• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqvnU

Что приготовить с беконом

/ 12 простых и сытных рецептов на каждый день
Бекон готовят из особой свинины с тонкими прослойками сала. Продукт настолько популярен, что в первую субботу сентября отмечают его неофициальный праздник. В Канаде, Ирландии, США, Великобритании и многих других странах мира в этот день проводят масштабные гастрономические фестивали, ярмарки и кулинарные мастер-классы, а рестораны предлагают посетителям специальное меню. Редакция Food.ru выбрала для вас дюжину пошаговых рецептов с беконом, подходящих для любого случая.
Что приготовить с беконом / 12 простых и сытных рецептов на каждый день

1. Сэндвич с беконом

Аппетитный сэндвич со свежими овощами, куриным филе и полосками румяного бекона. Если хотите взять эту закуску на работу, замените помидор кольцами болгарского перца — от него хлеб не размокнет.
Ингредиенты:
  • 68 г сырокопченого бекона;
  • 4 куска хлеба;
  • 150 г куриной грудки;
  • 80 г помидоров;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 100 г салатных листьев;
  • 20 г ялтинского лука;
  • 24 г сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • горчица.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте куриное филе тонкими пластинками и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Хлеб слегка подсушите на сковороде или в тостере и смажьте горчицей. Сверху выложите начинку: листья салата, кружки помидоров и огурцов, кольца лука, курицу, сыр и обжаренный бекон. Накройте вторым тостом, разрежьте пополам и скрепите половинки сэндвича деревянными шпажками.

2. Бутерброд с яйцом и беконом

Свежий багет — отличная основа для сытного бутерброда с яйцами, сыром, беконом и овощами. Блюдо станет полезнее, если заменить кетчуп на томатную пасту.
Ингредиенты:
  • 300 г багета;
  • 6 ломтиков сырокопченого бекона;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 80 г томатов;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 10 г перьев зеленого лука;
  • петрушка и салатные листья для подачи.
Время приготовления: 1 час.
Разрежьте багет вдоль пополам, из каждой части выньте половину мякиша. Смажьте кетчупом, накройте ломтиками сыра. Взбейте куриные яйца, добавьте рубленый зеленый лук и залейте багет получившейся смесью. Выложите сверху кружочки томатов. Соедините половинки багета, оберните беконом и поставьте на 30–35 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Подавайте, украсив зеленью петрушки.
Интересный факт
До 1920-х годов американцы завтракали легко: запивали тосты кофе или апельсиновым соком. Все изменил Эдвард Бернейс, которому поручили повысить продажи бекона. Он пошел на уловку, попросив 5000 врачей рассказать, должен ли завтрак быть сытным и что калорийнее: тосты или яйца со свининой. Получив ответ, что по утрам стоит есть питательные блюда, Бернейс заявил, что врачи рекомендуют завтракать яичницей с беконом. Вскоре эта новость стала одной из самых обсуждаемых, а продажи бекона выросли.

3. Улитки к завтраку

Покупное слоеное тесто позволяет приготовить выпечку очень быстро. Всего полчаса — и дом наполнится аппетитным ароматом улиток с беконом.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 200 г копченого бекона.
Время приготовления: 30 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, накройте полосками бекона, посолите и поперчите. Сверните в рулет, разрежьте на равные части и выложите на застеленный пергаментом противень срезом вверх. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15–20 минут при температуре 220 °C. Подавайте улитки теплыми, пока они аппетитно хрустят. При желании можно приготовить слоеное тесто в домашних условиях.

4. Густой суп «Чаудер»

Изначально чаудером называли простую похлебку из рыбы и морепродуктов. Со временем рецепт этого супа стал более изысканным — в него добавили сливки, кукурузу, поджаренный бекон и ароматные травы.
Ингредиенты:
  • 350 г трески;
  • 600 г кукурузы;
  • 30 г перьев зеленого лука;
  • 3 ломтика сырокопченого бекона;
  • 240 г картошки;
  • 5 г чеснока;
  • 50 г муки;
  • 360 г молока;
  • 100 г сливок 10% жирности;
  • 360 г бульона из курицы;
  • 1 ч. л. прованских трав.
Время приготовления: 40 минут.
Поджарьте полоски бекона в разогретом сотейнике, промокните бумажным полотенцем. В выделившийся из бекона жир выложите лук, чеснок и муку. Готовьте, помешивая. Через несколько минут добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, залейте смесью молока и куриного бульона. Еще через десять минут положите в суп треску, зерна кукурузы и 2/3 бекона. Варите пять–шесть минут, влейте сливки и подержите на огне еще две минуты. Подавайте, украсив хрустящим беконом и рубленым зеленым луком.

5. Тефтели с рисом

При помощи бекона легко преобразить привычные блюда до неузнаваемости. Например, можно обернуть им тефтели, а затем запечь до румяной корочки.
Ингредиенты:
  • 100 г белого риса;
  • 300 г мясного фарша;
  • 80 г лука;
  • 200 г сырокопченого бекона;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. универсальной приправы.
Время приготовления: 1 час.
Смешайте фарш, отваренный до полуготовности рис, лук, чеснок, яйцо, соль и приправу. Сформируйте небольшие шарики и оберните каждый беконом. Выложите тефтели в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 °C. Можно приготовить тефтели из мяса индейки — они получатся более нежными. Подавайте блюдо с картофельным пюре.

6. Овощной гарнир

Сочетание бекона и овощей — отличный способ сделать полезное вкусным. Добавьте в блюдо зеленые яблоки и яблочный уксус, чтобы придать ему особый аромат и пикантность.
Ингредиенты:
  • 100 г сырокопченого бекона;
  • 890 г белокочанной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 270 г моркови;
  • 375 г зеленых яблок;
  • 120 г яблочного уксуса;
  • 54 г сахарного песка;
  • 50 г бульона из курицы;
  • 25 г муки;
  • зеленый лук;
  • кунжут.
Время приготовления: 1 час.
Положите бекон на разогретую сковороду и поджарьте до хрустящей корочки. Добавьте зеленые яблоки и лук, готовьте пять минут. Всыпьте муку и подержите на плите еще две минуты. Влейте куриный бульон и уксус, положите в сковороду сахар, капусту и морковь. Тушите под крышкой пять минут. Подавайте, посыпав кунжутом.
Совет
Если у вашей сковороды нет крышки, прикройте ее фольгой, сложенной в несколько слоев. В этом случае нужно оставить небольшое отверстие для отвода пара.

7. Картофельное пюре

Картофельное пюре — классический гарнир, который подходит к большинству блюд. Добавьте к нему кусочки поджаренного бекона — и сытный обед или ужин готов.
Ингредиенты:
  • 240 г картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г сырокопченого бекона.
Время приготовления: 40 минут.
Чтобы пюре получилось правильной консистенции, измельчите горячий вареный картофель толкушкой — этот метод использовали еще наши бабушки. Добавьте сливочное масло и горячее молоко, перемешайте. Выложите на тарелку горку пюре, а сверху — мелко нарезанный и обжаренный бекон. Посыпьте укропом и подавайте.

8. Пикантные кукурузные початки

Кукуруза в беконе — отличная альтернатива шашлыкам или дополнение к ним. Ее можно приготовить на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
  • 600 г початков кукурузы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • 85 г сырокопченого бекона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • твердый сыр и свежая кинза.
Время приготовления: 1 час.
Залейте кукурузу водой, оставьте на две минуты. Затем оберните полосками бекона и смажьте смесью масла, столовой горчицы и меда. Готовьте на гриле в течение получаса, периодически переворачивая и смазывая оставшимся соусом. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром и рубленой кинзой.

9. Рулетики из индейки

Сыр и бекон придают диетическому филе индейки сочность и яркий вкус. Чтобы рулетики сохранили форму во время запекания, скрепите их кулинарной нитью.
Ингредиенты:
  • 300 г эскалопов из филе индейки;
  • 68 г сырокопченого бекона;
  • 5 г чеснока;
  • 14 г свежего базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г козьего сыра;
  • помидоры черри для подачи.
Время приготовления: 25 минут.
Смажьте филе индейки оливковым маслом со специями и измельченным чесноком, посыпьте перцем и солью. Положите в центр каждого кусочка твердый сыр, сформируйте рулеты и оберните полосками бекона. Обжаривайте на сковороде со всех сторон в течение 10–15 минут. Подавайте с листьями базилика и половинками черри.

10. Азиатский суп с лапшой

Рамен — популярный суп, которому посвящен целый музей в Японии. В нем можно не только изучить историю этого блюда, но и самостоятельно приготовить его, собрав из предложенных ингредиентов одну из 5460 вкусовых комбинаций.
Ингредиенты:
  • 150 г лапши рамен;
  • 2 яйца;
  • 40 г сырокопченого бекона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г перьев зеленого лука;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • веточка кинзы.
Время приготовления: 20 минут.
Отварите лапшу и выложите ее в суповую тарелку. Залейте горячим бульоном, добавьте соевый соус, кусочки обжаренного бекона и половинки сваренного вкрутую яйца. Выкладывайте ингредиенты поочередно, стараясь не смешивать их. Посыпьте готовый рамен зеленым луком и украсьте кинзой.

11. Запеченное филе судака 

Необычное сочетание рыбы и мяса подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Для эффектной подачи украсьте тарелки соевым соусом, запеченными помидорами черри и зеленью.
Ингредиенты:
  • 200 г филе судака;
  • 68 г сырокопченого бекона;
  • 100 г черри;
  • 50 г каперсов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушеный розмарин и тимьян.
Время приготовления: 40 минут.
Разрежьте филе судака на порционные куски, оберните беконом и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Добавьте черри и каперсы, посыпьте сушеными травами, солью и перцем. Запекайте 15 минут в разогретой до 220 °C духовке, подавайте горячим.

12. Оригинальный люля-кебаб

Люля-кебаб традиционно готовят на открытом огне, но подойдет и духовка. Чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него свиное сало и репчатый лук.
Ингредиенты:
  • 600 г мякоти говядины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 350 г сырокопченого бекона;
  • 250 г свиного сала;
  • зеленый лук и петрушка;
  • приправа для мяса.
Время приготовления: 1 час.
Пропустите говядину и сало через мясорубку, добавьте измельченный лук, соль, приправу и яйцо. Сформируйте люля-кебаб, оберните беконом и запекайте 30 минут при температуре 190 °C. Подавайте блюдо с зеленым луком, петрушкой и вашими любимыми соусами, например чесночным и сацебели.

Что можно сделать?

Приготовить настоящий английский завтрак с фасолью, жареным беконом, сосисками, яичницей и помидорами. Подайте к нему румяные тосты со сливочным маслом и апельсиновый сок.

Изучите другие подборки быстрых блюд на каждый день:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7501
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении