверьте на свежесть. У свежего яйца упругий ровный желток, который не растекается без специального воздействия на него, и чистый прозрачный белок без неприятного запаха.

Шаг 4

Налейте к уже соединенным продуктам теплое молоко, подсолнечное масло и уксус.
Жирность молока, как и количество сливочного масла, влияют на не только на вкус, но и на мягкую, пористую и немного влажную структуру готового теста. Можно взять менее жирное молоко, но тогда кекс получится намного суше и быстрее зачерствеет.

Шаг 5

Начните взбивать продукты миксером сначала на небольшой скорости.

Шаг 6

Постепенно увеличьте скорость миксера и взбейте тесто до гладкой однородной массы в течение 2-3 минут.

Шаг 7

Готовое тесто перемешайте ложкой или лопаткой, собрав его с краев миски в центр.
При желании в тесто для кекса можно вмешать шоколадные капли, изюм или дробленые орехи.

Шаг 8

Выложите тесто в форму с пергаментной бумагой, аккуратно распределите его по всему объему формы.
Так как кекс при выпекании увеличивается в объеме, возьмите форму размером примерно в 2 раза больше, чем количество теста.

Шаг 9

Отправьте форму с кексом в духовку, выпекайте в течение 40-50 минут. Затем достаньте готовый кекс и остудите, не вынимая из формы, до комнатной температуры.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой, без остатков влажного теста, выпечка готова.

Шаг 10

Остывший кекс отделите от бумаги в форме и переложите на сервировочное блюдо.
Чтобы выпечка легко отделилась от пергаментной бумаги, проведите между ней и бумагой тонким широким ножом.

произвести впечатление

Посыпьте готовый кекс с какао сахарной пудрой и нарежьте его на порционные кусочки.
Храните кекс, завернув его в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или фольгу, не более 2 дней.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы