2 сентября 2021
Нежный манник с ягодами на кефире

Нежный манник с ягодами на кефире

Рецепт воздушного пирога из манной крупы известен у нас давно. Но считается, что привезли его к нам восточные купцы. Уж больно похож он на басбусу, которую готовят в арабских странах, только ее после выпечки пропитывают сладким цитрусовым сиропом. Сделать обычный манник сочным, помогают ягоды. Наш манник с ягодами на кефире больше напоминает воздушный пирог. Пышность ему придают взбитые белки. Такой манник очень понравится детям, так как он является очень вкусной заменой надоевшей манной каши.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории240,27кКал
Белки4,94грамм
Жиры10,19грамм
Углеводы32,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 150 г
0.5 стакан = 103 г
100 г
2 шт. = 120 г
0.5 стакан = 90 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 165 г
0.5 стакан = 75 г
0.5 стакан = 70 г
2 ч. л. = 16 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать манник полезнее, добавьте немного цельно зерновой муки. Она укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, помогает бороться с лишним весом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В кефир добавьте манку, перемешайте и оставьте для набухания на 15-20 минут. Ягоды помойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если крыжовник очень крупный, разрежьте его на половинки. У вишен достаньте косточки. Сливочное масло растопите. Растапливать сливочное масло лучше всего в микроволновке, только не перегревайте его и не допускайте кипения.

Шаг 1

Желтки отделите от белков, разотрите их с сахаром.

Шаг 2

Кефир с манкой перемешайте, добавьте растопленное масло, желтки с сахаром и муку. Смешайте все до однородности. Должна получиться масса по густоте, как не густая сметана.

Шаг 3

Миксером взбейте белки до состояния плотной пены. Добавьте их к тесту и осторожно перемешайте. Мешать нужно медленно и в одном направлении.

Шаг 4

Форму изнутри смажьте маслом и присыпьте манкой. Выложите на дно ягоды, залейте тестом, разровняйте его и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 180 ℃ 35-40 минут. Достаньте манник из духовки и посыпьте сахарной пудрой, это удобно делать через маленькое сито.
Для выпечки манника лучше подходит стеклянная форма, сквозь нее хорошо наблюдать, как тесто пропекается.

произвести впечатление

Манник остудите, порежьте на порционные куски и подайте с чашкой горячего какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении