4 идеи, как украсить пирог к Новому году
/ Чтобы получилось красиво и вкусно
Домашний праздник требует много хлопот: нужно купить подарки, придумать сценарий, разработать меню и, конечно, украсить стол. Решить эту задачу можно, подобрав красивую посуду и салфетки или с помощью самих блюд. Расскажем, как просто украсить пирог, чтобы подарить себе и гостям новогоднее настроение.
Что украшать
Выбор декора зависит от того, какую выпечку вы решили подать к столу: сытную с соленой мясной или овощной начинкой, осетинскую с сыром, сдобную ягодную или десертную бисквитную. Для каждого из этих угощений есть свои варианты украшений.
Например, дрожжевой соленый пирог с начинкой или ягодный интересно украшать, особым образом защипнув тесто по краям или в центре. А декорировать бисквит лучше с помощью крема и глазури. Рассмотрим эти и другие способы чуть подробнее.
1. Плетем косы, лепим розочки и делаем волны
Тесто для пирогов и пирожков — прекрасный материал для лепки. С помощью защипов украшали выпечку еще наши бабушки. Из такого теста просто слепить украшение для открытых блюд: косички и плетение из широких полосок теста, можно сделать цветочки из небольших кружков теста, а также небольшие фигуры из кусочков. Для закрытой выпечки можно сделать фигурные защипы по краям или волны по всему диаметру.
Чтобы блюдо удалось, учитывайте несколько условий: правильную раскатку теста, количество начинки и то, насколько равномерно нанесены украшения.
Как красиво защипать пирог2. Играем с цветом
Один из способов красиво декорировать домашний пирог — пофантазировать с цветом. Этот метод украшения подходит для сладких вариантов из бисквитного теста. Вы можете добавить пищевой краситель в смесь во время смешивания ингредиентов. Так просто сделать даже обычное блюдо оригинальным и красивым: например, розовый или желтый бисквит поднимет настроение и детям, и взрослым.
Можно сделать еще интереснее: приготовить «Зебру» по классическому простому рецепту из шоколадного коричневого и светлого сливочного теста. Чтобы получились полоски, необходимо поочередно выкладывать на противень шоколадную и сливочную основу, красиво оформляя будущее блюдо. По этому же методу можно украшать и начинки другого цвета.
Пирог «Зебра»3. Используем крем
Сладкую выпечку лучше украшать с помощью крема. Правильно скомбинировав бисквит и топпинг, вы можете превратить простую основу в изысканный торт.
Для приготовления можно использовать сразу несколько видов крема:
- один поможет пропитать корж;
- другой соединить части десерта между собой;
- третий — просто и красиво декорировать блюдо.
С кремом лучшего всего сочетается выпечка на бисквитной основе, а также крамблы, блюда из песочного теста, рулеты и ягодные штрудели.
Многообразие видов кремов позволит красиво и просто оформить любой из десертов, за исключением выпечки из плотного дрожжевого теста.
Выбор велик: украшать можно шоколадным ганашем, мастикой, заварным, сырным и масляным кремом.
8 кремов, которыми можно украсить любой торт4. Варим глазурь
Глазурь — сладкое покрытие, которым можно эффектно и быстро украсить любой сладкий пирог. По классическому рецепту глазурь готовится просто из сахарной пудры, сливок, шоколада, иногда с добавлением масла и белков.
Рецептов покрытий много, как и вкусов: есть более сладкие оттенки, которые дополняют пресное тесто. Есть кисловатые с добавлением лимона, они, наоборот, хорошо сочетаются со сладким бисквитом.
Глазурь прекрасно украшает выпечку, красиво дополняя запеченное в духовке тесто.
Также с помощью глазури можно украшать кексы и маффины, рисовать на поверхности новогодние символы, например, звездочки или снежинки.
Секреты приготовления идеальной глазуриПо особому случаю: печем рождественское полено
Разрабатывая праздничное меню, хозяйки останавливают выбор на салатах, холодных закусках и основных блюдах, не уделяя достаточного внимания пирогам и десертам. Считается, что Новый год — не тот праздник, где гости будут угощаться горячими пирожками, булочками, сладкой выпечкой.
Это не совсем верно: на Западе даже есть специальный пирог, который не принято готовить в другое время, кроме Рождества. Это рождественское полено — рулет из шоколадного теста с кремом, глазурью и специальным праздничным декором.
В каждом доме полено украшают по-своему: кто-то просто посыпает сахарной пудрой, имитируя снег, кто-то делает листья, веточки и снежинки из мастики, а кто-то красиво выкладывает мох из окрашенного в зеленый цвет бисквита. Такая вкусная выпечка сама по себе отличное украшение праздничного стола.
Как приготовить рождественское поленоЧто можно сделать?
Вдохновиться примерами из кулинарных книг и передач знаменитых шефов. Взять пару идей из нашей подборки съедобных украшений.
Узнайте больше о праздничной выпечке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван
Отличные идеи! Надо попробовать!
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















