Польза и вред зиры

Как ее применяют в кулинарии, медицине и косметологии
Уникальный аромат зиры не спутать ни с чем: у большинства людей он ассоциируется с пловом и восточной кухней, но родиной этой яркой специи является Индия. Как и многие другие пряности, кумин обладает мощным воздействием на здоровье. Предлагаем разобраться, кому он будет полезен, а кому лучше избегать употребления семян.
Польза и вред зиры / Как ее применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Что такое зира

Согласно научной классификации ароматные семечки появляются на однолетнем растении Cumīnum cymīnum рода Кмин из семейства Зонтичных. Ближайшими родственными видами можно назвать кориандр, анис, тмин, укроп, морковь и сельдерей.
Куст вырастает до 50 см, на тонких ветвях множество узких очередных листьев. В июне-июле появляются мелкие белые или красные цветочки, из которых позже образуются продолговатые семена.
Различают 4 сорта, но в пищу чаще всего употребляют 2:
  • кирманская — мелкая, темная, очень ароматная;
  • персидская — крупнее, светлее, с мягким ненавязчивым запахом.
Интересный факт
Другие названия пряности — зэра, римский (египетский, волшский, иранский) тмин, кмин, каммун, джира.
Кумин часто путают с тмином: это действительно родственные, но абсолютно разные растения. Тмин крупнее, но запах у него более мягкий — похож на анис. Зира мельче, аромат более острый, немного ореховый.

Содержание витаминов и минералов

Если изучить химический состав различных приправ, понимаешь, что в них скрыто много полезных веществ. Есть лишь одно «но»: специи едят в маленьких дозах, а содержание витаминов и минералов обычно приводится на 100 г. Однако пользу можно получить и из небольших объемов: главное — потреблять продукт регулярно.
Итак, в 100 г кумина:
  • 42% дневной дозы тиамина (B1);
  • 18% рибофлавина (В2);
  • 22% пиридоксина (B6);
  • 22% альфа-токоферола (Е);
  • 23% витамина PP;
  • 72% калия;
  • 93% кальция;
  • 92% магния;
  • 62% фосфора;
  • 87% меди;
  • 40% цинка.
А также целых 369% суточного запаса железа и 167% марганца.
Интересный факт
Американские ученые доказали пользу куминальдегида, содержащегося в специи. Вещество обладает сильными антиканцерогенными свойствами, наносит вред раковым клеткам и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства пряности

Самое известное свойство, присущее множеству пряностей, — антимикробное. Польза будет как от приема внутрь, например, при инфекциях мочеполовой системы, так и во время наружного применения — для обработки ран, лечения кожных заболеваний.
Второе полезное свойство связано с желудочно-кишечным трактом: попадая в организм вместе с пищей, кумин нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов. В больших количествах может оказывать слабительный эффект.
Третье полезное свойство приправы нейролептическое. Успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, при этом не наносит вреда мозговой активности.
Высокое содержание магния и калия оказывает отличный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему. Польза выражается в повышении эластичности кровяных каналов, исключении вероятности тромбозов, снижении риска развития инфарктов.
Интересный факт
Зира не хуже препаратов на основе черники помогает в защите глаз и сохранении остроты зрения.

Вред и противопоказания

Обширный перечень полезных свойств лучше рассматривать вкупе с потенциальным вредом. Негативные последствия в основном связаны с передозировкой: в случае чрезмерного употребления зиры могут возникнуть аллергические реакции, а также начаться рвота и диарея из-за интоксикации вредными веществами.
Есть заболевания, при которых вред кумина превышает получаемую пользу. Например, болезни желудка (язва, гастрит): зира вызывает воспаление слизистых и может привести к ухудшению состояния.
К противопоказаниям также относится беременность: в это время пользу, заложенную в крошечных семенах, лучше получать из других продуктов. Пряность может вызвать сильный тонус и даже спровоцировать выкидыш.
Вред приправы также выражается в фототоксичности: эфирные масла, несмотря на их пользу, могут быть причиной солнечных ожогов.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства приправы зиры позволяют использовать ее в лечебных целях. Но для получения видимого эффекта недостаточно добавлять специю в еду, нужно принимать ее в более ощутимых дозировках.
Например, при ОРВИ и простуде отлично помогает отвар из семян (10 г на 250 мл): его варят 15 минут, настаивают полчаса и пьют 3 раза в день по 40-50 мл. Этот же состав поможет улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов.
Еще одно действие настоя — мочегонное. За счет стимуляции мочевого пузыря решается проблема воспаления мочевыделительной системы и снижается артериальное давление.
В косметологии применяют эфирное масло зиры: оно увлажняет кожу, стимулирует рост волос, помогает справляться с перхотью, акне, экземой и другими кожными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Часть полезных свойств кумина можно получать и вместе с едой: здоровым людям приправа в разумных количествах принесет пользу, не нанося вреда.
Кумин обязательно добавляют в настоящий плов: именно эта специя придает ему особенный вкус и аромат.
Любое мясо на углях также приобретет приятные нотки, если добавить к нему немного яркой приправы: например, семя часто кладут в фарш для люля-кебаба.
Сочетается пряность не только с мясом, но и с крупами, а также бобовыми: ароматный хумус можно есть без вреда для фигуры.
Помня о происхождении приправы, не забудьте про индийскую кухню: остро-сладкий чатни из спелых плодов манго и чили также отлично «дружит» с ароматными семечками.
Интересный факт
Зира отлично сочетается с кориандром, куркумой, тмином, орегано и имбирем.

Что можно сделать?

Приготовить аппетитные хинкали с говядиной и зирой: полезная приправа хорошо сочетается с красным мясом, придает готовому блюду приятные восточные нотки.
А как вы используете кумин на кухне?

Узнайте больше о специях на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении