Как приготовить вкусные рыбные котлеты
/ Инструкция Food.ru
Рыбные котлеты — универсальное блюдо. Их можно подавать как закуску к пиву, они отлично сочетаются с гарниром из макарон, риса или овощей. А еще из таких котлет получается вкусный бургер. Но приготовление рыбных котлет иногда заканчивается провалом. Блюдо получается сухим, с сильным запахом рыбы. Как сделать котлеты с хрустящей корочкой и сочными внутри, какие специи добавить, чтобы уменьшить рыбный запах, читайте в этой инструкции.
1. Приготовьте правильный фарш
Фарш можно приготовить из любых съедобных видов рыб: пойманного в океане лосося, речной тилапии, минтая или консервированного тунца.
Классический фарш делается из рыбы с добавлением картофеля, хлеба, яиц, репчатого лука, зелени и специй. Чтобы котлеты стали нежнее, картофель необходимо отварить с кожурой.
Если соблюдаете диету, картофель и хлеб лучше заменить. Например, добавить кукурузную, рисовую муку или крахмал.
Если хотите получить котлетки поострее, добавьте в фарш, обжаренный с чесноком и луком, имбирь. Эти ингредиенты можно смешать и без обжарки. Тогда вкус блюда получится более пикантным. В фарш можно добавить и кусочки перца чили.
Также в фарш можно добавить лимонный сок, куркуму, фенхель. Эти продукты помогают избавиться от рыбного запаха и придают блюду нотку свежести. Некоторые добавляют в котлеты свежую мяту. Есть рецепты, где для этих же целей в заготовку наливают немного коньяка. Спиртное устраняет запах и придает котлетам объем.
Можно сделать котлеты с начинкой, завернуть в фарш кусочек лайма. А если вы готовите из нежирной рыбы, положите в серединку кусочек сала, добавьте в фарш сливки или сливочное масло.
Секреты идеального фарша2. Прокрутите фарш в мясорубке
При приготовлении фарша лучше использовать мясорубку, а не блендер. Последний разделит рыбу на слишком маленькие части, фарш получится более водянистым, а котлеты тягучими. Если в фарше много воды, ее необходимо слить.
Замесите фарш, достаньте его из миски и хорошо отбейте. Сделать это просто: берите фарш в руки и бросайте на подготовленную доску. Будьте аккуратны, чтобы частички не разлетались по кухне. После выложите фарш в миску, дайте постоять 20 минут и снова перемешайте. Фарш готов, можно формировать котлетки и готовить.
Когда появилась мясорубка3. Сделайте панировку
Часто котлетки из рыбы разваливаются при жарке. Причина — компоненты фарша не связались между собой. За эту связь отвечает яйцо. Поэтому прежде, чем панировать котлеты, их необходимо окунуть на 10 секунд в смесь яйца и соли.
Парировать можно в сухарях, манной крупе, несладких кукурузных хлопьях, в кокосовой стружке.
Совет
Если решили заморозить котлеты и пожарить их потом, сложите в герметичный контейнер. Чтобы изделия не прилипали друг другу, используйте пергаментную бумагу.
Как панировать продукты4. Выберите способ приготовления
Рыбные котлеты можно жарить, запекать, готовить на пару. У каждого способа свои тонкости.
- Жарим
Когда мы обжариваем котлеты на сковороде, фарш быстро схватывается. Корочка из панировки не дает соку выходить наружу. Важно, чтобы сковорода была не с плоским дном и масло было хорошо разогретым. Жарим котлеты на огне чуть меньше среднего. Первую сторону готовим 10 минут, затем переворачиваем и жарим на другой стороне 10 минут под крышкой. Как только котлеты обжарятся, выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.
Рыбные котлеты из хека- Готовим во фритюре
При обжаривании во фритюре рыбные котлеты становятся равномерно хрустящими, с однородной, темной корочкой. Если готовите таким способом, обратите внимание на температуру масла. Оно не должно сильно кипеть. Чтобы проверить его готовность, опустите в кастрюлю сухарик. Как только вокруг него масло начнет закипать, можно жарить. Необходимо, чтобы масло покрыло всю поверхность котлет. Не кладите во фритюрницу слишком много заготовок, их лучше жарить порционно.
- Запекаем
Запекание в духовке полезнее жарки, но занимает больше времени. Если хотите запечь котлеты, придайте заготовкам более плоскую форму. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте панировочные сухари. Они сохранят форму во время выпечки. Полуфабрикаты в манке или кукурузных хлопьях могут потрескаться и растечься по горячему противню.
Совет
Прежде чем запекать домашние котлеты, обжарьте их слегка на сковородке с небольшим количеством масла.
Котлеты из кеты- Готовим на пару
Приготовленные на пару рыбные котлетки считаются диетическим блюдом. Но есть опасность, что котлеты могут развалиться. Сохранить форму помогут большее количество яиц и панировочные сухари, которые надо добавить в фарш помимо хлеба. Фарш желательно разложить по формам для кексов или скатать в небольшие колбаски.
Совет
В фарш для котлет на пару добавьте побольше зеленого лука, укропа и зелени. Пар раскроет их вкус и насытит рыбу. Готовое блюдо будет вкусным и без запаха.
Как готовить на паруШеф-повар Олег Егорьевский считает, что вкус котлет зависит от рыбы:
«Вкусные котлеты получаются из щуки. Подходит для них треска, скумбрия, судак, все красные породы рыб. Можно делать фарш из различных видов. Рыба у нас продается в замороженном виде, поэтому в ней много воды. Чтобы снизить ее количество, лучше брать для фарша тушки. Размораживать рыбу надо медленно. Лучше достать из морозилки и положить на ночь на нижнюю полку холодильника. Не берите для котлет уже готовый фарш, его трудно отжать».
Что можно сделать?
Выбрать рецепт вкусных рыбных котлет в нашей подборке. Если у вас есть свой вариант, поделитесь им с нашими читателями.
Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мадина Олигова
прям захотелось приготовить!
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













