Гид по кухонному текстилю

Как и зачем использовать салфетки для губ, плейсметы и дорожки
Домашний текстиль делает дом особенным: оживляет интерьер, отражает характер хозяйки, создает настроение и уют. Сегодня рассказываем про текстиль для кухни, который дополнит арсенал кулинара и сделает любое застолье особенно красивым.
Гид по кухонному текстилю / Как и зачем использовать салфетки для губ, плейсметы и дорожки

Полотенца для рук и посуды

Кухонные полотенца делятся на три категории: для готовки — полотенца шефа, для посуды и чайные.
Первые предназначены для интенсивного использования: высушить овощи и зелень, промокнуть куски мяса, вытереть разделочную доску и лезвие ножа, подержать горячую кастрюлю или противень, очистить края тарелки от брызг и, конечно, промокнуть то, что пролилось. Полотенца шефа изготавливаются из хлопка и выглядят довольно непритязательно. Цель их существования — функциональность: они прочные, хорошо впитывают и выдерживают многократные стирки.
Вторая группа — полотенца для сушки кухонных предметов и столовых приборов. Ими вытирают тарелки или складывают на них только что вымытую посуду. Для таких целей отлично подойдет хлопковая ткань из-за высокого процента впитываемости влаги.
Третья группа — полотенца декоративного характера. Их используют для сервировки хлеба и другой выпечки, накрывают ими чайник, стелят на стол вместо подставки под горячее. Эти полотенца, как правило, изготавливаются из махровой ткани или льна, они тоньше, из-за чего им не хватает впитывающих свойств.
Подавляющее большинство кухонных полотенец состоит из хлопка, хотя дизайн и плотность плетения могут отличаться.
  • Хлопок мягкий и хорошо впитывающий.
  • Лен обычно используется для декоративных кухонных полотенец, их лучше использовать в качестве украшения.
  • Еще есть микрофибра — этот материал отлично подойдет для работы с чистой посудой, такие полотенца хорошо впитывают воду и занимают мало места. В то же время они не такие износостойкие, как хлопок, и портятся от взаимодействия с горячими предметами: противни ими лучше не хватать.

Скатерти

Широкое распространение скатерти получили в Средние века. Наличие текстиля для стола в доме сообщало о статусе семьи: у самых бедных покрытие стола вообще отсутствовало, люди со средним достатком использовали простые и грубые ткани, например, из конопли, а скатерти изо льна или хлопка могли позволить себе только аристократы, ведь для производства и стирки текстиля требовалась большая команда прислуги.
Чем выше статус — тем белоснежнее должны были быть скатерти. При условии, что отбеливающих средств не существовало. Тем самым хозяева сообщали: «Смотрите, у нас много прислуги и много денег». Гладкая поверхность скатерти тоже была признаком богатого дома.
В Средневековье лен был чрезвычайно ценным: его нужно было собрать, обработать вручную, отбелить, а затем соткать из волокон полотно. А во время использования за льняными тканями требовался тщательный уход: стирка и глажка. Лен был настолько ценным, что присутствовал в завещаниях и списках наследников вплоть до XX века и считался семейной реликвией.
Сегодня скатерть — эффективный, но простой способ сделать прием гостей эстетически приятным. Если вы присматриваете вашу первую скатерть, выбирайте модели изо льна или хлопка — они прочные, долговечные и хорошо впитывающие. Пусть они и требуют глажки, но роскошный эффект обеспечен.
Лучше остановиться на нейтральных и однотонных скатертях: белых, цвета слоновой кости и без дополнительных цветных узоров. К таким вариантам проще всего будет подобрать аксессуары.

Дорожки для сервировки

Средневековые люди были небрежны и вытирали о скатерти руки и рот. И хозяевам дома приходилось защищать свои реликвии от веселых гостей, которые проливали, пускали слюни и пачкали — так появились дорожки для столов. Мудрые женщины, отвечающие за стирку белья, придумали покрывать небольшими кусками ткани скатерть, чтобы уберечь ее от ненужной стирки. По окончании трапезы дорожки собирали для очистки, и скатерти оставались нетронутыми.
Дорожки для сервировки используют на голом столе или на скатерти, чтобы защитить или добавить немного разнообразия в сервировку, особенно это уместно в декоре стола для торжества. Также дорожки используют для создания визуального баланса, они служат фоном для грандиозной сервировки и декоративных элементов.
Задать направление дорожкой — отличный способ украсить обеденный стол. В таком случае дорожка покрывает только среднюю часть стола, проходя по длине.
А если пустить дорожку поперек, на ней можно разместить сервировку для гостей, сидящих друг напротив друга — еще один привлекательный прием украшения стола.

Коврики для салфеток и приборов

Плейсметы (placemat) тоже были придуманы для защиты стола или скатерти от загрязнений и высоких температур. Сегодня такими ковриками можно разнообразить декор своего стола. Они занимают меньше места для хранения и за ними не так сложно ухаживать и следить, как за скатертями, например. А эффект ухоженности тот же! Плейсметы изготавливают из ткани, дерева, кожи, разных природных материалов.
С яркими плейсметами, подобранными под сезон или праздник, любой прием пищи будет запоминающимся.

Салфетки для сервировки

Салфетки для губ в русской адаптации — неотъемлемая часть высокого мира столового этикета.
Слово napkin — салфетка — происходит от старофранцузского слова nappe начала XV века, означающего «ткань», и среднеанглийского слова kin, означающего «маленький». И речь сейчас исключительно про салфетки из ткани, а не из бумаги.
Размер салфетки для губ регламентируется форматом трапезы. Для формального обеда из нескольких блюд используют большую тканевую салфетку от 50 до 60 сантиметров, для простых повседневных ужинов рекомендуют размер от 45 сантиметров, а во время завтрака или послеобеденного чая — от 25 до 30 сантиметров.
Салфетки кладут на колени, промокают (именно промокают, а не вытирают) рот после еды, незаметно вытирают кончики пальцев, а не всю кисть, и еще много разных движений, о которых расскажут справочники по этикету. Чего точно не следует делать — так это засовывать салфетку за воротник перед приемом пищи или вытирать ими лицо.
Салфетки из мягких тканей, тонкого льна или хлопка завершат образ сервировки стола. Вариантов драпировки таких салфеток — множество. А еще они служат фуд-стилистам и фуд-фотографам для съемок, так как прекрасно дополняют живописные фотораскладки.

Что можно сделать?

Присмотреться к новогодним коллекциям текстиля в магазинах с товарами для дома и интерьера. Скорее всего, Новый год пройдет в кругу семьи, так почему бы не удивить родственников потрясающей коллекцией вашего нового текстиля.

Рекомендации фуд-стилиста по сервировке стола и декору кухни:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении