25 апреля 2024
Соус цахтон

Соус цахтон

Осетинский соус цахтон обладает изысканным острым вкусом. В классическом варианте в качестве основы чаще берется мацони. Но этот кисломолочный напиток продается не везде, поэтому мы заменили его на нежирную сметану. Зелень кинзы, как и все остальные компоненты, нужно измельчить как можно мельче. Для этого пробейте соус блендером, так консистенция готового соуса получится однородной. Подавайте соус с мясом, рыбой, заправляйте им салаты. Или просто намажьте цахтон на хлеб, чтобы перекусить.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории136,12кКал
Белки3,58грамм
Жиры10,63грамм
Углеводы6,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Осетинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

0.5 стакан = 105 г
7.5 г
0.5 пучок = 15 г
0.3 шт. = 4.5 г
2 зубчик = 10 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Добавьте побольше ароматных специй.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите кинзу. Ополосните и почистите чеснок.

Шаг 1

Мелко покрошите кинзу и острый перец.
Чтобы соус получился более острым, не убирайте семечки у перца.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс.
Можно натереть чеснок на терке или мелко нарезать. А грецкие орехи измельчите в блендере или кофемолке.

Шаг 3

Положите в миску сметану. Добавьте грецкие орехи, кинзу, острый перец, чеснок и красный молотый перец. Перемешайте.
По желанию пробейте соус блендером.

произвести впечатление

Подавайте соус с мясными или рыбными блюдами. Используйте для заправки салатов или в качестве намазки на хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении