Гид по кухонному текстилю
/ Как и зачем использовать салфетки для губ, плейсметы и дорожки
Домашний текстиль делает дом особенным: оживляет интерьер, отражает характер хозяйки, создает настроение и уют. Сегодня рассказываем про текстиль для кухни, который дополнит арсенал кулинара и сделает любое застолье особенно красивым.
Полотенца для рук и посуды
Кухонные полотенца делятся на три категории: для готовки — полотенца шефа, для посуды и чайные.
Первые предназначены для интенсивного использования: высушить овощи и зелень, промокнуть куски мяса, вытереть разделочную доску и лезвие ножа, подержать горячую кастрюлю или противень, очистить края тарелки от брызг и, конечно, промокнуть то, что пролилось. Полотенца шефа изготавливаются из хлопка и выглядят довольно непритязательно. Цель их существования — функциональность: они прочные, хорошо впитывают и выдерживают многократные стирки.
Вторая группа — полотенца для сушки кухонных предметов и столовых приборов. Ими вытирают тарелки или складывают на них только что вымытую посуду. Для таких целей отлично подойдет хлопковая ткань из-за высокого процента впитываемости влаги.
Третья группа — полотенца декоративного характера. Их используют для сервировки хлеба и другой выпечки, накрывают ими чайник, стелят на стол вместо подставки под горячее. Эти полотенца, как правило, изготавливаются из махровой ткани или льна, они тоньше, из-за чего им не хватает впитывающих свойств.
Подавляющее большинство кухонных полотенец состоит из хлопка, хотя дизайн и плотность плетения могут отличаться.
- Хлопок мягкий и хорошо впитывающий.
- Лен обычно используется для декоративных кухонных полотенец, их лучше использовать в качестве украшения.
- Еще есть микрофибра — этот материал отлично подойдет для работы с чистой посудой, такие полотенца хорошо впитывают воду и занимают мало места. В то же время они не такие износостойкие, как хлопок, и портятся от взаимодействия с горячими предметами: противни ими лучше не хватать.
Скатерти
Широкое распространение скатерти получили в Средние века. Наличие текстиля для стола в доме сообщало о статусе семьи: у самых бедных покрытие стола вообще отсутствовало, люди со средним достатком использовали простые и грубые ткани, например, из конопли, а скатерти изо льна или хлопка могли позволить себе только аристократы, ведь для производства и стирки текстиля требовалась большая команда прислуги.
Чем выше статус — тем белоснежнее должны были быть скатерти. При условии, что отбеливающих средств не существовало. Тем самым хозяева сообщали: «Смотрите, у нас много прислуги и много денег». Гладкая поверхность скатерти тоже была признаком богатого дома.
В Средневековье лен был чрезвычайно ценным: его нужно было собрать, обработать вручную, отбелить, а затем соткать из волокон полотно. А во время использования за льняными тканями требовался тщательный уход: стирка и глажка. Лен был настолько ценным, что присутствовал в завещаниях и списках наследников вплоть до XX века и считался семейной реликвией.
Сегодня скатерть — эффективный, но простой способ сделать прием гостей эстетически приятным. Если вы присматриваете вашу первую скатерть, выбирайте модели изо льна или хлопка — они прочные, долговечные и хорошо впитывающие. Пусть они и требуют глажки, но роскошный эффект обеспечен.
Лучше остановиться на нейтральных и однотонных скатертях: белых, цвета слоновой кости и без дополнительных цветных узоров. К таким вариантам проще всего будет подобрать аксессуары.
Как небанально украсить стол с помощью салфетокДорожки для сервировки
Средневековые люди были небрежны и вытирали о скатерти руки и рот. И хозяевам дома приходилось защищать свои реликвии от веселых гостей, которые проливали, пускали слюни и пачкали — так появились дорожки для столов. Мудрые женщины, отвечающие за стирку белья, придумали покрывать небольшими кусками ткани скатерть, чтобы уберечь ее от ненужной стирки. По окончании трапезы дорожки собирали для очистки, и скатерти оставались нетронутыми.
Дорожки для сервировки используют на голом столе или на скатерти, чтобы защитить или добавить немного разнообразия в сервировку, особенно это уместно в декоре стола для торжества. Также дорожки используют для создания визуального баланса, они служат фоном для грандиозной сервировки и декоративных элементов.
Задать направление дорожкой — отличный способ украсить обеденный стол. В таком случае дорожка покрывает только среднюю часть стола, проходя по длине.
А если пустить дорожку поперек, на ней можно разместить сервировку для гостей, сидящих друг напротив друга — еще один привлекательный прием украшения стола.
Как сложить салфетки: красивые варианты для 14 ФевраляКоврики для салфеток и приборов
Плейсметы (placemat) тоже были придуманы для защиты стола или скатерти от загрязнений и высоких температур. Сегодня такими ковриками можно разнообразить декор своего стола. Они занимают меньше места для хранения и за ними не так сложно ухаживать и следить, как за скатертями, например. А эффект ухоженности тот же! Плейсметы изготавливают из ткани, дерева, кожи, разных природных материалов.
С яркими плейсметами, подобранными под сезон или праздник, любой прием пищи будет запоминающимся.
Салфетки для сервировки
Салфетки для губ в русской адаптации — неотъемлемая часть высокого мира столового этикета.
Слово napkin — салфетка — происходит от старофранцузского слова nappe начала XV века, означающего «ткань», и среднеанглийского слова kin, означающего «маленький». И речь сейчас исключительно про салфетки из ткани, а не из бумаги.
Размер салфетки для губ регламентируется форматом трапезы. Для формального обеда из нескольких блюд используют большую тканевую салфетку от 50 до 60 сантиметров, для простых повседневных ужинов рекомендуют размер от 45 сантиметров, а во время завтрака или послеобеденного чая — от 25 до 30 сантиметров.
Салфетки кладут на колени, промокают (именно промокают, а не вытирают) рот после еды, незаметно вытирают кончики пальцев, а не всю кисть, и еще много разных движений, о которых расскажут справочники по этикету. Чего точно не следует делать — так это засовывать салфетку за воротник перед приемом пищи или вытирать ими лицо.
Салфетки из мягких тканей, тонкого льна или хлопка завершат образ сервировки стола. Вариантов драпировки таких салфеток — множество. А еще они служат фуд-стилистам и фуд-фотографам для съемок, так как прекрасно дополняют живописные фотораскладки.
Как красиво сервировать стол и оформить блюда
Что можно сделать?
Присмотреться к новогодним коллекциям текстиля в магазинах с товарами для дома и интерьера. Скорее всего, Новый год пройдет в кругу семьи, так почему бы не удивить родственников потрясающей коллекцией вашего нового текстиля.
Рекомендации фуд-стилиста по сервировке стола и декору кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Далла
Этот предмет настолько важен и популярен в культуре, что, скорее всего, вы без труда его узнаете, вспомнив фильмы и анимацию по арабским сказкам. Далла — это характерный артефакт не только гастрономии и кулинарных церемоний Востока, но и образа жизни стран региона Персидского залива в целом.

как обустроить кухню
5 сценариев для умного дома
Представьте: приходите домой, а свет уже горит, кофе варится, кондиционер настроен на нужную температуру. То, что раньше было фантастикой, сегодня — реальность. Рассказываем, как настроить умный дом и какие сценарии подключить, чтобы начать жить в будущем.

как обустроить кухню
6 принципов магической уборки Мари Кондо
Чистая кухня, где у каждой вещи свое место, — не мечта, а реальность. Добиться этого можно, если следовать советам японки Мари Кондо, которая придумала метод магической уборки. Его особенность в том, что вы не просто наводите порядок, а оставляете только те предметы, которые приносят радость. Рассказываем, как с помощью метода магической уборки сделать кухню чище и уютнее.

как обустроить кухню
Как правильно сортировать вещи перед стиркой
Если вы хотите, чтобы вещи как можно дольше сохраняли первоначальный вид, не стоит загружать стиральную машинку сразу всем, что накопилось в корзине. Перед тем, как наполнить барабан, отсортируйте белье и подберите правильное средство для стирки. Рассказываем, как это сделать.

как обустроить кухню
17 хитростей для хозяйки
Как выбрать спелое авокадо, красиво подать вино, спасти пересоленный суп, легко нарезать мясо и сберечь витамины в овощах. Множество маленьких секретов превращают хозяйку в кулинарного волшебника, а кухню — в мастерскую, где творятся чудеса. Мы собрали список 17 хитростей хорошей хозяйки — воспользуйтесь ими, не пожалеете.

как обустроить кухню
Какие пальмы выбрать для дома
Пальмы создают то ощущение тропического настроения, которого часто не хватает в городской квартире. Осталось лишь выбрать виды, подходящие вам по размеру, внешнему виду и условиям, которые вы можете им создать. В этой статье мы собрали 12 лучших пальм для комнатного выращивания, которые легко приживаются, хорошо чувствуют себя в квартирных условиях и превращают пространство в зеленый уютный дом.

как обустроить кухню
Как необычно использовать советские сервизы
У многих семей есть нетронутые сервизы, спрятанные бабушкой в сервант «до лучших времен». Если вы тоже, разбирая кладовки и чердаки, нашли подобные вещи и задумались, что с ними можно сделать, эта статья для вас. Редакция Food.ru рассказала о ценной посуде советских времен и поделилась идеями, как нестандартно ее использовать.

как обустроить кухню
Что такое многотарифный счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии фиксирует, сколько электричества расходует человек. Чаще всего обычного потребителя интересует не принцип работы прибора, а то, по какому тарифу он считает ежемесячные домашние энергозатраты. Разбираемся с многотарифным счетчиком, чтобы лучше понимать, как он поможет экономить на электричестве.
















