6 августа 2021
Пышный манник на кислом молоке

Пышный манник на кислом молоке

Кисломолочная основа совсем не портит выпечку, а даже совершенствует ее. Обычно манник готовят на сметане, кефире, простокваше и даже йогурте. На кислом молоке он выходит не менее пышным, ароматным и мягким. Формула удачного манника — это хорошо настоявшаяся манка. Подождав час, пока крупа набухнет, вы получите превосходный десерт, по вкусу которого многие даже не поймут, что в составе есть манка.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории296,75кКал
Белки5,75грамм
Жиры11,85грамм
Углеводы42,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 200 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 150 г
100 г
2 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 8 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте манник без сахара, заменив его на фруктозу или подсластитель. Используйте цельнозерновую муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимые ингредиенты, просейте муку. Замочите манку, залив ее молоком, и оставьте на 40-50 минут для набухания. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре.

Шаг 1

В отдельной миске взбейте сахар с яйцами до пышной массы. Посолите и соедините смесь с набухшей манкой.

Шаг 2

Добавьте сливочное масло и продолжите взбивать до однородной консистенции. Оставьте тесто подходить 10 минут. Прогрейте духовку до 170 °C.
Разнообразьте вкус классического манника, используя в начинке орехи, сухофрукты, цукаты и другие пряности.

Шаг 3

В постоявшее тесто введите муку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, слегка присыпьте манкой и влейте тесто. Отправьте выпекаться на 45-60 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом.

произвести впечатление

Посыпьте готовый манник сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты и свежими ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении