Можно ли есть сырую тыкву

/ И как она влияет на здоровье
Родина тыквы — Мексика и Латинская Америка. 7500 лет назад индейцы уже массово использовали ее в рационе и быту. Сегодня плод выращивают во всех уголках земного шара. Тыква популярна не только как продукт, из которого готовят много разных блюд, или как элемент декора, но и как источник важных биологически активных веществ. Выяснили, как она влияет на здоровье и можно ли есть плод сырым.
Можно ли есть сырую тыкву / И как она влияет на здоровье

Чем полезна тыква 

После изучения биохимического состава тыкве присвоили статус фармацевтического продукта. Исследование было посвящено поиску овощей, фруктов, злаков, которые могли бы укрепить иммунитет человека в борьбе с вирусами, в том числе коронавирусом. 
Тыква богата макро- и микроэлементами, дает положительный результат в борьбе с хроническими заболеваниями, обладает противовоспалительным и антиканцерогенным действиями. В плоде содержатся:
  • Витамины группы В — участвуют в процессах кроветворения и обмене веществ, С — укрепляет иммунную систему, Т — ускоряет процессы, способствует усвоению пищи, F — стимулирует обмен жиров, А — выполняет защитную функцию организма, Е — замедляет старение.
  • Антиоксиданты — флавонолы, флавоноиды, антоцианы, соединения коричной кислоты — препятствуют разрушению клеток в результате окисления.
  • Минералы — калий, железо, марганец, магний — участвуют в регуляции артериального давления, работе мышц, борются с анемией и положительно влияют на состав крови.
  • Клетчатка, содержащиеся в тыкве пищевые волокна, улучшает пищеварение. Продукт подходит для питания людей с диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. 
  • В сырых семечках много белков и жирных кислот омега-6, аминокислота триптофан повышает уровень эндорфина — гормона счастья, помогает бороться со стрессом и депрессивными состояниями.
Мякоть продукта имеет нейтральную среду, поэтому защищает стенки желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, очищению кожи. 
Тыква оказывает мочегонное и слабительное действие, способствует выведению жидкости — помогает в борьбе с отеками. 
Интересный факт
Сырую тыкву, а точнее, ее измельченную мякоть, кладут на место ожога, чтобы уменьшить боль.

Можно ли есть плод сырым

Тыкву тушат, варят, жарят, запекают, сушат. Но она хороша и полезна в сыром виде. Тыква низкокалорийна — на 90% состоит из воды, при этом питательна. Поэтому ее используют как диетический продукт. 
Благодаря высокому содержанию пектина выводит соли тяжелых металлов и токсины. Восстанавливает метаболизм клеток печени, способствует заживлению ран. А ее антиоксидантное действие способствует омоложению организма. 

Чем отличается необработанный овощ от приготовленного

Обязательно найдутся те, кто скажет, что тыкву лучше есть сырой. Но вареный или жареный плод сохраняет все полезные вещества, незначительно меняется лишь их количество. 
Так, в приготовленной тыкве выше содержание каротина. Он превращается в жирорастворимый витамин А, которого много в необработанном продукте, но без нагревания усваивается он хуже. 
В сырой тыкве много аскорбиновой кислоты, но тушеная или запеченная мягче воздействует на пищеварение. Поэтому чередуйте способы приготовления, чтобы получить максимум пользы. 
Сырая мякоть плотнее и тверже, оказывает более сильный слабительный эффект, вызывает вздутие живота, диарею, как и многие другие овощи без термообработки. Поэтому ешьте ее осознанно, помните о чувстве меры. 

Как есть сырую тыкву

Овощ без термообработки можно добавлять в соки, салаты, смузи. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу продукт подойдет тем, кто следит за весом или стремится похудеть. Насыщение от блюд с тыквой наступает быстрее при меньшем объеме порции благодаря высокому содержанию клетчатки. А сок можно употреблять в любое время дня. Но если хотите крепко спать, пейте его за 30 минут до отбоя.
Интересный факт
В тыкве съедобно все, а не только мякоть и семечки. Из кожуры делают чипсы. Листья добавляют в щи и супы. Цветы фаршируют, жарят в кляре, украшают ими блюда, а из ботвы делают отвары.

Можно ли давать сырую тыкву детям

Пищеварительная система малышей не готова к перевариванию термически необработанной клетчатки. Поэтому тыкву сырой не дают, а предлагают только в вареном или тушеном пюреобразном виде с шести месяцев. И обязательно наблюдайте за ребенком: возможна аллергическая реакция.

Противопоказания и вред тыквы

Воздержитесь от употребления тыквы, если есть воспаление в пищеварительной системе. Не подходит она и тем, у кого камни в почках и желчном пузыре, гастрит с низкой кислотностью и кишечные колики. Аллергия, обострение печеночных заболеваний и индивидуальная непереносимость также считаются противопоказанием. 

Что можно сделать?

Включить тыкву в рацион. Рецепты с ней найдете на нашем сайте. Не забудьте о напитках с добавлением сырого продукта. Так легче понять, в каких вариантах приготовления он понравится больше.
А вы как едите тыкву? Расскажите в комментариях.

Узнайте, какие еще продукты едят сырыми и полезно ли это:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении