5 советов, как испечь имбирные печенья и пряники

И создать дома атмосферу праздника
Украшенные гирляндами улицы, рождественская музыка, запах мандаринов и хвои способны излечить от тоски почти кого угодно. А неторопливая совместная готовка имбирного печенья на Новый год — еще одна возможность наполнить дом уютом и радостью. Надеемся, наши советы помогут вам превратить предпраздничные хлопоты в наслаждение.
5 советов, как испечь имбирные печенья и пряники / И создать дома атмосферу праздника

Совет 1. Готовьте вместе с близкими

Делать имбирную выпечку на Новый год в одиночестве не так весело, как в компании. Совместное действие увеличивает выработку окситоцина, одного из гормонов счастья. Зовите родных, друзей и творите вместе. Радость разделенная — радость умноженная.
Если дети захотят участвовать в приготовлениях к Новому году — это великолепно. Подключайте их на всех этапах: замес теста по рецепту, вырезание фигур, роспись. Помимо качественно проведенного вместе времени, подобные занятия развивают мелкую моторику и воображение. Если отключить внутреннего перфекциониста и просто наслаждаться процессом, все участники получат громадное удовольствие.
Интересный факт
Ароматное печенье, которое пекут на Рождество, отражено в фольклоре разных народов. Датчане считают, что однажды оно вылечило от депрессии короля Ганса. В США есть сказка про пряничного мальчика с сюжетом, похожим на нашего «Колобка».
Английский детский писатель Дональд Биссет сочинил историю про глупого премьер-министра, который произносил длинные речи. Жена спасла его репутацию, отправив выступать в парламент со слоном. В хобот вложила пачку имбирного хрустящего печенья. Из-за слоновьего чавканья никто не смог расслышать ни слова. И когда премьер-министр умолк, ему захлопали, поздравляя с лучшей речью.

Совет 2. Приготовьте тесто заранее

Перед праздниками время бежит быстро. И чем ближе к Новому году, тем больше домашних дел. Тесто для пряников прекрасно тем, что его можно приготовить за несколько дней до выпекания. Оно не испортится в холодильнике, а наоборот, дозреет. В некоторых рецептах массу специально оставляют на ночь или даже на сутки.
Знаем, знаем: когда тесто липнет к рукам — это совсем невесело. А добавление муки может сделать пряники жесткими. Отрывайте по небольшому куску во время раскатки, а остальное держите в морозилке. Есть еще один простой лайфхак — раскатывать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. И не стесняйтесь охлаждать массу так часто, как вам хочется. Формы перед вырезанием присыпайте мукой.

Совет 3. Проверьте, все ли специи на месте

Готовящиеся в духовке рождественские пряники или печенье наполнят дом потрясающими ароматами. А все потому, что в тесто кладут:
  • имбирь свежий или молотый;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • мускатный орех.
Измельчайте специи в ступке или кофемолке в порошок. Немного апельсиновой цедры усилит аромат пряностей, но не перебьет их. Если хочется отойти от классического рецепта, добавьте щепотку черного перца.
Иногда советуют добавлять в тесто немного меда, какао или жженого сахара. Это делается для придания более темного цвета выпечке, но на аромат и вкус они тоже влияют. Мед рекомендуют использовать темных сортов: каштановый или гречишный.

Совет 4. Разомните творческие мускулы

В рецептах встречается много вариантов украшения. Можно копировать рисунки с фото или украсить по-своему. Пряники на Новый год делают в виде:
  • звезд;
  • сердец;
  • человечков: их можно «одевать» в разную одежду, рисовать усы и прически, снабжать аксессуарами;
  • снежинок;
  • оленей;
  • рукавиц;
  • зайцев;
  • елочек;
  • фигурных колец;
  • полосатых носков.
Для вырубки используйте формочки или создайте шаблоны из картона своими руками, а затем вырежьте ножом.
Если готовы проявить сноровку и терпение, попробуйте испечь имбирный домик по этому пошаговому рецепту и украсить его глазурью. Если получится вырезать окошки, поставьте внутрь искусственную свечу. Мягкий струящийся свет придаст волшебства и уюта композиции. Один минус — есть такую красоту обычно никто не решается.

Совет 5. Используйте пряники как украшение, новогодний подарок или средство от хандры

Не хотите, чтобы плоды ваших трудов до последней крошки были уничтожены за ближайшее чаепитие? Тогда предлагаем несколько способов продлить жизнь имбирным печенькам.
  1. Перед запеканием проделайте отверстия в верхней части печенья трубочкой для коктейлей. Проденьте тесьму и украшение на елку готово. Или соберите гирлянду и повесьте на кухне, чтобы она вас радовала.
  2. Дополните подарок на Новый год. Сверху на глазури можно написать пожелания.
  3. Сахар и специи — природные консерванты. Поэтому пряники могут храниться до трех месяцев. Предлагаем отложить часть в красивую баночку или коробочку. И применять как вкусное лекарство от плохого настроения в оставшиеся зимние месяцы.

Что можно сделать?

Приготовить к имбирному печенью рождественский сбитень. В нем много трав и специй, восстанавливающих силы и укрепляющих иммунитет. Есть рецепты алкогольные и безалкогольные.
А все продукты для новогодних рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Узнайте больше о десертах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Антонина Ерохова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
Делайте лучше козули!
23.12.23 в 09:09

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении