10 секретов приготовления рыбных котлет
/ Рецепты и лайфхаки
Школьные столовые многим подпортили представление о вкусе и пользе рыбных котлет. Там подавали нечто серое, сухое, с косточками, часто хлеба было больше рыбы. Но если их правильно делать, то вы получите вкусное и питательное блюдо. Food.ru раскроет все секреты того, как приготовить домашние рыбные котлеты.
Как выбирать рыбу
От качества сырья зависит 90% успеха блюда. Рыба – продукт деликатный, требующий особых условий хранения и транспортировки. Если не соблюдать все нормы, то деликатес может испортиться. На это указывают:
- мутные глаза рыбы;
- темные жабры (если это не осетровые – у них всегда жабры бурые или серые);
- сухая чешуя;
- желтый жирок на брюшке потрошеной рыбы.
Как выбрать идеальную рыбку, подробно рассказал шеф-повар Сергей Кузнецов.
Как выбрать свежую рыбуИнтересный факт
В речной рыбе всегда больше костей, чем в морской. Также только речные рыбы болеют описторхозом, которым может заразиться человек, если съест ее без хорошей термической обработки.
Из чего лучше готовить
Домашние рыбные котлеты редко делают рублеными, так как рыба – нежный продукт. Чаще их готовят из фарша. Для этого лучше взять филе и прокрутить его с луковицей, специями и белым хлебом, вымоченным в молоке.
Рыбный фаршНо если довольно дорогое филе жалко перемалывать в фарш, то можно взять и целую тушку. С ней лишь придется немного повозиться. Очистить ее от внутренностей и чешуи – задача простая. А как сделать филе, читайте на Food.ru.
Совет
Если у вас постная рыба – хек, минтай, треска и так далее, то добавьте в фарш сливочное масло или сало. Если, наоборот, слишком жирная – семга, палтус, форель, то свежая морковка впитает в себя лишний жир и сделает котлетку вкусной и ароматной.
10 рецептов домашних рыбных котлет
1. Из минтая
Такие котлетки – просто классика домашней кухни, так как минтай – один из самых доступных видов рыбы. Его можно купить в любом супермаркете по довольно приятной цене. Правда, не все его любят из-за суховатого мяса. Если и вы тоже, то попробуйте делать из него котлеты по этому рецепту.
Рыбные котлеты из минтаяИнтересный факт
В 100 г дешевого минтая содержится 24,9 г белка. А в осетре, который считается царь-рыбой, 20,7 г.
2. Из консервов
Пожалуй, это самый бюджетный вариант рыбных котлет. Для приготовления подойдут консервированный хек, сайра, тунец или горбуша. А сделать их можно даже на даче или в походных условиях.
Котлеты из рыбных консервов3. Детские
Малыши нередко отказываются от рыбы на пару и даже запеченной. Поэтому стоит попробовать приготовить колобков из минтая. Тогда точно все будут сытыми, довольными и получат свою долю омега-3. А еще этот рецепт диетический и подойдет всем.
Рыбные котлеты для детей4. Из красной рыбы
В кете содержится 25,82 г белка на 100 г запеченного продукта. Всем, кто наращивает мышечную массу, пригодится этот рецепт вкусных котлет из кеты. Они будут гораздо сочнее, чем из горбуши, но на калорийности это не особо скажется.
Котлеты из кеты5. Праздничные зразы
Зразы – это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Традиционно его готовят из мясного фарша, но в СССР появился вариант с рыбным. По сути это котлета с начинкой. В рыбных зразах это может быть:
- вареное яйцо,
- овощи,
- другие морепродукты,
- оливки.
6. С салом
Если вам все рыбные котлеты кажутся сухими, то попробуйте их сделать с салом. Они будут вкусными, но довольно калорийными. В этом рецепте лучше использовать диетическую дешевую рыбу типа минтая, тилапии или путассу.
Рыбные котлеты с саломСовет
Если не хочется покупать филе, то выбирайте мелкую рыбешку, чтобы прокрутить ее через мясорубку вместе с косточками.
7. Из «вредной» рыбы
Щуку избегают многие хозяйки, так как ее сложно готовить, поэтому называют вредной рыбой. Щучье мясо сухое, костлявое и имеет специфический запах. Зато вкус у нее прекрасный. Недаром на Руси дорогим гостям подавали щучьи котлетки.
Котлеты из щуки с салом и чесноком8. В рисовом кляре
Это блюдо будет похоже на домашние запеченные ролы. Шарик из рыбного фарша надо обвалять в вареном рисе и зажарить на сковороде. Вкусное, хрустящее и сытное блюдо, к которому на гарнир лучше подавать свежие овощи.
Рыбные котлеты в рисовом кляре9. Ежики
Еще одно блюдо с рисом. Делается так же, как и обычные ежики, только вместо мясного или куриного фарша надо взять рыбный.
Ежики с рыбным фаршем10. Фрикадельки из хека
Из-за размера они особенно понравятся детям. Фрикадельки готовятся в нежном сливочном соусе, потому на гарнир подойдет картофель, запеченный дольками.
Рыбные фрикадельки из хекаЧто можно сделать?
Дать второй шанс рыбным котлетам, так как домашние будут вкуснее и питательнее. Секрет вкуса кроется в свежести рыбы и способе приготовления.
Узнайте, что мы писали о рыбных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














