13 октября 2021
Домашний торт-медовик со сметанным кремом

Домашний торт-медовик со сметанным кремом

Торт-медовик считается достоянием российской и затем советской кулинарии, иногда его называют даже «главным русским тортом». Существует даже легенда о том, что торт был изобретен придворным поваром Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Арександра Первого. Медовик по сей день ценят за его нежнейший карамельный вкус и готовят его к семейным праздникам и торжествам практически в каждом доме. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления коржей и крема к этому торту. Мы предлагаем попробовать наш, проверенный временем рецепт домашнего торта-медовика со сметанным кремом. И мы уверены, что наш рецепт не подведет Вас.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории288,55кКал
Белки3,73грамм
Жиры18,25грамм
Углеводы28,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

3 стакан = 390 г
2 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г
100 г
100 г
2 ч. л. = 10 г

Для крема

5 стакан = 1050 г
2.5 стакан = 525 г
1 стакан = 180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте торт-медовик в домашних условиях самостоятельно, и вы будете на 100 % уверены в том, что он будет не только вкусным, а и не нанесет вреда здоровью гостей. Предупредите гостей, что в десерте Вы использовали мед, ведь для людей с аллергией на этот прекрасный продукт может быть опасным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выньте все продукты для теста из холодильника и позвольте им нагреться до комнатной температуры. Подготовьте пергамент для выпечки и посуду для водяной бани. Сметану и сливки для крема, наоборот, охладите.

Шаг 1

Начните готовить тесто для коржей, для этого сделайте водяную баню из двух кастрюль разного диаметра. Добавьте в меньшую кастрюлю мед и сливочное масло и поставьте ее в кастрюлю большего диаметра с водой. Включите огонь и постоянно помешивая, растопите сливочное масло и мед.

Шаг 2

Подождите, по масло и мед соединяться, добавьте соду и размешайте. Мед содержит в своем составе кислоту, поэтому смесь начнет пенится.

Шаг 3

Варите смесь на водяной бане, пока она не станет карамельного цвета. Пена постепенно уляжется, но совсем она не исчезнет. Снимите кастрюлю с медово-масляной смесью с огня и позвольте ей немного остыть.

Шаг 4

В то время, пока смесь меда и масла охлаждается, смешайте яйца с сахаром и при помощи венчика или миксера взбивайте до белой массы. Не нужно отделять белки и добиваться «пиков» при взбивании.

Шаг 5

Добавьте к яичной смеси мед и масло, добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Просеивание муки обогатит тесто кислородом и торте будет действительно воздушным.

Шаг 6

Скатайте тесто в шар и оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы пшеничная мука «раскрылась» в тесте и коржи стали еще более нежными.

Шаг 7

Разделите тесто на 10-11 частей и начинайте раскатывать каждый кусочек скалкой. Толщина коржа должна получиться примерно 5 мм.

Шаг 8

Это тесто не очень пластично, коржи легко могут порваться, если их переносить со стола на противень. Поэтому раскатывайте коржи прямо на пергаменте, подсыпая мукой. Возьмите тарелку и раскатывайте корж, выступая немного за края тарелки чуть больше его деаметра прокалываем корж вилочкой и

Шаг 9

Перед выпеканием проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы он в духовке не вздувался. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому сначала раскатайте все коржи и сложите их вместе с пергаментом друг на друга на столе. Разогрейте духовку до температуры 180 ℃ и выпекайте коржи до легкого золотистого цвета. Время выпечки каждого коржа примерно 3-5 минут.

Шаг 10

Вынимайте корж из духовки и сразу ставьте следующий, а в это время при помощи тарелки обрезайте с горячего коржа лишнее тесто. Если делать это после того, как корж остынет – края торта не получатся ровными. Образки теста не выбрасывайте, они пригодятся для крошки. Дайте коржам остыть, а в это время приготовьте крем.

Шаг 11

Чтобы приготовить крем охлажденные сливки начинайте взбивать миксером до жестких пиков. Не перебейте сливки, иначе они начнут превращаться в сливочное масло – начнет отделяться жидкость. Совет: сливки будут быстрее взбиваться, если охладить не только их, а и венчики миксера. В отдельной посуде добавьте сахар в сметану и взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого постепенно, частями, добавьте взбитые сливки. У Вас получится гладкий, однородный и воздушный крем.

Шаг 12

Промазывайте каждый корж обильно кремом. На первый взгляд Вам может показаться, что крема очень много. Постарайтесь равномерно распределить его весь между коржами. Верхний слой сделайте кремовым, обмажьте также и бока торта.

Шаг 13

Из обрезков теста приготовьте крошку. Для этого соберите все остатки и подсушите их слегка в духовке. Охлажденные обрезки теста прокатайте сухой чистой скалкой на пергаменте. Старайтесь добиться состояния муки. Обсыпьте этой крошкой верх и бока торта.

Шаг 14

Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Следите за тем, чтобы не было посторонних запахов, иначе торт возьмет их и будет те таким вкусным. У готового домашнего медовика должен быть медовый аромат и карамельный вкус. Можно оставить торт для пропитки на ночь или даже на сутки.

произвести впечатление

Подайте домашний торт-медовик на десерт в завершение праздничного стола или как самостоятельное блюдо к чаю на девичниках и детских праздниках.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(15)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Настя Г.
еще если сметана жидкая то добавляю загуститель сметаны и сливок
22.02.24 в 16:27
Настя Г.
очень вкусно получается,но думаю крема надо чуть больше добавлять шириной с корж,и оставить пропитаться на ночь.
22.02.24 в 16:25
варвара С.
Это лучший рецепт медовика!!! Пользуюсь им постоянно, спасибо огромное автору!
24.06.23 в 16:20
Редактор Food.ru
Регина, чем жирнее будет сметана, тем лучше :)
02.05.23 в 11:06
Регина А.
А 20% сметана подойдет или лучше 25%?
27.04.23 в 19:57
Редактор Food.ru
Лучше выбрать сметану пожирнее, чтобы крем не получился слишком жидким :)
31.08.22 в 09:50
Ландыш
Скольки процентная сметана нужна?
30.08.22 в 19:51
Редактор Food.ru
Варвара, получится, но это будет долго и трудно, лучше все-таки блендером или миксером! А еще поставьте сливки в морозилку за полчаса до готовки: так они легче взобьются :)
23.08.22 в 07:39
варвара С.
Скажите пожалуйста, получится ли взбить сливки обычным венчиком?
22.08.22 в 18:32
Татьяна З.
самый лучший,точный рецепт,очень вкусный,нежный получается торт!!!!!!
19.05.22 в 13:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении