Как вкусно приготовить баранину

Советы и рецепты
Баранину считают деликатесным мясом. Рецепты баранины с овощами есть во многих кухнях мира, а запеченная и жареная баранина украшает праздничные столы. Разбираемся, как готовить мясо правильно, чтобы блюда из баранины получились особенно вкусными.
Как вкусно приготовить баранину / Советы и рецепты

Пищевая ценность баранины

Как и все красное мясо, баранина относительно высококалорийна и богата насыщенными жирами, которые, как известно, вредны для здоровья. Поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Но в таком мясе меньше насыщенных жиров, чем в говядине и свинине, в основном оно содержит стеариновую кислоту, менее вредный тип насыщенных жиров.
Баранина — отличный источник:
  • фосфора, который необходим для здоровья костей;
  • цинка, полезного для кожи и иммунной системы;
  • железа, которое участвует в образовании красных кровяных телец;
  • витаминов группы B: рибофлавин, ниацин и B12.

Как убрать запах баранины

Во время приготовления баранина издает специфический запах, который нравится далеко не всем. Но его можно убирать.
Чтобы избавиться от запаха или значительно снизить его интенсивность, воспользуйтесь одним из наших советов:
  • Вымачивайте мясо в воде с небольшим количеством 9-процентного уксуса: достаточно столовой ложки на литр воды. Через два-три часа промойте мясо проточной водой;
  • Маринуйте в красном или белом вине не менее двух часов;
  • Обильно смажьте кусок мяса горчицей, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час. После тщательно промойте проточной водой;
  • Вымачивайте в кефире не менее трех часов;
  • Вымачивайте в минеральной воде в течение 10-12 часов;
  • Убирайте с мяса весь жир, включая прожилки. Именно он дает тот самый специфический аромат.

Какие специи лучше всего подходят для баранины

Баранина хорошо сочетается с различными специями, например, розмарином, мятой или шалфеем. Подходят и индийские приправы, ведь основу многих рецептов блюд карри составляет баранина. Цитрусовый аромат также прекрасно сочетается со вкусом баранины.
Осторожно добавляйте в баранину куркуму, хрен и гвоздику.

Блюда из баранины

Баранина — мясо, которое едят как розовым, так и хорошо прожаренным. Вот несколько общих советов по приготовлению блюд из баранины.
  • Баранина на гриле
Бараньи отбивные и филе хорошо подходят для приготовления на гриле. Однако рекомендуется замариновать их примерно за три часа до приготовления. Маринад лучше раскроет вкус мяса и предотвратит чрезмерное высыхание.
Приготовление сначала при высокой температуре позволяет мясу хорошо прожариться, а затем сохранить сок. Чтобы баранина не потеряла сок, никогда не прокалывайте мясо вилкой, чтобы перевернуть, а используйте лопатку.
Лучше всего, чтобы внутри это мясо оставалось чуть розовым, пережаренное рискует высохнуть и потерять изысканность.
  • Жареный ягненок
Ягненок — баран или овца возрастом до года. Лопатка, ножка и каре ягненка — лучшие куски баранины для жарки. Желательно обернуть приготовленное мясо ягненка листом алюминиевой фольги, чтобы дать ему постоять около 15 минут перед подачей на стол. Мясо получится гораздо более нежным.
  • Тушеная баранина
Когда мясо тушится, его долго готовят на медленном огне в бульоне с овощами. Не забудьте поджарить куски баранины на сильном огне в течение 5-10 минут, чтобы раскрыть их вкус, прежде чем помещать в кастрюлю.

Простые рецепты из баранины

1. Запеченная баранина

Достаточно простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. Понадобятся фольга, чеснок и специи. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут гречка, рис или картофель.

2. Шурпа

Некоторые кулинары утверждают, что настоящая шурпа может быть приготовлена только из баранины, в казане и на костре. И что если нет этих трех составляющих, шурпой блюдо называться не может. Мы не будем столь категоричны, но что мешает попробовать приготовить шурпу «по канону» хотя бы ради интереса?

3. Суп из баранины

Достаточно сложное блюдо. Но выполняйте последовательно все шаги, описанные в рецепте, и результат не разочарует. Получите по-настоящему легендарное блюдо, которое считается традиционным у многих народов — от Китая до Средней Азии.

4. Баранина с гарниром

Баранина отлично сочетается с картофелем, в этом легко убедиться, приготовив это несложное, но вкусное и питательное блюдо. Оно может быть не только повседневным, но и праздничным.
Приготовьте блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото.

5. Котлеты из баранины

Говоря о блюдах из баранины, невозможно не упомянуть люля-кебаб. Кому-то блюдо может показаться сложным. Но мы знаем, как избежать главной беды новичков в приготовлении люля-кебаба, — распадающегося при жарке фарша. Помогут баклажаны и болгарский перец — они не только удержат фарш, но и придадут блюду дополнительную изюминку.

6. Баранина с рисом

Еще одно блюдо, которое сразу же приходит в голову, когда речь идет о баранине, — традиционный плов. Разумеется, существуют сотни рецептов плова, в которых баранина не нужна. Но традиционный узбекский плов без нее невозможен. Не самое простое блюдо, но и особых трудностей не вызовет, если придерживаться рецепта и не спешить. Попробуйте и убедитесь.

Что можно сделать?

Не забыть, что баранину следует солить, когда она уже готова. А подавать на стол горячей: сервировочное блюдо и тарелки рекомендуется подогревать.

Посмотрите, что еще мы писали о мясе:

Аватар пользователя

Автор: Игорь Субботин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении