Секреты приготовления домашнего медовика

/ Как выбрать ингредиенты и какой сделать крем
Медовик не нуждается в особом представлении. Его готовили мамы и бабушки, по его рецепту советские школьницы постигали искусство выпечки вкусных домашних тортов. Ритм жизни изменился, мы все чаще покупаем готовый десерт в кондитерской или кафе, поэтому некоторые кулинарные секреты утеряны. Исправляем эту несправедливость и рассказываем, как испечь торт медовик в домашних условиях.
Секреты приготовления домашнего медовика / Как выбрать ингредиенты и какой сделать крем

Особенности медовика

Этот простой и вкусный торт уместен на любом празднике: при желании его можно декорировать мастикой, муссами, украшениями из взбитых сливок. Но и для обычного ужина всей семьей или посиделок с подругами медовик подходит идеально. За что мы его любим:
  • за нежные и мягкие коржи с ярко выраженным привкусом карамели и нотками меда;
  • сливочный крем, которым пропитаны слои;
  • легкость, экономичность и быстроту приготовления;
  • возможность адаптации классических рецептов под вегетарианские запросы.
Мед, который дал название всенародно любимому угощению, нужен в небольшом количестве. В традиционных советских рецептах указана всего пара столовых ложек, чтобы приготовить полноценный высокий торт на 10-12 коржей.
Раскрываем секреты, как приготовить тесто для нежных, тающих во рту коржей и крем.

Берите жидкий мед

Так тесто проще замешивать. Если же у вас есть только засахарившийся мед, он тоже пойдет в дело. Лучше всего предварительно его растопить на водяной бане или развести небольшим количеством свежего меда, дав отстояться при комнатной температуре до получения однородной и тягучей структуры.
Светлый или темный мед выбрать — зависит от вашего вкуса. Светлый ведет себя более нейтрально в общей вкусоароматической композиции, а темный дает более выраженный привкус. Особенно ярко в выпечке заметны гречишный и акациевый, они слегка терпковатые. Если вам не нравится такой вариант, выбирайте более нейтральные виды меда.

Как правильно смешать ингредиенты для теста

Когда будете замешивать тесто, помните о некоторых нюансах.
Традиционно принято готовить тесто для медовых коржей, используя водяную баню. Этот простой кулинарный прием позволит получить мягкие и воздушные коржи, которые будут долго храниться.
Для правильной водяной бани предварительно подберите две кастрюли разного диаметра так, чтобы одна входила в другую, а между стенками оставался зазор примерно в сантиметр.
Поставьте бо́льшую на огонь с таким количеством воды, которая не выливалась бы при кипении и погружении в жидкость второй кастрюли. Этот момент лучше проверить заранее, чтобы потом не совершать манипуляций с кипятком и не обжечься, если он случайно выплеснется наружу.
Общее правило: сода добавляется в тесто вместе с медом, а разрыхлитель — в конце. Некоторые хозяйки используют оба средства, чтобы тесто было более воздушным. В этом случае, конечно, нужно взять по полпорции того и другого от количества, указанного в рецепте.
Раскатывать тесто нужно быстро пока теплое. Оно получается довольно липким, так что для облегчения задачи можно использовать силиконовые коврики или два листа пекарской бумаги, положенные друг на друга. Смачивание рук и скалки обычной водой тоже помогает. А вот присыпать дополнительно мукой не стоит, чтобы не сделать коржи более плотными. Да и после выпечки мука не лучшим образом влияет на вкус торта.
Уже выпеченные коржи можно заморозить впрок в морозилке: там они спокойно хранятся в пекарской бумаге, целлофане, фольге до двух-трех месяцев. После разморозки при комнатной температуре будет достаточно пропитать их кремом и дать торту настояться в холодильнике.
Подробный рецепт коржей можно прочитать в этом пошаговом рецепте с фото:

Крем: сметанный, сливочный или на сгущенке

Для домашнего медовика чаще всего берут сметанный крем. Он делает торт кисловатым и приятным, подчеркивая карамельно-медовый вкус и отлично пропитывая мягкие коржи, не размачивая их слишком сильно. В этом случае лучше взять жирную сметану и взбить ее с сахарной пудрой, чтобы структура крема получилась гладкой. Но это повлияет на финальную калорийность торта — она будет выше.
Если взять менее жирную сметану, то она лучше впитается в коржи. Но количество крема между ними будет визуально меньше, а это не всем нравится.
Для лучшего взбивания возьмите хорошо охлажденную сметану, так крем получится более эластичным и пышным. В сметану некоторые кондитеры добавляют другие продукты:
  • свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • повидло и варенье;
  • какао-порошок и тертый шоколад.
Важно
Эти добавки являются модификацией классического рецепта домашнего медовика.
Вкус торта становится интересным и полным, если использовать вместо сметанного крема другие варианты. Например, обычную или вареную сгущенку, взбитую в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом или сливками.
Можно готовить крем на основе творожного мягкого сыра — его даже не нужно предварительно взбивать, достаточно лишь добавить немного сахара.
Некоторые любят варить обычную или соленую карамель и использовать ее для прослойки половины коржей (можно чередовать со сливочным кремом).
Другой хороший вариант — заварной крем, который можно приготавливать на обычном или растительном молоке.

Собираем медовик

Сборку торта лучше начинать не с коржей, а с крема: пусть именно он будет первым, так нижний слой лучше пропитается, а готовый торт не будет ездить по блюду.

Что можно сделать?

Приготовить упрощенный вариант десерта. Его сможет сделать даже начинающий кулинар. Если хотите вегетарианский вариант десерта, замените сливочное масло и сметану в традиционном рецепте на растительные аналоги.

Узнайте, как готовить другие популярные десерты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении