21 сентября 2021
Аджапсандали в духовке

Аджапсандали в духовке

Аджапсандали — вкусная традиционная закуска грузинской, армянской и азербайджанской кухонь, напоминающая овощное рагу или соте. Классический рецепт содержит лишь овощи, зелень, масло и специи, поэтому блюдо прекрасно подойдет вегетарианцам. Стоит обязательно хоть раз приготовить аджапсандали на мангале, чтобы попробовать его в своем историческом варианте. По легенде, именно так его готовили грузинские пастухи в горах. Но если такой возможности нет, можно легко и вкусно сделать это блюдо в духовке.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,03кКал
Белки1,19грамм
Жиры3,97грамм
Углеводы5,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

2

Для блюда

250 г
170 г
100 г
170 г
2 зубчик = 10 г
30 г
 по вкусу
1.5 ст. л. = 27 г
30 мл = 30 г
0.5 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Это блюдо – кладезь витаминов, но его можно сделать еще полезнее, заменив подсолнечное масло на кукурузное, поскольку в нем содержится вдвое больше витамина E.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, вымойте и просушите овощи, почистите чеснок и лук. Разрежьте болгарский перец пополам, удалите плодоножку и семена, а затем можно разрезать каждую половинку еще раз. Мелко порубите кинзу и базилик, нарежьте лук, измельчите чеснок. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Баклажан разделите надвое, после чего сделайте на каждой половине насечки ножом. Крупно порубите помидоры. Выложите овощи по площади противня и слегка посыпьте уцхо-сунели.
Для того чтобы овощи не пригорели, застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 2

Запеките овощи. Отправьте овощи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, так как они приготовятся раньше.
Если вы хотите достичь эффекта мангала, то запекайте овощи до образования на них черных подпалин.

Шаг 3

Завершите приготовление. Когда овощи будут готовы, порежьте их на крупные кубики, предварительно сняв кожуру при желании. Затем выложите в миску, посыпьте измельченной зеленью, луком, чесноком и оставшимися специями. Заправьте блюдо уксусом и маслом, тщательно перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник на 30 минут.

произвести впечатление

Чтобы блюдо было похоже на ресторанное, подайте его в глубоких глиняных чашках, украсив свежей зеленью. Рядом поставьте корзинку с ломтиками пшеничной лепешки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы