8 продуктов, которые полезны для сердца Не забудьте внести в их список покупок

Сердце — самая важная мышца нашего организма. Сокращаясь, сердце перекачивает кровь по сосудам, доставляет кислород к тканям и органам и забирает углекислый газ. Каждая третья смерть в мире связана с болезнями сердца. Из-за того, что сердце и сосуды начинают работать с перебоями, страдает весь организм. Помочь сердцу можно — для этого надо больше двигаться и правильно питаться. Мы собрали 8 полезных продуктов, которые помогут снизить риски развития сердечно-сосудистых проблем.

1. Листовой салат

Листовые салаты полезнее, чем вы думаете. Если раньше вы не принимали их всерьез, присмотрись к шпинату, салату айсберг, рукколе и их собратьям повнимательнее. Их основное богатство — большое содержание витамина К, который очень важен для нормального свертывания крови. Кроме того, в них содержатся и другие компоненты, полезные для сердца и сосудов. Научно доказано, что регулярное употребление листовых овощей снижает риск сердечной недостаточности и других заболеваний сердца не менее, чем на 16%.

2. Цельные злаки

Цельные злаки — овес, пшеница, рожь, ячмень, киноа и гречиха. Их основное преимущество — большое содержание клетчатки, пищевых волокон, которые полезны для пищеварения, борются с «плохим» холестерином и снижают риск развития болезней сердца.
Пользу могут принести три порции цельных злаков в день — введение их в рацион может снизить вероятность развития проблем с сердцем и сосудами на 22%. Цельные злаки можно употреблять в виде каш, хлебцев, гарниров, а также добавлять в салаты.

3. Рыба

Лосось, макрель, тунец и сардины — морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, — давно зарекомендовали себя как полезные для рациона компоненты. Их важность для здоровья сердца научно подтверждена: регулярное употребление такой рыбы помогало снизить уровень холестерина в крови, концентрацию триглицеридов, а также уровень систолического давления.
Это значит, что люди, в чей рацион входит рыба, гораздо реже страдают гипертонией, атеросклерозом и другими состояниями, вредящими сердцу.

4. Горький шоколад

Темный шоколад, содержащий не менее 70% какао, тоже имеет смысл есть регулярно. В состав шоколада входят флавоноиды, антиоксиданты, которые полезны для сердца. Так, например, у тех, кто ест шоколад не менее 5 раз в неделю, ишемическая болезнь сердца развивается на 57% реже, чем у тех, кто не ест шоколад никогда. Речь, конечно, идет о паре-тройке долек горького шоколада, а не о целой плитке каждый день.

5. Яблоки

Полезные компоненты яблок защищают от болезней сердца. Так, например, кверцетин обеспечивает противовоспалительное действие и препятствует тромбообразованию, а клетчатка помогает бороться с «плохим» холестерином. Флавоноиды, которые также в избытке присутствуют в яблоках, помогают снижать давление, уменьшать уровень холестерина и могут уберечь от инсульта.

6. Помидоры

Помимо витаминов и микроэлементов в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент придает помидорам яркую окраску. Однако этим его функции не ограничиваются — ликопин обладает антиоксидантным эффектом, а его недостаток может увеличить риск развития инсульта и инфаркта. Ликопин борется с «плохим» холестерином и повышает концентрацию «хорошего»: вероятность развития атеросклероза снижается, уменьшается риск появления и других проблем с сердцем.

7. Грецкие орехи

Грецкие орехи — отличный источник витамина Е и мононенасыщенных жиров, которые полезны для поддержания уровня холестерина и артериального давления в норме. Для веганов грецкие орехи особенно важны, так как именно они будут источником омега-жирных кислот растительного происхождения. Ежедневное употребление даже небольшой порции орехов снижает риск развития атеросклероза и других проблем с сердцем.

8. Цитрусовые

Все мы знаем, что апельсины, мандарины и грейпфруты содержат немало витамина С, а потому считаются полезными для иммунитета. Это, однако, далеко не единственное их преимущество. Их стоит употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что эти плоды содержат большое количество флавоноидов, благодаря которым вероятность образования тромбов и последующей закупорки сосудов снижается почти на 20%.

Что еще можно сделать?

Очевидно, что правильное питание лишь один из факторов, обеспечивающих здоровье сердца. Комплексный подход в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний важен как никогда: питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой, следите за весом — это позволит дольше сохранить сердце здоровым.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук