Как жарить бекон
/ И что с ним можно приготовитьПриготовление бекона только кажется простой задачей: в процессе жарки мясные ломтики могут прилипать к сковороде, сворачиваться, брызгаться горячим жиром. Food.ru расскажет, как правильно жарить бекон, чтобы избежать всех перечисленных неприятностей.
Что такое бекон
Бекон — кусок мяса с жировой прослойкой, который разрезают на тонкие ломтики. В продаже встречается в сыром, соленом и сырокопченом виде. Традиционный бекон — это свинина, причем делается он из животных определенных пород. Однако у оригинального продукта есть аналоги из других видов мяса: говядины, баранины и даже индейки.
Чем бекон отличается от грудинки
Бекон и грудинка изготавливаются из беконных пород свиней. Разница лишь в используемых частях. Бекон делают из боковых или хребтовых частей: они содержат не менее 50% мяса. А грудинку — из грудинно-реберной части, мяса в ней меньше — всего 20–30%.
Еще одно отличие — структура. Бекон — это филе, а в грудинке могут встречаться хрящи и даже кости.
Что нужно сделать перед приготовлением бекона
Сначала нужно подготовить посуду, на которой вы будете жарить бекон: сковорода для плиты, тарелка для микроволновки или противень для духовки. Также понадобятся бумажные полотенца и щипцы, которыми удобно переворачивать продукт. После этого приступайте к подготовке бекона.
Нужно ли промывать продукт
Шаг этот необязательный, но желательный. Во-первых, ополаскивание холодной водой способствует удалению лишней соли и улучшению вкуса бекона, а во-вторых — может помочь предотвратить его сжатие во время жарки. Чтобы ломтики остались крупными, не просто ополосните их под краном, а замочите в холодной воде со льдом на пару минут. После обсушите бекон бумажными полотенцами и отправьте на горячую сковороду.
Как избежать скручивания бекона при жарке
Есть несколько способов приготовить аккуратные ровные полоски бекона. Первый — предварительно замочить продукт в ледяной воде. Второй — использовать горячую воду. Просто налейте немного кипятка на сковороду или в форму для запекания сразу после того, как положите бекон.
Как защитить себя от брызг жира при жарке бекона
Многие не любят жарить бекон из-за опасности обжечься горячим жиром и необходимости отмывать плиту после приготовления пары ломтиков. Однако эту проблему легко решить, если просто посыпать бекон мукой.
Еще один способ — отказаться от жарки на сковороде в пользу запекания: в духовке бекон не будет брызгаться и приготовится более равномерно.
Как и сколько жарить бекон
Время приготовления зависит от способа: на сковороде и в микроволновке ломтики бекона готовят около пяти минут, а в духовке чуть дольше — 10–15 минут.
- На сковороде
Бекон замочите в холодной воде, сухую сковороду поставьте на средний огонь. Ломтики промокните бумажными полотенцами, выложите на горячую сковороду. Готовьте пять минут, периодически переворачивая.
Важно
Растительное масло обычно не добавляют: бекон жарят на жире, который вытапливается при нагревании.
- В духовке
Чтобы приготовить бекон, разогрейте печь до 180 градусов, достаньте противень и решетку. Противень застелите фольгой или бумагой, поверх расположите решетку, на нее положите полоски бекона. Отправьте конструкцию в печь и засеките 10–15 минут, периодически проверяя готовность.
Важно
Так как жир будет стекать вниз, бекон получится более хрустящим и менее калорийным.
- В микроволновке
Тарелку застелите бумажным полотенцем, сверху положите бекон, накройте вторым полотенцем и отправьте в СВЧ-печь на максимальную температуру. Готовьте около пяти минут: время зависит от количества ломтиков, их размера и мощности прибора.
- На гриле
Кроме вышеперечисленных вариантов есть еще один — гриль. Бекон разместите на решетке, включите нагрев и жарьте до готовности. Степень обжарки выбирайте по своему вкусу: кому-то нравится чуть мягкий бекон, а кто-то предпочитает хрустящий.
Можно ли замораживать бекон
В морозилку на длительное хранение можно отправить свежий бекон, соленый и сырокопченый. При минусовой температуре заготовку можно хранить до восьми месяцев. А если хотите еще продлить срок годности, используйте вакуумную упаковку.
Важно
Прежде чем готовить бекон, разморозьте продукт в холодильнике.
Рецепты с жареным беконом
Бекон часто подают на завтрак с яичницей и поджаренным хлебом. Но также его можно использовать в качестве ингредиента для более сложных блюд: закусок, салатов и супов.
- Тост с беконом
Такой тост можно съесть дома на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. Меняйте начинку по своему вкусу, убирая или добавляя продукты.
Ингредиенты:
- бекон — 68 г;
- хлеб — 160 г;
- куриное филе — 150 г;
- салатные листья — 100 г;
- помидор — 80 г;
- огурец — 100 г;
- красный лук — 20 г;
- сыр — 24 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- горчица, соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Курицу нарежьте, обжарьте на масле до готовности. На сухой сковороде поджарьте хлеб с двух сторон, потом выложите его на тарелку и на той же сковороде приготовьте бекон. Овощи нарежьте тонкими слайсами. Соберите сэндвичи, выложив на хлеб ингредиенты в указанном порядке: салат, овощи, курица, сыр, бекон. Добавьте горчицу и накройте вторым куском хлеба.
- Фаршированные яйца
Вариантов начинок для фарширования яиц существует довольно много. Мы предлагаем простой рецепт с беконом, майонезом и горчицей.
Ингредиенты:
- бекон — 68 г;
- куриные яйца — 6 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое пополам, уберите желтки, положите их в миску. Обжарьте мясные ломтики, мелко нарежьте их вместе с укропом, добавьте к желткам. Туда же отправьте майонез, горчицу и специи, тщательно перемешайте. Наполните начинкой белки, украсьте свежей зеленью.
Совет
Если белки закончились, а начинка осталась, намажьте ее на поджаренный хлеб, выложите в тарталетки или нафаршируйте шампиньоны.
- Салат с беконом
Простой японский салат сочетает в себе белки, жиры и полезную клетчатку. Он может быть дополнением к обеду или полноценным ужином.
Ингредиенты:
- бекон — 150 г;
- рукола — 100 г;
- соус терияки — 2 ст. л.;
- кедровые орехи — 20 г.
Время приготовления: 10 минут.
Руколу промойте и обсушите. Бекон нарежьте небольшими кусочками, обжарьте любым удобным способом, добавьте к руколе. Полейте соусом терияки и посыпьте кедровыми орехами.
Совет
Чтобы сделать салат еще вкуснее, положите тонко нарезанное яблоко, огурец или помидор. Также блюдо можно дополнить авокадо, вареными яйцами, жареным филе курицы или индейки.
- Рамен
Сытный японский рамен выручит, когда хочется чего-то жидкого, но времени на приготовление полноценного супа нет.
Ингредиенты:
- бульон — 400 мл;
- бекон — 40 г;
- лапша — 150 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- зеленый лук — 30 г;
- соевый соус — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Лапшу отварите до готовности, яйца очистите и разрежьте пополам. Затем обжарьте бекон, измельчите лук и подогрейте бульон. В тарелку выложите лапшу, влейте горячий бульон, добавьте соевый соус и разместите сверху остальные ингредиенты.
Что можно сделать?
Поискать в магазинах сырокопченый бекон без добавления сахара или отдать предпочтение более полезному сырому бекону.
Читайте, что еще можно приготовить из свинины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы