Лучшие рецепты лукового конфитюра
/ Для будней и праздников
Едва ли не самый необычный вид сладкой заготовки — луковый конфитюр. Несмотря на сахар в составе, это скорее закуска, а не десерт. Конфитюр подходит к мясу и рыбе, сырам и паштетам, в качестве дополнения к гарнирам. Тосты с луковым джемом можно подать к чайному столу. Предлагаем лучшие версии этого вкусного и изысканного блюда.
Как появился конфитюр
Автором рецепта лукового конфитюра считается король Людовик XV. По легенде французский монарх сам приготовил его из подручных продуктов, находясь в охотничьем домике вдали от цивилизации.
Конфитюр часто путают с джемом, но у блюд много отличий.
Так, конфитюр, как правило, гуще джема и готовится быстрее, поэтому содержит больше полезных веществ, но имеет меньший срок хранения. В конфитюре остаются целые ягоды или кусочки фруктов, а джем имеет более однородную консистенцию.
Как отличить джем от конфитюра1. Закуска с белым вином
Этот вариант конфитюра отличает тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и сыром с плесенью. Подходит и к другим сортам мяса, твердых и мягких сыров.
Среди ингредиентов — белый лук, сахар, сливочное масло, специи и белое сухое вино. На последнем остановимся чуть подробнее.
Не надо брать ни слишком дешевое, ни слишком дорогое вино: первое не даст нужного вкуса и в лучшем случае заменит уксус, второе в процессе тепловой обработки утратит нюансы букета. Лучше всего использовать столовое вино из винограда одного сорта с выраженным вкусом и защищенным географическим наименованием.
Для сопровождения выбирайте вино такого же сорта, но более высокого уровня: например, если соус приготовлен из молодого винограда сорта «шардоне», то к блюду можно подать шардоне с выдержкой в дубе, более густое и насыщенное.
Луковый конфитюр с белым вином2. Конфитюр с бальзамическим уксусом
Эта версия конфитюра готовится из красного лука и красного вина. Для приготовления нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Такой конфитюр хорош с мясом, в качестве намазки на хлеб и начинка для бургеров и хот-догов.
Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом3. Простой рецепт конфитюра
Самый простой вариант лукового конфитюра с медом и растительным маслом. Его можно готовить как из белого, так и из красного лука.
В рецепте нет животных ингредиентов, поэтому он подходит для поста и веганского стола. Одно из удачных сочетаний — с паштетом из куриной печени.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом4. Луковый конфитюр с яблоком
Вариант конфитюра с приятной яблочной кислинкой — хороший соус к мясу и птице, можно подавать как самостоятельную закуску.
В рецепте не используются продукты животного происхождения.
Луковый конфитюрЧто можно сделать?
Узнайте больше о луке и блюдах из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













