5 лучших рецептов рождественского кекса

Как создать праздничное настроение
Оценить
Комментарии
Рождество — время радости и чуда, время собираться за семейным столом. А что, как не пряный рождественский кекс, создает праздничную атмосферу. Расскажем, как приготовить вкусную выпечку по английским и немецким рецептам, и почему готовить нужно прямо сейчас.
5 лучших рецептов рождественского кекса / Как создать праздничное настроение

В чем секрет

Секрет приготовления новогоднего кекса: чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится. Сухофрукты не дают коржу высохнуть, а сахар служит отличным консервантом. Остывшую выпечку нужно вынуть из формы, обернуть в фольгу, пленку или бумагу и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяцев.

1. Классический рождественский кекс

Традиция печь фруктовый пирог на Рождество появилась в Англии в викторианскую эпоху. Готовился он за 2-3 месяца до праздника и включал следующие ингредиенты:
  • муку;
  • масло;
  • сахарную пудру;
  • сухофрукты (чаще всего изюм);
  • молотый миндаль;
  • яйца;
  • специи: гвоздику, корицу, мускатный орех;
  • бренди.
Кекс запекали и долго настаивали, из-за чего он становился бархатистым и рассыпчатым.
Сухофрукты и орехи вымачивались в алкоголе до трех дней. За время настаивания выпечки алкоголь выветривался, но пропитывал корж приятным ароматом. Поэтому такой пирог ели не только взрослые, но и дети.
Однако необязательно строго следовать классическому рецепту. Бренди можно заменить коньяком или ромом. Не нравится алкоголь? Используйте апельсиновый сок. Выбирайте только те сухофрукты, которые нравятся. Не любите изюм, возьмите инжир. То же самое и с орехами.
Совет
Чтобы сухофрукты и орехи распределились в тесте равномерно, обваляйте их в муке.

2. Рождественский мандариновый кекс

Изысканный и сложный в исполнении рецепт. Пирог готовится на основе ликера и цедры. При замесе теста добавьте побольше яиц, масла и сахара, чтобы мякиш получился легким. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой, обмажьте шоколадом или глазурью.

3. Рождественский лимонный кекс

Яркий рождественский пирог послужит прекрасным украшением стола. Нежная желтая сердцевина готовится на основе цедры и лимонного сока. Сверху кекс можно полить горячим шоколадом и украсить дольками лимона.

4. Рождественский кекс с сухофруктами, вареньем и медом

Еще одна замечательная вариация рождественского пирога. Благодаря добавлению меда в тесто, мякиш получается плотным и сладким. В качестве сухофруктов используйте инжир, курагу, изюм, чернослив, финики, ананасы, груши.
Опытные хозяйки часто добавляют «секретный» ингредиент: орехи, шоколад, варенье, цукаты. Для эксперимента попробуйте поменять начинку, заменить пшеничную муку на кукурузную, растительное масло на сливочное. Состав влияет на вкус и текстуру пирога. Главное — знать меру.

5. Рождественский штоллен

Штоллен — сладкий сдобный кекс с множеством сухофруктов, пропитанный сливочным маслом и алкоголем. Родиной его считается Германия. Покрытый белой пудрой пирог символизирует новорожденного младенца Иисуса Христа, которого пеленали в тканевый лоскут.
Совет
Подайте кекс к столу с апельсиновым глинтвейном или грогом.
Диетический вариант штоллена готовится на основе сдобного творожного теста. Такое тесто лучше впитывает аромат коньяка и фруктов, поэтому готовится быстрее. В результате мякиш получается нежным, мягким и влажным.

Что можно сделать?

Подать выпечку в компании с новогодними пряниками, бокалом глинтвейна из красного вина или имбирного пунша. Приготовить старинный русский напиток сбитень. Он идеально подойдет к праздничному столу и создаст рождественское настроение.

Узнайте больше о сладкой выпечке к Новому году и Рождеству:

Аватар пользователя

Автор: Стефан Хмельницкий,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении