Лучшие рецепты лукового конфитюра
/ Для будней и праздниковЕдва ли не самый необычный вид сладкой заготовки — луковый конфитюр. Несмотря на сахар в составе, это скорее закуска, а не десерт. Конфитюр подходит к мясу и рыбе, сырам и паштетам, в качестве дополнения к гарнирам. Тосты с луковым джемом можно подать к чайному столу. Предлагаем лучшие версии этого вкусного и изысканного блюда.
Как появился конфитюр
Автором рецепта лукового конфитюра считается король Людовик XV. По легенде французский монарх сам приготовил его из подручных продуктов, находясь в охотничьем домике вдали от цивилизации.
Конфитюр часто путают с джемом, но у блюд много отличий.
Так, конфитюр, как правило, гуще джема и готовится быстрее, поэтому содержит больше полезных веществ, но имеет меньший срок хранения. В конфитюре остаются целые ягоды или кусочки фруктов, а джем имеет более однородную консистенцию.
1. Закуска с белым вином
Этот вариант конфитюра отличает тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и сыром с плесенью. Подходит и к другим сортам мяса, твердых и мягких сыров.
Среди ингредиентов — белый лук, сахар, сливочное масло, специи и белое сухое вино. На последнем остановимся чуть подробнее.
Не надо брать ни слишком дешевое, ни слишком дорогое вино: первое не даст нужного вкуса и в лучшем случае заменит уксус, второе в процессе тепловой обработки утратит нюансы букета. Лучше всего использовать столовое вино из винограда одного сорта с выраженным вкусом и защищенным географическим наименованием.
Для сопровождения выбирайте вино такого же сорта, но более высокого уровня: например, если соус приготовлен из молодого винограда сорта «шардоне», то к блюду можно подать шардоне с выдержкой в дубе, более густое и насыщенное.
2. Конфитюр с бальзамическим уксусом
Эта версия конфитюра готовится из красного лука и красного вина. Для приготовления нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Такой конфитюр хорош с мясом, в качестве намазки на хлеб и начинка для бургеров и хот-догов.
3. Простой рецепт конфитюра
Самый простой вариант лукового конфитюра с медом и растительным маслом. Его можно готовить как из белого, так и из красного лука.
В рецепте нет животных ингредиентов, поэтому он подходит для поста и веганского стола. Одно из удачных сочетаний — с паштетом из куриной печени.
4. Луковый конфитюр с яблоком
Вариант конфитюра с приятной яблочной кислинкой — хороший соус к мясу и птице, можно подавать как самостоятельную закуску.
В рецепте не используются продукты животного происхождения.
Что можно сделать?
Узнайте больше о луке и блюдах из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы