6 новогодних подарков для тех, кто любит готовить
/ Как порадовать кулинараПодарки, которые сделаны с душой и внимательностью к хобби близкого человека, запоминаются надолго. Если новый год дышит в спину, а вы еще не придумали идеальный подарок для себя или знакомого кулинара, не отчаивайтесь. Собрали для вас 6 полезных гаджетов, которые пригодятся на кухне.
Придумать, что подарить повару, особенно профессиональному — задача непростая. Мы постарались выбрать универсальные варианты, которые можно адаптировать в зависимости уровня погруженности человека в кулинарию.
1. Умный сад для выращивания домашней микрозелени
Нет ничего лучше домашней пищи. Особенно если вы знаете, где и каким образом выращены ингредиенты.
Из-за климатических изменений урожай не всегда радует стабильностью, часто прилавки в магазинах пустуют. А то, что все-таки туда попадает, порой вызывает сомнения в качестве и натуральности.
К счастью, технологии не стоят на месте: зелень и овощи можно вырастить в домашних условиях, даже если вы не самый старательный садовник.
Если кто-то из знакомых кухонных гиков постоянно жалуется на плохие продукты, подарите ему умный сад.
Это небольшой по размеру гаджет устроен довольно просто: картриджи с семенами зелени или овощей вставляются в смартпот, во встроенный резервуар добавляется вода, а дальше дело за техникой.
Разработчики умного сада предусмотрели все самое необходимое для роста растений: система обеспечит саженцам достаточно кислорода, света и питательных веществ, а также будет поливать их по мере необходимости.
Капсулы с семенами биоразлагаемы, не содержат пестициды, ГМО и токсичные вещества, поэтому за экологичность подарка волноваться не нужно. Производитель предлагает богатый ассортимент картриджей, так что вы можете подарить кулинару несколько вариантов на выбор.
Домашняя микрозелень очень полезна: в ней много витаминов, минералов и различных аминокислот, помогающих поддерживать организм здоровым.
Она пригодится в качестве украшения очередного съедобного шедевра.
Интересный факт
Содержание полезных веществ в микрозелени в десятки раз больше, чем в обычной.
Помните, что вашему кулинару вовсе не обязательно любить процесс выращивания, ведь умный сад все сделает за него.
2. Термощуп
Мужчина-мясоед, который любит готовить, скажет, что самая сложная задача в кулинарии для него — идеально приготовить мясо. Запечь сочную свиную грудинку, обжарить стейк или котлету для бургера — целая головоломка. Если повар неопытен, лишняя минута на огне катастрофически скажется на вкусе блюд.
Отличным подарком для мужчин, которые любят готовить, станет термощуп — специальный термометр, который позволяет узнать степень готовности блюда, не нарушая его целостность.
Термощупы состоят из циферблата с градусником и средней ширины иглой со встроенным датчиком, который позволяет точно передавать температурное состояние мяса. Такие приборы бывают нескольких видов: механические и электронные. Цифровым термощупом можно пользоваться только вне духовки. Механические втыкают в блюдо до начала термической обработки и отправляют готовить вместе с ним.
У каждого термощупа есть плюсы и минусы. Если человек, которому вы хотите сделать подарок, обожает все самое современное, а в готовке ему важна 100% точность, то цифровое устройство станет идеальным вариантом. Электронный термощуп даст быстрый результат и даже иногда подскажет, как много времени уйдет на приготовление мяса.
Механическим термощуп определяет градусы чуть дольше и с большей погрешностью, но не менее полезен. Если цифровой аналог работает на батарейках и может внезапно разрядиться, то с механическим такого точно не произойдет. Механические термощупы прекрасны широким диапазоном использования, который порадует кулинара.
При выборе термощупа обращайте внимание на материал. Самый лучший и долговечный — нержавеющая сталь. Часто можно встретить экземпляры из пластика, но особой термостойкостью отличаться они не будут. Ориентируйтесь на потребности повара: как часто он может использовать термощуп и для каких блюд, тогда вы сможете подарить действительно особенный подарок.
3. Дегидратор
Сушить фрукты и овощи на зиму — традиция, известная с древних времен. Раньше для этого использовали каменные печи или прямые солнечные лучи, процесс был долгим и трудоемким. Поэтому новенький дегидратор — мечта кулинара, который любит готовить и заботится о чистоте питании. Такая электросушилка способна убрать из продуктов избыточную влагу и продлить срок их жизни, не лишая полезных свойств.
Прежде чем отправиться выбирать в подарок дегидратор, обратите внимание, что они бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом.
Вертикальная сушилка — бюджетный вариант. Она состоит из базы, в центре которой кондиционер, и нескольких поддонов, установленных друг над другом. Горячий воздух подается снизу вверх, поэтому часто тепло распределяется неравномерно. Предупредите кулинара, что поддоны придется периодически менять местами, чтобы избежать пересушенности или недосушенности продуктов.
В горизонтальных сушилках горячий воздух, как уже понятно из названия, циркулирует со стороны стенок прибора, поэтому каждый уровень поддона получает достаточно тепла. Прежде чем подарить, имейте в виду, что такие дегидраторы значительно дороже, и весьма габаритны. Зато срок их эксплуатации порадует тех, кто покупает технику на долгие годы.
Если хотите совсем идеальный подарок, ищите дегидратор с инфракрасным прогревом. ИК-облучение предотвращает развитие патогенной флоры продуктов, не допускает их деформацию на клеточном уровне. Это более экологичный вариант. Инфракрасные лучи прямо воздействуют на продукты, а не тратят энергию на обогрев воздуха, это позволяет сохранить электричество. Так что вы подарите целых два презента: полезный инструмент для кухни и возможность экономить электроэнергию.
4. Чугунная сковорода
В последние годы тренд на здоровое питание становится все более популярным. Люди начинают задумываться о качестве рациона, бросают ночные вылазки за фастфудом и становятся адептами домашней кулинарии. Для них постоянно придумывают новые экологичные материалы, из которых создают очередные кастрюли и сковородки.
Но к чему изобретать велосипед, когда все давным-давно придумано? Если ваш друг-ЗОЖник увлекся готовкой и заботится об экологичном образе жизни, подарите ему чугунную сковороду.
Любой кулинар оценит ее преимущества. Главные плюсы — пористость материала и низкая теплопроводность, что позволяет любому блюду готовиться тщательно и равномерно. Некоторые диетологи считают, что еда, приготовленная в чугуне, полезнее, потому что насыщается железом. Обладает антипригарным покрытием, которое с годами не стирается, а становится только крепче и лучше.
О долговечности чугунных сковород ходят легенды. При должном уходе она не будет портиться и терять в производительности, ее можно передавать по наследству.
Кстати, ухаживать за такой сковородой достаточно легко: поверхность выдерживает чистку жесткими щетками, губками и металлическими тряпочками. А вот от использования сильных химических средств стоит воздержаться, как и от мытья в посудомоечной машине. От этого антипригарное покрытие истончается, что приводит к скорой непригодности.
Хорошая чугунная сковорода должна быть тяжелой и без неровностей в покрытии.
Любой человек, который обожает готовить, оценит подарок в виде чугунной посуды, будь он профессиональный повар или просто любитель.
5. Су-вид
Любой заядлый кулинар мечтает освоить технику су-вид. Это метод приготовления продуктов, запечатанных в вакуум, в относительно низких температурах или на водяной бане. Он позволяет создать идеально сочное и нежное мясо без особого труда, поэтому набор для готовки су-вида — отличный подарок для любителей готовить.
Су-виды бывают погружные и стационарные. Первый вид включает в себя мотор для циркуляции воды и датчик температуры. Его необходимо погрузить в кастрюлю с водой, где готовится изолированное вакуумом мясо.
Из минусов: из такого контейнера жидкость быстро выпаривается, ее необходимо постоянно доливать, поэтому процесс приготовления занимает больше сил и времени. Из плюсов: погружной су-вид компактен и не займет много места на кухне, к тому же бюджетен.
Стационарный скорее подойдет в подарок для профессионального повара, который готовит большие объемы мяса. Он представляет собой большой ящик, куда погружается еда в вакуумном пакете. Вода равномерно циркулирует внутри контейнера и никуда не испаряется за счет теплоизоляции, что делает стационарный аппарат более практичным, чем погружной. Учитывайте, что такой су-вид стоит дороже, для него нужно много места, зато меньше тревог во время готовки.
Совет
При выборе подарка ориентируйтесь на потребности вашего кулинара. Если он не часто готовит блюда су-вид, погружного инструмента будет достаточно. А чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию во время готовки, можете дополнительно подарить специальные шарики, которые не позволят воде испаряться.
6. Набор профессиональных ножей
Качественные инструменты — основа любого труда, без которой сложно повысить профессиональный уровень. Для кулинаров таким инструментом является нож. Он облегчает процесс готовки, превращает его в быстрое и приятное занятие.
На рынке огромный ассортимент ножей, в котором легко потеряться. Приборы отличаются материалом, формой, функциональностью, дизайном. Можно подарить набор под определенную потребность повара или купить универсальный сет с популярными видами ножей, которые помогут решать базовые задачи на кухне.
Чтобы не прогадать, в качестве материала, из которого сделан нож, выбирайте нержавеющую сталь. Это прочный и разносторонний материал, поэтому из него можно найти ножи под любой запрос кулинара и ваш бюджет. Такие ножи непритязательны в уходе и не требуют постоянной заточки, надолго сохраняя остроту.
Кулинарам-эстетам можно подарить керамические ножи. Они менее практичные, потому что материал достаточно хрупкий и склонен к сколам при неаккуратном использовании, но в плане дизайна выходят на первый план. Керамические ножи нельзя использовать для разделки мяса, они больше подходят для нарезки хлеба, овощей, фруктов и мелкой зелени.
Для кулинаров-ценителей выбирайте ножи из дамасской стали. Вы наверняка встречали такие в магазинах: их можно узнать по специфичным разводам на лезвии. Увы, эта отличительная черта отчасти является минусом дамасских ножей, так как из-за этого их стало легко подделать. В остальном они идеальные и долговечные инструменты для профессиональной кухни. Ищите такой подарок только у качественных и проверенных производителей.
Что еще подарить:
- Кулинарные книги: идеальный вариант — тематические рецепты в зависимости от предпочтений повара. Например, по мотивам «Гарри Поттера» или с идеями для коктейлей.
- Кухонный текстиль: полотенца, варежки и прихватки всегда пригодятся в быту и выручат любого повара в трудную минуту.
- Наборы приправ: не зазорно подарить, потому что обычно их продают в красивых баночках, которые можно потом использовать повторно.
- Необычные соусы: понравятся кулинарам-экспериментаторам и ценителям нетрадиционного подхода к вкусам.
- Мастер-класс: подойдет для тех, кто любит учиться и хочет поднять кулинарный навык на новый уровень.
- Сервировочная посуда: в праздники всегда хочется смотреть на что-то красивое, поэтому это ваш шанс выбрать в подарок запоминающийся экземпляр для сервировки стола.
Что можно сделать?
Спросить получателя, какой подарок он хочет. Лучше все равно никто не знает. Так вы не рискуете прогадать и получите бонусы за внимательность.
Узнайте больше о кухонных гаджетах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы