Польза и вред зиры
/ Как ее применяют в кулинарии, медицине и косметологииУникальный аромат зиры не спутать ни с чем: у большинства людей он ассоциируется с пловом и восточной кухней, но родиной этой яркой специи является Индия. Как и многие другие пряности, кумин обладает мощным воздействием на здоровье. Предлагаем разобраться, кому он будет полезен, а кому лучше избегать употребления семян.
Что такое зира
Согласно научной классификации ароматные семечки появляются на однолетнем растении Cumīnum cymīnum рода Кмин из семейства Зонтичных. Ближайшими родственными видами можно назвать кориандр, анис, тмин, укроп, морковь и сельдерей.
Куст вырастает до 50 см, на тонких ветвях множество узких очередных листьев. В июне-июле появляются мелкие белые или красные цветочки, из которых позже образуются продолговатые семена.
Различают 4 сорта, но в пищу чаще всего употребляют 2:
- кирманская — мелкая, темная, очень ароматная;
- персидская — крупнее, светлее, с мягким ненавязчивым запахом.
Интересный факт
Другие названия пряности — зэра, римский (египетский, волшский, иранский) тмин, кмин, каммун, джира.
Кумин часто путают с тмином: это действительно родственные, но абсолютно разные растения. Тмин крупнее, но запах у него более мягкий — похож на анис. Зира мельче, аромат более острый, немного ореховый.
Содержание витаминов и минералов
Если изучить химический состав различных приправ, понимаешь, что в них скрыто много полезных веществ. Есть лишь одно «но»: специи едят в маленьких дозах, а содержание витаминов и минералов обычно приводится на 100 г. Однако пользу можно получить и из небольших объемов: главное — потреблять продукт регулярно.
Итак, в 100 г кумина:
- 42% дневной дозы тиамина (B1);
- 18% рибофлавина (В2);
- 22% пиридоксина (B6);
- 22% альфа-токоферола (Е);
- 23% витамина PP;
- 72% калия;
- 93% кальция;
- 92% магния;
- 62% фосфора;
- 87% меди;
- 40% цинка.
А также целых 369% суточного запаса железа и 167% марганца.
Интересный факт
Американские ученые доказали пользу куминальдегида, содержащегося в специи. Вещество обладает сильными антиканцерогенными свойствами, наносит вред раковым клеткам и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезные свойства пряности
Самое известное свойство, присущее множеству пряностей, — антимикробное. Польза будет как от приема внутрь, например, при инфекциях мочеполовой системы, так и во время наружного применения — для обработки ран, лечения кожных заболеваний.
Второе полезное свойство связано с желудочно-кишечным трактом: попадая в организм вместе с пищей, кумин нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов. В больших количествах может оказывать слабительный эффект.
Третье полезное свойство приправы нейролептическое. Успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, при этом не наносит вреда мозговой активности.
Высокое содержание магния и калия оказывает отличный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему. Польза выражается в повышении эластичности кровяных каналов, исключении вероятности тромбозов, снижении риска развития инфарктов.
Интересный факт
Зира не хуже препаратов на основе черники помогает в защите глаз и сохранении остроты зрения.
Вред и противопоказания
Обширный перечень полезных свойств лучше рассматривать вкупе с потенциальным вредом. Негативные последствия в основном связаны с передозировкой: в случае чрезмерного употребления зиры могут возникнуть аллергические реакции, а также начаться рвота и диарея из-за интоксикации вредными веществами.
Есть заболевания, при которых вред кумина превышает получаемую пользу. Например, болезни желудка (язва, гастрит): зира вызывает воспаление слизистых и может привести к ухудшению состояния.
К противопоказаниям также относится беременность: в это время пользу, заложенную в крошечных семенах, лучше получать из других продуктов. Пряность может вызвать сильный тонус и даже спровоцировать выкидыш.
Вред приправы также выражается в фототоксичности: эфирные масла, несмотря на их пользу, могут быть причиной солнечных ожогов.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства приправы зиры позволяют использовать ее в лечебных целях. Но для получения видимого эффекта недостаточно добавлять специю в еду, нужно принимать ее в более ощутимых дозировках.
Например, при ОРВИ и простуде отлично помогает отвар из семян (10 г на 250 мл): его варят 15 минут, настаивают полчаса и пьют 3 раза в день по 40-50 мл. Этот же состав поможет улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов.
Еще одно действие настоя — мочегонное. За счет стимуляции мочевого пузыря решается проблема воспаления мочевыделительной системы и снижается артериальное давление.
В косметологии применяют эфирное масло зиры: оно увлажняет кожу, стимулирует рост волос, помогает справляться с перхотью, акне, экземой и другими кожными заболеваниями.
Использование в кулинарии
Часть полезных свойств кумина можно получать и вместе с едой: здоровым людям приправа в разумных количествах принесет пользу, не нанося вреда.
Кумин обязательно добавляют в настоящий плов: именно эта специя придает ему особенный вкус и аромат.
Любое мясо на углях также приобретет приятные нотки, если добавить к нему немного яркой приправы: например, семя часто кладут в фарш для люля-кебаба.
Сочетается пряность не только с мясом, но и с крупами, а также бобовыми: ароматный хумус можно есть без вреда для фигуры.
Помня о происхождении приправы, не забудьте про индийскую кухню: остро-сладкий чатни из спелых плодов манго и чили также отлично «дружит» с ароматными семечками.
Интересный факт
Зира отлично сочетается с кориандром, куркумой, тмином, орегано и имбирем.
Что можно сделать?
Приготовить аппетитные хинкали с говядиной и зирой: полезная приправа хорошо сочетается с красным мясом, придает готовому блюду приятные восточные нотки.
А как вы используете кумин на кухне?
Узнайте больше о специях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы